Югру ожидает новая индустриализация

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по вопросам инвестиционной деятельности. Совещание прошло в посёлке Саранпауль Берёзовского района и было посвящено состоянию инвестиционного климата в северных муниципалитетах автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора.

Открывая заседание совета, глава региона подчеркнула, что настало время новой индустриализации северо-запада Югры. Приполярный Урал - настоящая ресурсная кладовая. И её потенциал необходимо открыть для нужд югорской и российской экономики. «Мы сделали ставку на развитие Березовского района, широкое строительство транспортных и энергетических сетей, запуск больших инвестиционных проектов. Если говорить языком исторической аналогии, нам предстоит прорубить окно на Приполярный Урал - заявила Наталья Комарова. - Эта задача вдвойне актуальна в нынешних геополитических и макроэкономических условиях, в которых наша страна может безоговорочно рассчитывать лишь на собственное сырье и внутренние источники роста».

Один из сценариев диверсификации экономики Югры - создание на Приполярном Урале промышленного кластера, который объединит в себе центры по переработке базальтовых, медноцинковых, титанцирконовых руд, заводы стройматериалов и нефтегазопереработки. Оценочные инвестиции в этот проект составляют порядка 20 миллиардов рублей. А число новых рабочих мест сможет превысить 5 тысяч.

При этом губернатор подчеркнула, что индустриализация северо-запада Югры возможна лишь при условии безукоризненного соблюдения экологических норм. В этой связи отдельного глава региона прокомментировала проект строительства комплекса ГЭС в районе Саранпауля. Он является экономически обоснованным, но эксперты, в число которых входят представители Уральского отделения Российской академии наук, подготовили заключение, что реализация проекта может нанести непоправимый вред природному разнообразию и водным биологическим ресурсам Березовского района. «Очевидно - при таких выводах начинать практические работы над проектом было бы преступно по отношению к природе. Считаю, что эта тема должна быть закрыта. Кроме того, подчеркну, что индустриализация северо-запада Югры возможна лишь при условии безукоризненного соблюдения всех экологических норм. Нас интересует прибыль и подъём народного хозяйства, но сохранение природного баланса и здоровье югорчан – незыблемый приоритет. Современные мировые практики говорят о том, что можно вполне успешно сочетать как экономику, так и экологию», - отметила Наталья Комарова, призвав коллег придерживаться такого принципа в своей деятельности.

Также в ходе заседания было отмечено, что в Березовском районе готовится к реализации ряд инновационных проектов, представленных резидентами окружного «Технопарка высоких технологий». Среди них - создание завода отделочных материалов, производство установок по очистке воды, строительство перерабатывающей линии дикоросов и лекарственно-технического сырья в районе Саранпауля.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA