ЮГУ и ССТ открыли кафедру

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

ЮГУ и ССТ открыли кафедру

В Ханты-Мансийске, в рамках конференции, посвященной «Дню строителя», «Северные строительные технологии» (ССТ) провели презентацию кафедры жилищного строительства и управления девелоперскими проектами Югорского государственного университета. Это новый образовательный проект ССТ.

По словам организаторов проекта, эта кафедра - плод тесного и регулярного сотрудничества университета и ССТ. Благодаря этому нововведению у студентов появится возможность закреплять полученные знания и приобретать профессиональные навыки без отрыва от учебы непосредственно на предприятии.

Кафедра на «территории» ССТ - одна из первых базовых кафедр ЮГУ и первая в Политехническом институте. Возможность получить знания по специальности появилась у студентов третьего и четвертого курсов, которые выбрали специализацию «Промышленное, гражданское строительство» (ПГС).

Стоит отметить, - в качестве преподавателей на базовой кафедре выступают руководители и ведущие специалисты «Северных строительных технологий», в том числе генеральный директор компании Вачаган Мовсисян. Всего на год запланировано 200 часов учебной нагрузки.

10.jpg

Вачаган Мовсисян рассказал на презентации кафедры, что подобная практика существовала еще в СССР при Хрущеве. В те времена был издан указ о комплексном подходе к созданию жилого пространства. Но после распада СССР, более 20-лет к комплексному подходу в создании жилых пространств никто не возвращался. Основная цель работы кафедры- это изучение проблем жилищного строительства в регионе и реальных участников рынка на базе ЮГУ. Поиски решения этих проблем, внедрение их в учебный процесс и практику и сразу же внедрять найденное в строительство.

11.jpg

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал заявил, что «очень важно сегодня получить практикующего специалиста, который понимает и знает, а с чего начинается строительство».

Пилотный курс по девелопменту был введен в образовательную программу института еще в прошлом году и пользовался спросом у студентов. Этой осенью на базовой кафедре будут обучаться студенты 4-го курса - всего 23 человека, весной 2015 - третьекурсники, - более 40 человек.

12.jpg

«К созданию кафедры мы шли четыре года, все это время мы готовили программу. Сам я преподаю «стратегическое управление», где мы со студентами рассматриваем подход к проблеме, управление и риски. В программу кафедры включено порядка 10 предметов: «юридические риски», «строительные риски», «проектные риски», «вопросы по земле», «согласовательный процесс» и многое другое. В конце обучения компанией был проведен конкурс среди выпускников и по итогам состязания мы взяли к себе на предприятие 8 человек. Всего на курсе до этого обучалось 25 человек, но мы готовы принимать еще студентов, по плану обучения мы готовы обучать одновременно порядка 125 студентов», подытожил Вачаган Мовсисян.

Вчера в Ханты-Мансийске губернатор Югры Наталья Комарова вручила награды за многолетний и добросовестный труд 20-ти строителям, среди которых были инженеры, электросварщики и штукатуры-маляры.

15.jpg

Одним из награжденных стал житель Нижневартовска, почетный строитель России и ветеран труда Югры Николай Мустафин, который работает газоэлектросварщиком уже 42 года, 7 августа, в профессиональный день он получил еще одну награду - звание почётного строителя России: «Я очень горжусь этим званием и благодарю руководителей предприятия, что они оценили мою работу», - сказал он.

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA