ЮГУ выбрал книгу Ярослава Гашека

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ХМАО-Югра. В декабре в Научной библиотеке Югорского государственного университета выбирали любимую книгу ВУЗа. 

По данным Научной библиотеки, в голосовании приняли участие 250 человек. 

В итоге книгой года стало произведение Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Оно обошло «Мастера и Маргариту» и «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «Вечера на хуторе близь Диканьки» Николая Гоголя и «Отцы и дети» Ивана Тургенева. 

«Победа Ярослава Гашека лично меня радует. Может это и не такая уж неожиданность? Во-первых, это известный чешский писатель, его любили и любят многие читатели в Европе и в России. Во-вторых, книги с юмором всегда читаются легче, чем философские произведения. В-третьих, наш университет поддерживает дружественные связи с университетом в Брно, а в ЮГУ преподают чешский язык, скорее всего, наши студенты читали Гашека на его родном языке», ¬– комментирует итоги голосования директор Медиацентра Елена Карманова, которая и предложила внести в список любимых книг ЮГУ «Похождения бравого солдата Швейка». 

В десятку любимых авторов вошли также: Сергей Есенин, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Джек Лондон и Лев Толстой. Из двух произведений Льва Толстого «Анна Каренина» и «Война и мир» читатели больше любят «Анну», а у Достоевского предпочитают всем другим произведениям «Преступление и наказание». 

По результатам проекта создан «Каталог любимых книг», ознакомиться с которым можно в зале художественной литературы Научной библиотеки ЮГУ.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA