Юрий Буров: «Правительство делает всё, чтобы сделать военную службу престижной»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Юрий Буров: «Правительство делает всё, чтобы сделать военную службу престижной»

Сегодня, 18 февраля, на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция с военным комиссаром ХМАО - Югра  полковником Юрием Буровым. Разговор был  приуроченная к праздничной дате – Дню защитника Отечества. На встрече, в том числе,  были подведены итоги весенней и осенней призывных комиссий 2014 года. Военный комиссар рассказал также  о том, как можно попасть в Президентский полк, что лежит в вещмешке современного солдата, и сколько югорчан пытаются уклониться от службы Родине за прошедший год. 

В начале конференции Юрий Михайлович отметил, что грядущий праздник – это, в первую очередь, праздник для тех, кто, приняв присягу, без лишних размышлений готов отдать свою жизнь Отечеству.

Следующий вопрос, таким образом,  не заставил себя ждать: много ли югорчан связывают свою жизнь с военной службой и выбирают службу по контракту?

-  На сегодняшний день из нашего округа порядка 70 человек служат на контрактной основе. Контрактники служат по всей стране от Калининграда до Владивостока, в зависимости от выбранной ими части.

Как Вы считаете, авторитет военной профессии растёт? Что для этого делается?

- Я считаю, что наше Правительство делает всё возможное для того, чтобы сделать военную службу престижной и поднять авторитет военных профессий. Улучшают всё: форму одежды, качество питания. Обновляется вооружение и военная техника, которая способствует комфортному выполнению боевых задач и упрощает работу военнослужащих. Можно сказать, что у современных военнослужащих, которые только начинают свою службу, щадящий рабочий режим. Соответственно, по ходу службы задачи и специфика работы усложняются.

Сколько жителей округа было призвано на службу за последние два призыва?

- За 14-ый год было призвано более 3 тысяч человек. 50% новобранцев служат в сухопутных войсках, остальные 50% - в ВДВ, воздушно-космическая оборона, спецназ и прочее. Югорчане служат на всей территории России и службу несут достойно.

Расскажите о нововведениях в условиях прохождения службы.

-  Сейчас солдату выдаётся полностью укомплектованный вещевой мешок, в котором есть всё: от крема для ног до тёплых свитеров. Соответственно, содержимое мешков зависит от климатических условий, в котором проходит службу солдат. В северных широтах военнослужащие укомплектованы тёплыми носками, свитерами, шарфами, в южных – панами и хлопчатобумажными майками и пр. Я считаю, это грамотный подход. Также мы выдаём телефонные сим-карты с выгодными тарифами для того, чтобы солдат смог поддерживать связь с родными, находясь в любом уголке страны.

Какие требования предъявляются призывнику, который желает попасть в Президентский полк?

-  Обычно приезжает представитель Президентского полка со списком требований к претендентам на службу к Президенту. В первую очередь обращают внимание на рост, представитель кремлёвского полка должен быть статным, кроме того, претендент должен быть всесторонне развит, образован, он должен знать основные вехи истории нашей страны, естественно, он должен быть здоров.

Как на сегодняшний день решается вопрос с так называемыми «уклонистами»?

- «Уклонисты» – это люди, которые под различными предлогами не желают выполнять службу в войсках РФ. Обычно, эти граждане уже прошли медицинскую комиссию, но по каким-то своим причинам не явились на сборный пункт.  Для таких людей мы формируем специальный список и с ними работают правоохранительные органы, за прошедший год в таком списке 30 уклонистов. Около 1,5 тысяч покинули места своих прописок и уехали в другие города. Следовательно, они не получали повесток.

Какое наказание предусмотрено для «уклонистов»?

- Всё зависит от нюансов, каждый случай индивидуален, степень вины устанавливает прокуратура, Следственный комитет. Поэтому степени наказаний различны. Я считаю, что те, кто уклоняется от службы, просто «ошиблись страной».

Были ли случаи в 2014 году замены военной службы на альтернативную?

- Подобные случаи имеются. Альтернативную гражданскую службу у нас уже выбрали 4 человека, 3 из них служат в медучреждении Челябинска, один работает на почте в Нижневартовске.

В течение беседы с Юрием Михайловичем Буровым была затронута тема подготовки к празднованию 70-летия со дня великой Победы. Журналистов интересовало, как проходит подготовка к параду, и планируются ли мероприятия, приуроченные к празднованию дня Победы?

-  В рамках подготовки к празднованию 9 мая, я планирую встретиться со студентами ЮГУ и донести новому поколению всю значимость праздника, а также рассказать о ключевых исторических моментах, политических решениях того времени. На проходящих совещаниях, мы обсуждаем проведение юбилейного парада, хотим расширить его маршрут, для того, чтобы наибольшее количество горожан смогла посмотреть парад. Надеюсь, мы порадуем наших ветеранов. Также мы планируем проводить празднования в районах округа.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA