Юрий Буров: Придет время, когда «уклонисты» от армии станут неполноценными гражданами

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Юрий Буров: Придет время, когда «уклонисты» от армии станут неполноценными гражданами

Очередная пресс-конференция Регионального информационного центра ОТРК «Югра» была посвящена весеннему призыву в вооруженные силы и подготовке к параду 9 мая в Ханты-Мансийске. Наш гость  - военный комиссар Югры Юрий Буров.

Сколько югорчан призовут в армию этой весной?

С 1 апреля успешно стартовала призывная кампания, 22 призывные комиссии начали работать во всем автономном округе. Разнарядка на Югру – 1427 человек, эта цифра уже окончательно установлена. Сейчас работает призывная комиссия, мы определяем степень годности ребят по здоровью, чтобы сформировать команды. Первая отправка предстоит 15 мая – 15 человек будут отправлены в Президентский полк. 

Как вы оцениваете готовность ребят к службе? Расскажите о проекте «С папой в армию».

Есть целевая программа автономного округа по допризывной подготовке молодежи к службе в вооруженных силах. По заказу департамента образования и молодежной политики, с 17 по 22 февраля этого года на базе окружного сборного пункта было проведено мероприятие «С папой в армию». В нем приняла участие молодежь от 12 до 18 лет со своими папами и старшими братьями, которые отслужили в вооруженных силах. В программе были соревнования по тактической, строевой подготовке. Вопросы по истории поднимались, пейнтбол был – чтобы выявить наиболее подготовленных ребят. Этот проект очень важен, на него попадают ребята, которые затем с огромным удовольствием приходят служить в армию, и родители, которые приходят их поддержать, тоже заинтересованы. Они понимают государственную задачу, которая стоит перед вооруженными силами. Занятия, которые проводятся, приближены к службе, которую проходят в вооруженных силах, ребята получают первоначальные навыки.

Какой процент призывников, негодных к службе по здоровью?

Осенью 2012 года годность составляла 64,9%. По сравнению с годностью прошлого года здоровье призывников улучшилось на 3,7%. Это уже точные данные, которые мы подали в Министерство обороны.

23 апреля был задержан врач военной врачебной комиссии в Сургуте. Какие меры были приняты после этого инцидента, планируются ли дальнейшие проверки?

По данному факту поясняю: военно-врачебная комиссия имеется только в военном комиссариате, она штатная, там 8 врачей-специалистов. Но для того, чтобы провести призывную комиссию, мы привлекаем узких специалистов, которых в военно-врачебной комиссии нет. Обращаемся через департамент здравоохранения, конкретно – в Сургутскую городскую больницу - для привлечения врачей специалистов, чтобы досконально определить степень готовности призывника. Был задержан за взятку врач Сургутской горбольницы  - это факт, работают следственные органы, были задействованы структуры ФСБ.

Я неоднократно обращался в компетентные органы для проверки: были такие моменты, что, допустим, в каком-то из муниципалитетов резко повышался уровень каких-то заболеваний, это настораживает. Соответствующие службы выявили этот случай, и, если будут подобные моменты, я тоже буду обращаться. До своих начальников отделов  я письменно, под роспись, довожу: есть постановление правительства о борьбе с коррупцией, и каждый из них, если будет задержан, будет привлечен к уголовной ответственности, этим будет заниматься военная прокуратура. Они об этом прекрасно знают. Мне неприятно, хоть этот врач и не мой подчиненный. Думаю, что он проклинает тот день, когда решился на такое, и сожалеет о содеянном, но время не вернешь. За последние 10 лет это единственный случай.

Мы выполняем единую государеву задачу: определяем степень готовности призывников, чтобы наши ребята пошли в армию здоровыми и вернулись здоровыми.

Обращаются ли к вам матери по поводу дедовщины? Как вы реагируете на такие обращения?

Единичные случаи есть. Вы сами знаете, что по подготовке, своему моральному состоянию, духу у нас есть сильные ребята и послабее, которые получили , к сожалению, такое воспитание, что не могут за себя постоять.

24 апреля я был на военном совете. Командующий войсками, который проводит этот совет, очень жестко спрашивал за дедовщину командиров военных частей. Во-первых, всегда присутствует следственный комитет, военная прокуратура, которая спрашивает за каждого солдата – неважно, сколько произошло случаев: двадцать, пятнадцать, три. Персонально по каждому случаю ведется разбирательство,  каждый факт дедовщины выносится на совет.

Эти случаи без внимания не остаются – я вам с полной ответственностью говорю.

Для призывников Югры уже определены рода войск, в которых они будут служить?

В основном, 80% мы отправляем в сухопутные войска, ну и потом в части центрального подчинения. А так у нас есть все рода войск: спецназ ВДВ, спецназ ФСБ, спецназ ДРУ, Морфлот, части центрального подчинения, генеральный штаб, ПВО.

Это все-таки где-то поближе к дому или по всей России?

Могут отправить служить в Калиниград. Генеральный штаб принимает решение, от нас это не зависит. Нам четко спускается приказ – какая команда, сколько человек. Исходя  уже из состояния здоровья, образования, профессии, мы проводим отбор.  В армии сейчас самая дефицитная специальность  - водители. Сейчас хорошо, что даже если ребята не получали образование по системе ДОСААФ, более 90% имеют водительские права. И еще одно требование – высшее образование, потому что та техника, которая сейчас существует, очень сложная. Нужны ребята с высшим, средним специальным образованием.

Осенью 2011 года в армию был призван житель города Советский с онкологическим заболеванием. Этот случай освещался центральными СМИ. Что предпринимается, чтобы подобных случаев больше не происходило?

Я сам вникал в этот случай, разговаривал с врачами из госпиталя имени Бурденко. Там признали, что для медперсонала это случай был слишком неординарный, и они даже не знали, как лечить парня. Хотя врачи делали все возможное, чтобы спасти солдату жизнь.

Для меня, как человека военного, каждая фраза несет определенный смысл. Но в средствах массовой информации по этому инциденту слишком много было разночтений. Я не хочу никого обидеть, но прежде чем написать что-либо, нужно было хорошенько разобраться: откуда призывался, в какие войска, были ли здоров и так далее. Еще нужно помнить, что служба в армии предполагает определенные физические нагрузки, особенно когда совершаются полевые выходы в полной боевой выкладке. Врачи пришли к мнению, что при выполнении солдатом нагрузок прошли какие-то изменения в руке. Молодой человек до службы в армии проходил медицинскую комиссию, он проходил медкомиссию при получении водительских прав, сдавал кровь на анализы. Все это зафиксировано военной прокуратурой. У кого-то были даже предположения, якобы анализы были сфальсифицированы заинтересованными людьми.

Мы не отрицаем, что это трагедия для людей, но военная прокуратура пришла к выводу, что вины военных в заболевании солдата не было. Все-таки, я считаю, это трагическое стечение обстоятельств.

Берут ли в армию условно судимых и тех, кто находится под следствием? Граждан призывного возраста, состоящих на наркологическом учете?

Те, кто находится под следствием, однозначно, не призываются. В то же время есть разнарядка на ребят, имеющих погашенную судимость. Они все стоят у нас на учете как военнообязанные. Однако, согласно методическим рекомендациям, их не привлекают к службе, где задействованы боеприпасы и стрелковое оружие. И это понятно, поскольку человек, имеющий судимость, уже настораживает. Но надо учитывать, что есть разные нарушения закона, к примеру, человека могут осудить за то, что он пошел рыбачить в неположенное место в неурочный час, или человек мог быть осужден за то, что заступался за девушку и по неосторожности превысил пределы самообороны. Поэтому мы вникаем в каждое дело, и стараемся отправлять ребят в такие части, где сама служба не связана с серьезными мероприятиями.   

Где могут призывники из Югры проходить альтернативную службу? Расширен ли перечень профессий по альтернативной службе?

Призыв уже начался, и те ребята, кто в силу своих убеждений изъявил желание пройти альтернативную службу, пишут сейчас заявления, и только осенью они получат право на несение такого рода службы.  Что касается перечня профессий, то он указан в приказах Министерства обороны и Минтруда. В частности, речь идет о таких профессиях как медбрат, уборщик помещений, разнорабочие. Причем они имеют право проходить службу в учреждениях федерального значения, например, в интернатах для престарелых, медицинских учреждениях. Если брать конкретно Югру, то альтернативную гражданскую службу призывники проходят в Нижневартовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В настоящее время мы создали порядка 30 рабочих мест для «альтернативщиков». Кроме того, мы можем принимать на альтернативную службу призывников из других территорий, так же, как и отправлять в другие регионы. У нас есть случай, когда призывник отправился в Якутию именно на альтернативную службу.

Как быть с теми, кто сумел все-таки не явиться по повесткам в военкомат и таким образом дотянул до 27 лет, когда срок призыва на воинскую службу уже закончился?

Фактически мы не можем уже что-то изменить в этом случае, поскольку есть закон, который строго устанавливает определенные сроки призыва на службу.  Единственное, что может сработать эффективно, если выйдет закон, о том, что если человек не прошел воинскую службу, то он не сможет находиться на государевой службе, в силовых структурах. Раз ты в армии не хотел служить, а это служба государственная, значит, ты не можешь нести службу и на гражданке.

Что касается розыска уклонистов, то мы приняли совместный приказ с УФМС и полицией, Следственным комитетом, суть которого заключается в том, какие совместные действия нужно предпринимать, чтобы свести к минимуму количество уклонистов. Мы, таким образом, определили рычаги воздействия на тех, кто стремится уйти от армейской службы.

Впереди прекрасный праздник – День Победы. Как идет подготовка к его проведению?

Действительно, это общенародный праздник. У меня дед воевал. Во-первых, мы, работники военкомата будем принимать активное  участие в поздравлении ветеранов, будем встречаться, чай пить, ветераны будут делиться воспоминаниями.  Во-вторых, я лично буду проводить парад на главной площади - вклад всех силовых структур для того, чтобы порадовать ветеранов праздником.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA