Юрий Реутов: «Надо приучать югорчан к раздельному сбору мусора»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Юрий Реутов: «Надо приучать югорчан к раздельному сбору мусора»

Россия на десятки лет отстала от продвинутых европейских стран по проблеме переработки бытового мусора. И чтобы эффективно решать эту задачу сегодня, можно и нужно использовать их опыт. Директор АУ «Технопарк высоких технологий» Юрий Реутов прокомментировал РИЦ концепцию ученых Берлинского технического университета по утилизации мусора в Ханты-Мансийске.

Юрий Ильич, проблема повторного использования мусора не нова как для страны в целом, так и для города в частности. Неужели все так плохо, что приходится обращаться к иностранным компаниям, чтобы найти пути решения?

К сожалению, мы очень отстаем от развитых стран по вопросам переработки отходов. В Европе 20 лет назад началось бурное использование отходов. Приучали население собирать раздельно, создавались фирмы, которые перерабатывали различные виды отходов. Мы отстаем, и поэтому нам нужно их догонять. И проект наших коллег из Берлина для нас очень важен. Тем более, что они сами его финансируют. В рамках проекта была проделана большая и интересная работа. В ней участвовали студенты Югорского государственного университета. Например, были изучены отходы (полигона твёрдых бытовых отходов – прим. авт.), и вообще, то, что выбрасывается нашими горожанами. Эта тема важная, и по ней можно судить об обществе.

И в чем же суть разработанного немецкими учеными проекта по утилизации мусора в столице Югры?

Ими предложено несколько вариантов переработки отходов. Пока наиболее привлекательно с точки зрения городской администрации вторичное использование части мусора, включающее в себя раздельную переработку отходов - то есть, выделение тех частей, которые можно вторично использовать.

Что из того объема бытовых отходов, которые горожане ежедневно выбрасывают, стоит использовать еще раз?

С нашей точки зрения, наиболее эффективными для вторичной переработки являются бумага, картон, полимерные материалы и металлы. И задача технопарка, как мы ее видим, - помочь в создании предприятий, которые бы участвовали в переработке этих отходов, сортировке и выделении той части, которую можно вторично использовать.

Вы считаете, что это направление может представлять интерес для предпринимателей?

В наших условиях говорить о том, что частный бизнес войдет в этот проект, будет зарабатывать средства и будет успешным, конечно, не приходится. У нас в стране, к сожалению, нет законов, которые бы определили поведение всех участников этого процесса. Если на Западе сдаются пластиковые бутылочки, у нас повторно не используются даже стеклянные. Я был в Берлине, и там горничная гостиницы не убирала оставшиеся после воды бутылки. Я вначале думал, почему она все убрала, а пластиковые бутылки из-под воды оставила. Ответ прост - потому что пластиковую тару я мог сдать. Конечно, в будущем, надо сделать так, чтобы тара использовалась повторно. Хотя, может быть, для Ханты-Мансийска это нехарактерно, потому что город небольшой, зато большие транспортные расходы (для доставки тары к месту повторного использования прим. авт.).

С чего надо начать, чтобы хотя бы приступить к решению задачи повторного использования бытовых отходов?

Надо приучать жителей к их раздельному сбору. В первую очередь, конечно же, нужно начать с бумаги. Это самое простое. Мы каждый день пользуемся бумагой, которая в нынешней ситуации утрачивается полностью. Поэтому, если мы полностью будем выброшенную макулатуру перерабатывать в салфетки, туалетную бумагу, - в то чем пользуется человек каждый день, - конечно, это будет большая экономия. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA