Юрий Реутов: «Технопарку есть чем заинтересовать фонд «Сколково»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: пресс-служба Технопарка

Юрий Реутов: «Технопарку есть чем заинтересовать фонд «Сколково»

Компании-резиденты югорского Технопарка высоких технологий планируют принять участие в конкурсе фонда «Сколково». Какими идеями они могут заинтересовать экспертов федерального инновационного центра, а также о том, как в автономном округе поддерживаются перспективные идеи, корреспонденту РИЦ рассказал директор автономного учреждения, доктор технических наук, профессор Юрий Реутов.  

Юрий Ильич, Технопарк был создан для поддержки малых и средних инновационных компаний. Сколько проектов сейчас развивается на базе вашего учреждения и какая помощь в их реализации оказывается?

На сегодняшний день на базе Технопарка создано 90 инновационных компаний. Это так называемые старт-апы. То есть, те компании, которые только начинают свой бизнес. В округе создана стройная система финансовой поддержки таких начинающих инновационных компании в виде грантов, субсидий на возмещение затрат, проводится ежегодный конкурс «Золотая инновация». Все эти меры способствуют эффективному развитию компаний.

И сколько из этих проектов могут быть интересны фонду «Сколково»?

Приблизительно 30-40 процентов наших компаний-резидентов Технопарка могут быть достойно представлены на федеральном уровне. В настоящее время пять компаний оформляют необходимые документы, чтобы стать партнерами фонда «Сколково». Это тоже дает определенные преимущества. новости сегодня россии Если говорить о том, какие компании представлены в Технопарке и в каких направлениях они работают, то, традиционно, это связано с IT-технологиями. Для нас, конечно, особое место занимает ТЭК - это нефть и газ, энергетика. Не остаются в стороне строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, медицина и биотехнологии и, как ни странно, сельское хозяйство.

Если конкретизировать проекты, то хотелось бы отметить проект компании «Современные сушильные системы», которая предлагает технологию и оборудование для сушки растительного сырья. Их метод эффективнее по затратам энергии приблизительно в 10 раз, в отличие от существующих технологий. Кроме собственно сушки различных продуктов, начиная от древесины и заканчивая дикоросами, технология позволяет получить внутреннюю структурированную воду из растительного сырья. Сейчас ведутся переговоры с Роснано о возможном участии в финансировании этого проекта. 

Но наверняка это не единственный перспективный проект?

Над очень интересным проектом в области спорта работает компания «Скилаб», которая разработала стенд для тестирования лыж. Там же разработаны датчики, которые измеряют параметры снега и позволяют оптимизировать тренировочный процесс спортсменов. Этой компанией заинтересовался Олимпийский комитет России. Автор этого проекта отработал зиму на Красной Поляне, помогая нашим олимпийцам. Недавно он участвовал в подборе лыж для сборной на одном из европейских заводов. Мы надеемся, что этот проект будет развиваться дальше.

Еще одна интересная компания - «Интерлит» - занимается продвижением проекта, который связан с добычей и переработкой минералов, относящихся к группе цеолитов. Эти материалы образовались приблизительно 150 миллионов лет назад за счет процессов извержения. В результате чего появился минерал, который можно представить как камень-губку с большой разветвленной поверхностью, обладающей удивительными свойствами. Пока в России нет бума на использование цеолита, но мы рассчитываем, что он вот-вот начнется. Лидеры по потреблению цеолита - это США, Китай и Япония. В этих странах ежегодно потребляется около 30 миллионов тонн цеолитов, и потребление возрастает на 20 процентов в год.

И в какой сфере могут использоваться эти минералы?

Цеолиты - это уникальные минералы, которые могут быть использованы везде, от медицины до сельского хозяйства. Компания-резидент Технопарка получила разрешение на медицинский препарат «Клемонт», который является эффективным адсорбентом. Также цеолиты могут быть широко использованы в сельском хозяйстве. Если обработать тонну семян пшеницы килограммом цеолита фракцией до одного миллиметра , урожайность повышается на 20 процентов. Цеолиты широко используются для очистки воды. В России пока эти минералы используются недостаточно.

Безусловно, у нас есть с чем участвовать в конкурсе «Сколково» и рассчитывать на успех. Проекты, которые развивают наши компании-резиденты, я думаю, можно рассматривать не только для реализации в Российской Федерации, но и за рубежом.

В новостях сегодня: подарки | Пишут в прессе и на сайте www.domobit.ru
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA