Юрий Тихонов: «Флаг "Югры" над Килиманджаро…»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Юрий Тихонов

Юрий Тихонов: «Флаг "Югры" над Килиманджаро…»
Заместитель генерального директора ОТРК "Югра", директор сети «Югория» Юрий Тихонов - увлеченный альпинист: совсем недавно он вернулся из Африки, где совершал восхождение на  Килиманджаро. Корреспонденту РИЦ он рассказал о  своем увлечении и о том, как можно встретить Новый год в горах Африки.
25.jpg
Килиманджа́ро – высочайшая точка Африки над уровнем моря (5895 м). C 1902 по 1918 годы называлась Вершина Кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Spitze). Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 метров над уровнем моря.

Юрий увлекся туризмом и альпинизмом не так давно, года четыре назад. Сначала были небольшие переходы и автономные походы. Сейчас его страсть - горы выше 6000 метров. Поднабравшись опыта в спортивных походах, он побывал на горном Алтае, Камчатке, Дальнем Востоке, Кавказе, в Карпатах, Северной Норвегии. В новогодние каникулы Юрий совершил подъем на гору Килиманджаро.
00.jpg
«Добрались до Африки меньше чем за сутки, - рассказал Юрий.  - Группа набралась из 13 человек. Мы выбрали поход категории сложности  2Б. На восхождение ушла неделя: 30 декабря выдвинулись по маршруту, 4 января были на горе, и 5 числа  вышли к цивилизации».

- Юрий, расскажите, что необходимо знать, поднимаясь в горы?

- В любом восхождении нужно быть готовым к перепадам температуры: в нашем случае температура ночью падала до - 4, а днем поднималась до  +20. Большую роль играют перепады давления: на высоте чувствовался недостаток кислорода, из-за которого у туриста на высоте свыше 2000 метров может развиться кислородное голодание. Порой увеличение высот приводит к тому, что у людей возникает так называемая горная, или высотная, болезнь, вызванная кислородным голоданием. Из-за близости горы к экватору и высотной поясности  при подъеме человек последовательно преодолевает практически все климатические зоны, имеющиеся на Земле. В такие походы необходимо брать как теплые вещи, так и легкие. 

- На штурм вершины мы выдвинулись ночью, - рассказывает Юрий. - К утру поднялись, так скажем, к опоясывающему краю кратера, одна из стенок которого и есть самая высокая точка Африки. Наверху очень красиво, даже фотографией не передать всю масштабность увиденного. Встретив рассвет наверху и отдохнув, начали спуск. Спускаться проще, но тут  уже,  как говорится, «солнце в зените» - можно легко обгореть на солнце. Да и большая нагрузка  на мышцы и суставы.
7.jpg
- Чем запомнился поход?

- Собралась отличная компания людей, которые добрались до высочайшей точки Африки. Гора Килиманджаро - старый потухший вулкан, у него последняя активность была очень-очень давно,  10 тыс. лет назад. Мы поднялись к кратеру главной вершины Кибо и дошли до высочайшей точкой горы и Африки - пика Ухуру. 

Конечно же, запоминающимся событием  стала встреча Нового года в горах. 31 декабря мы разбили лагерь. Чтобы создать праздничное настроение и атмосферу,  решили соорудить новогоднюю елку. Так как хвойные растения в Африке отсутствуют и что-либо похожее на ель нам не удалось найти, то мы высоте 3500 метров нашли зеленые кусты, из палок для ходьбы  сделали каркас елочки и украсили зеленью.  
3.jpg
- Что в ваших планах?

- С товарищами планируем покорение еще двух высочайших точек  Северной  и Южной Америк  -  гор  Мак-Кинли и Аконкагуа. Потом, наверное, уже семитысячники. Дальше пока загадывать не хочу.

- Что для вас   главное в этих восхождениях? 

- Главное - дойти до поставленной цели. Иногда устанешь сильно, сидишь, смотришь на вершину и думаешь:   еще идти и идти. Хочется свернуть, но потом, отдохнув и набравшись сил, понимаешь, что ради такой  красоты  стоит идти только вперед.
19.jpg
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA