За 7 месяцев в округе на четверть выросло количество полицейских, привлекавшихся к дисциплинарной ответственности

ТЕКСТ: служба информации РИЦ

Сегодня в УМВД Югры состоялась пресс-конференция, целиком посвященная правонарушениям среди сотрудников органов внутренних дел.

Предваряя вопросы журналистов, временно исполняющий обязанности начальника УМВД Александр Беспалов сообщил, что в условиях реформирования органов внутренних дел удалось наполовину снизить количество правонарушений уголовной направленности среди сотрудников УМВД. Этот показатель в среднем не превышает среднестатистический по УрФО и в целом по России. Вместе с тем, по итогам 7 месяцев текущего года, произошел рост нарушений служебной дисциплины на 29 процентов, количество сотрудников, привлекавшихся к дисциплинарной ответственности, выросло на 25 процентов.

Основная масса проступков, по словам Александра Беспалова, связана с нарушениями законности, то есть с нарушениями уголовно-процессуального, уголовного и административного кодексов.

Среди причин, повлиявших на показатели, Александр Беспалов назвал  недостаточный опыт работы в занимаемой должности. За последние два года личный состав гарнизона УМВД сократился на 50 процентов. Кроме того, в условиях реформирования Министерства внутренних дел произошла значительная ротация руководителей первого звена. Недостаточная индивидуальная воспитательная работа среди личного состава, а также слабый контроль за служебной деятельностью подчиненных со стороны командиров подразделений также были отнесены к недостаткам работы служб УМВД округа. В качестве примера Александр Беспалов привел дорожно-транспортное происшествие в Сургутском районе, в котором водитель автохозяйства полиции, находясь  на больничном, позволил себе выпить спиртное и сесть за руль служебного автомобиля, хотя по внутреннему распорядку несения службы полицейский должен был сдать на время болезни ключ от машины.

После проверки факта ДТП сотрудника полиции пришлось увольнять из органов внутренних дел, а его руководители были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Еще один случай произошел буквально на днях. Исполняющий обязанности заместителя начальника отдела ГИБДД города Пыть-Яха Шляпников в пьяном состоянии выехал на автотрассу на служебном автомобиле.  Результат не заставил себя долго ждать: выехав на запрещающий сигнал светофора на перекрестке, он врезался легковой автомобиль, выезжающий на зеленый свет. Ключевым моментом этого ДТП стала гибель водителя легковушки. Руководство УМВД, не дожидаясь окончания проверки, уволило из органов виновника ДТП. К дисциплинарной ответственности привлечены руководители территориального органа внутренних дел.

По словам полковника Беспалова, инициатором раскрытия инцидентов выступила служба собственной безопасности УМВД округа.
Александр Беспалов также обратил внимание на то, что в дальнейшем будет больше уделяться внимания повышению уровня подготовки младшего и офицерского состава УМВД. По его словам, в полиции полностью отошли от практики заочного обучения. На базе Центра профподготовки сейчас проходят обучение сотрудники дежурных частей, участковые, сотрудники следственных подразделений и отделов по работе с несовершеннолетними. Своего рода гарантией повышения дисциплины, по его словам, должен стать институт наставничества. В целях повышения контроля за служебной деятельностью полицейских  проводятся негласные проверки, работает служба по этике. Сейчас организованы дополнительные занятия по знанию правил дорожного движения среди сотрудников подразделений УМВД.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA