За честные и чистые выборы. В Ханты-Мансийске проходит всероссийский форум

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

За честные и чистые выборы. В Ханты-Мансийске проходит всероссийский форум

В Ханты-Мансийске сегодня открылся Всероссийский форум «Избирательная политика и избирательная система России», посвященный 20-летию избирательной системы и Конституции Российской Федерации. О значимости это мероприятия, его участниках и программе форума рассказал корреспонденту РИЦ председатель окружной избирательной комиссии Андрей Павкин. По словам руководителя избиркома автономного округа, форум приобрел уровень российского значения в связи с тем, что в нем участвуют председатели избиркомов субъектов Уральского Федерального округа, Московской  и Самарской областей, члены Ассоциации юристов России, Адвокатской палаты ХМАО, ученые, практикующие юристы, студенты из различных вузов Югры.

«Сегодня здесь очень много молодежи, и это не зря, потому что сам форум, по большому счету, направлен на повышение уровня знаний в области избирательного права. Думаю, что ребята получат много новой информации. Формат форума предоставляет возможность конструктивного диалога между специалистами в области избирательного права, это и возможность пообщаться председателям региональных, территориальных  и муниципальных избиркомов. Поскольку форум посвящен 20-летию новейшей избирательной системы России, есть надежда, что он пройдет на высоком идейном и политическом уровне», - анонсировал мероприятие  Андрей Павкин.

По словам председателя окружного избиркома, в течение двух дней будут работать секции по различным направлениям, но, поскольку на форуме присутствует много молодежи, ему хотелось бы, чтобы студенты обратили больше внимания на работу секции по избирательному праву граждан. 

«К сожалению, молодые люди не всегда ассоциируют себя с возможностью управления государством через свое избирательное право, - посетовал Андрей Евгеньевич. – Считаю, что форум будет студентам чрезвычайно полезен».

Студенту первого курса юридического факультета Югорского государственного университета Олегу Ястребову недавно исполнилось 18 лет, ему еще только предстоит участвовать в избирательном процессе.

«Я пришел на форум для того, чтобы послушать мнения опытных юристов, узнать, как я могу использовать свои конституционные права в рамках избирательных кампаний. Мне интересно, как реализуются демократические принципы избирательного права. Я много раз слышал такое понятие как «власть народа»  - у этих слов такое широкое значение, а как на самом деле этот принцип исполняется во время выборов, я пока не знаю, но мне думается, это связано с гражданской позицией каждого, кто проживает на территории Российской Федерации. Если говорить проще, то я пойду на выборы и проголосую в соответствии со своими убеждениями. Я уверен, что мы сами делаем свое будущее», - выразил свою позицию студент.

Перед началом пленарного заседания участникам форума была предоставлена возможность осмотреть выставочную экспозицию территориальных избирательных комиссий Югры, где были представлены фотографии разных избирательных кампаний, видеоархивы, свидетельствующие о том, как в течение двадцати лет формировалась избирательная система, как проходили выборы в различных уголках автономного округа. Очень интересной, в связи с этим, показалась выставка избиркома города Сургута, где экспонировались очень редкие кадры избирательной кампании 1996 года, когда выбирали главу государства.

Пленарное заседание началось с приветственной телеграммы председателя Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова, которую зачитал на правах хозяина форума Андрей Павкин. В приветствии председатель ЦИК выразил искреннюю благодарность за приглашение на Всероссийский форум в Ханты-Мансийск.

«Конституция Российской Федерации стала прочным фундаментом демократического развития российского государства, утверждением в стране ценностей либерализма, - отмечает в телеграмме Владимир Чуров. – При непосредственном участии каждого из нас, избирательная система, сложившаяся за эти годы в нашей стране стала одним из важнейших элементов структуры общества и государства и при которой выборы любого уровня служат выражением воли народа». Председатель ЦИКа пожелал участникам форума плодотворной творческой работы и крепкого здоровья, благополучия, успехов в деятельности на благо России и его участников.

Небезынтересными показались слова выступившего на пленарном заседании председателя Самарской областной избирательной комиссии Вадима Михеева, который выразил мнение, о том, что ни один другой закон не подвергался за эти годы таким изменениям, как закон о выборах.

«Все 20 лет были нацелены на то, чтобы сделать процесс выборов максимально открытым, чистым и честным, - сказал он. – Понятие «честные выборы» прочно вошло в наш лексикон, но речь идет о правовом понятии. Для того чтобы нам достичь честных выборов, не нужно делать уклон только в сторону избирательных комиссий. Чтобы выборы были честные, необходимо соблюдать честность самих кандидатов, то есть не применять «черных технологий», не обещать избирателям то,  чего они не могут выполнить. Честность самого избирателя заключается в том, что надо придти на избирательный участок и честно самому выбрать, не поддаваясь на подкупы. Это, конечно, и честность власти – не применять административный ресурс и не вмешиваться в работу избиркомов. Безусловно, честные выборы – это когда члены избирательной комиссии честно исполняют свой долг и помнят, что ставят подпись под итоговым протоколом. Это не просто механическое действие – они тем самым подтверждают легитимность власти. Честность наблюдателей – не устраивать на участке провокаций и не мешать работе избиркома. Честность представителей СМИ – объективно отражать то, что происходит во время избирательного процесса, а не прикрываться статусом средств массовой информации и использовать эту информацию для реализации творческих замыслов, а не для передачи третьим лицам».

Итак, форум начал свою работу, впереди у его участников семинары-совещания, заседания юристов и общественных движений, тематические сессии. В конце работы форума участники подведут итоги конференции, где экспертам предоставят возможность сказать заключительное слово.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA