«За чистые выборы». Молодые юристы решили стать наблюдателями

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

«За чистые выборы». Молодые юристы решили стать наблюдателями

Молодые юристы страны объединились в корпус наблюдателей «За чистые выборы» и намерены в день голосования, 4 марта, присутствовать на избирательных участках в этом качестве. О том, какие задачи будут решать молодые юристы, рассказала по телефону региональный координатор корпуса в Югре Оксана Рудик.

Как родилась эта идея? Кажется, она пришла из профессиональной среды юристов?

Да, в январе на одном из заседаний Совета молодых юристов ассоциации юристов в Москве собравшиеся заявили об идее создания корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Они, выступая за прозрачность и законность выборов, высказали предложение принять участие в выборах, поддержать избирательную позицию граждан. Их поддержало руководство ассоциации юристов, были собраны представители 65 субъектов РФ, и на координационном совете молодых юристов России проголосовали за образование корпуса наблюдателей.

Вы – координатор движения в Югре, а сколько в нем участвует молодых юристов нашего округа?

Планируется по России привлечь 96 тысяч наблюдателей-юристов, а у нас в округе – по количеству избирательных участков, на каждый участок – по одному наблюдателю.

В округе 657 избирательных участков. А хватит ли на каждый молодых юристов?

Юристы у нас есть, критерий молодых юристов – от 18 до 35 лет. Изначально мы планировали, что в корпусе наблюдателей будут участвовать только студенты, потом посчитали, что опираться на одних студентов будет неполноценно. В корпус будут входить студенты, аспиранты, практикующие юристы.

Как присоединиться к этому проекту?

Стать наблюдателем может любой юрист, зарегистрировавшийся на сайте, посвященном проекту «За чистые выборы», или в группах в социальных сетях.

Сколько вузов или филиалов вузов нашего округа может принять участие в программе?

Мы будем стараться всех подключить к этому мероприятию.

А будет ли организована какая-то учеба для участников корпуса наблюдателей?

Да, естественно. В Москве уже 26-27 января проходили первые обучающие семинары для 300 юристов. Сегодня, 1 февраля, проходит новое обучение, в котором я принимаю участие. Двухдневные курсы будут проходить и в регионах, их будут вести специалисты высокого профессионального уровня. Многие юристы уже сейчас владеют избирательным правом, его преподают в вузах.

Будет ли ваша работа направлена именно на защиту избирательных прав и соблюдение легитимности выборов, вне зависимости от личных симпатий к тем или иным кандидатов?

Конечно, мы будем следить за соблюдением законности.

Вы студентка или уже закончили вуз?

Я практикующий юрист, закончила в прошлом году Югорский государственный университет, работаю помощником президента адвокатской палаты, являюсь руководителем молодежной ассоциации палаты.


Комментарий Президента Адвокатской палаты Югры Валерия Анисимова:

Sovet_Anisimov.jpg

Выборы Президента России имеют важное значение для развития общества и государства. Многие люди хотят нормального, стабильного развития, чтобы не было никаких треволнений в обществе. Поэтому молодые юристы посчитали, что молодежь, как часть общества, заинтересованная в том, чтобы выборы были честными и справедливыми, может взять на себя функцию наблюдателей, чтобы президентом страны стал человек, действительно легитимно выбранный большинством населения страны. Считаю, что это нужное дело. На каждом избирательном участке представитель корпуса должен следить, чтобы нарушений не было. Молодые юристы знают нормы закона, это наиболее активная часть молодежи. Ценно, что они сами придумали этот проект, их к этому никто не подвигал, это коллективное решение.   

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA