За каждое дерево «Леса Победы» югорчане чувствуют личную ответственность

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: автора

За каждое дерево «Леса Победы»  югорчане  чувствуют личную ответственность
Специальный проект «Лес Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне подхвачен всеми муниципальными образованиями Югры. 

Сегодня, 16 мая, столице автономного округа прошла крупномасштабная акция в рамках этого Спецпроекта. В ней приняла участие и глава региона Наталья Комарова. 

лес (13).jpg

На протоке Байбалак, в 28 километрах от Ханты-Мансийска, департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры была организована поистине всенародная посадка саженцев хвойных и лиственных пород деревьев на территории 2,6 гектара. Эти саженцы – будущий лес Победы, и особенно символично, что заложен он буквально напротив соснового молодого бора, высаженного жителями Югры в ознаменование 60-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. 

лес (1).jpg

Как уже сообщал РИЦ «Югра», всероссийский проект, инициированный Общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия», стартовал в городе Верея Наро-Фоминского района, где в конце 1941 года шли наиболее ожесточенные бои за Москву. В рамках проекта планируется посадить по дереву в честь каждого из 27 миллионов соотечественников, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Уже посажено более 70 тысяч деревьев по всей стране. 

Надо отдать должное организаторам акции – а это, помимо названного департамента, еще и администрация Ханты-Мансийского района, и местные лесничества, - все было устроено на самом высоком уровне. Шанцевый инструмент и посадочный материал был предоставлен в достаточном объеме, организаторы позаботились обеспечить всех пожелавших сажать деревья, рабочими перчатками, и, что немаловажно, репеллентами – на территории округа начался «клещевой» сезон. 

лес (6).jpg

Перед непосредственным стартом посадочных работ директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгений Платонов отметил, что, помимо глубокой патриотической глубины проекта «Лес Победы», акция имеет и немаловажное «прикладное» значение. Ведь массовая посадка лесов поможет восполнить те бреши, что наносят природе лесные пожары, зачастую рукотворные и незаконные порубки. 

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров также обратился к собравшимся со словами приветствия и благодарности за желание сохранить природные богатства Югры. 

лес (4).jpg

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Шушунова рассказала, как вся ее молодость была связана с лесом, как 18-летней девушкой она работала, наравне со взрослыми, возчиком леса, вырабатывая по несколько норм, чтобы заработать кило хлеба… 

А хантыйская писательница Мария Волдина сначала поприветствовала всех на языке ханты, а затем показала, как поет, откликается молодой березовый листочек на призыв человека. Вместе с писательницей все хором пожелали миру и друг-другу «Света и Добра!» - семь раз подряд разнесся этот клич над озером-карьером протоки Байбалак. 

лес (26).jpg

Врио губернатора Югры Наталья Комарова выступать со специально оборудованной сцены не стала. Для начала она осмотрела выставку противопожарной техники и стенды, организованные Ханты-Мансийской базой авиационной и наземной охраны лесов. Тем временем над протокой, кстати, кружил патрульный противопожарный самолет. 

лес (12).jpg

Затем, изучив «Карту Победы», сама вписала туда две фамилии. 

лес (9).jpg

Надо сказать, что «Карта Победы» - это стенд, на который наклеивались специальные стикеры, на которых все, кто хотел сохранить память о павших за Родину из числа своей родни, писали их имена. Это означало, что деревья, которые следом будут посажены этими людьми, обретали имена Героев. 

лес (7).jpg

Наталья Комарова затем сразу, как говорится, засучила рукава, и собственноручно посадила несколько саженцев. 

лес (17).jpg

Немного пройдясь, Наталья Комарова поговорила со многими югорчанами - ведь участвовали в посадке леса различные организации, представители политических партий, казачества, общественных движений и просто неравнодушные жители. Для всех у главы региона нашлось доброе слово, улыбка и время сфотографироваться. 

лес (20).jpg

Особенно Наталью Комарову радовало, что люди, собственноручно сажая деревья, принимают тем самым личную ответственность за сохранность лесных богатств. 

Глава региона отметила, что с начала пожароопасного сезона количество пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось, и заслуга в этом, в числе прочего, - профилактической работы. «Мы не зря потрудились и создали условия для того, чтобы каждое дерево воспринималось каждым из югорчан, как своя личная ответственность. Я очень рассчитываю на то, что текущий сезон мы пройдем с минимальными потерями для леса Югры», - сказала Наталья Комарова. 

лес (22).jpg

После того, как все саженцы получили свою «новую прописку», - а это почти семь тысяч деревцев, - для участников накрыли богатые столы. Вкуснейшая гречневая каша, отличный чай со сладостями на свежем воздухе расходились «на ура». Получился настоящий семейный праздник – многие люди приехали с детьми, обеспечив им таким образом «прививку» добра. На сцене тем временем выступали приглашенные юные артисты, а чуть позже сцену для собственных выступлений начали использовать все желающие. 

лес (31).jpg

В акции приняли участие не менее 350 человек. Всего на территории 22 муниципальных образований Югры в Спецпроекте принимают участие порядка 3,5 тысячи человек. Планируется высадить более 10,5 тысяч деревьев различных пород. Это означает, что через десятилетия люди смогут с гордость говорить своим детям и внукам: «Это – Лес Победы. Знаешь, я сам принимал участие в его посадке…»
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA