За каждой индивидуальной программой реабилитации стоит человек

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

За каждой индивидуальной программой реабилитации стоит человек
Член Совета Федерации Эдуард Исаков инициировал проведение рабочей встречи с директором медико-социальной экспертизы (МСЭ)по Югре Натальей Билан по вопросу установления нового порядка разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов, который вступает в силу 1 января 2016 года. На встрече также присутствовали представители департамента спорта Югры и Югорского центра адаптивного спорта.

Основной вопрос, который предложил обсудить сенатор, касался разработки механизма внесения сведений в индивидуальную карту реабилитации и апробации (ИПРА) о возможности инвалида заниматься спортом.

Согласно новому порядку, утвержденному Министерством труда и социальной защиты РФ приказом от 31 июля 2015 года № 528н, при первичном освидетельствовании инвалида МСЭ направляет индивидуальную карту реабилитации в электронном виде в орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Там специалист определят возможность человека заниматься физкультурно-оздоровительными мероприятиями или спортом, составляет комплекс необходимых упражнений. Ранее данная услуга не была прописана в карте реабилитации. Это нововведение, предполагающее взаимодействие МСЭ с исполнительными органами в сфере спорта.

По мнению Эдуарда Исакова, возникает опасность того, что этот процесс будет формальным: «Получается, что перечень мероприятий для инвалида будет разрабатываться органами исполнительной власти виртуально, на основании выписки из ИПРА инвалида. Это может привести к возникновению трагических случаев в результате ошибочной классификации человека в спорте. Невозможно без личного контакта (осмотра) составить человеку грамотную выписку с предложениями комплекса упражнений, рекомендациями по занятию тем или иным видом спортом, минуя методистов, тренеров сферы адаптивного спорта. Данным вопросом должны заниматься исключительно компетентные в данной области специалисты. Тогда это будет эффективно, и будет способствовать улучшению физического состояния человека».

Сенатор предложил внедрить новый механизм, который предполагает тесное взаимодействие медико-социальной экспертизы и Центра адаптивного спорта Югры. Комиссия МСЭ в закрытой форме определяет группу инвалидности человека. После этого в другом кабинете его ждет специалист Центра адаптивного спорта, который дает заключение, может ли он заниматься спортом, предлагает определенные виды спорта, развивающиеся в данном муниципальном образовании. Такие специалисты будут работать полный рабочий день во всех филиалах МСЭ. Учитывая то, что они будут местными, у них будет достоверная и полная информация об услугах сферы адаптивного спорта в данном конкретном муниципалитете. И именно эти методисты готовят выписку инвалидам, составляют индивидуально для них план реабилитации, включающий в себя комплекс необходимых упражнений, и направляют его в Департамент физической культуры и спорта. «Только в таком случае, видя перед собой человека и его физическое состояние, можно составить компетентное заключение. - Отметил Эдуард Исаков. - Таким образом, каждый человек, получивший освидетельствование, сможет в самое ближайшее время получить услугу по адаптивному спорту, которая предлагается в муниципальном образовании. В Центре адаптивного спорта будет полная база людей, которые могут заниматься спортом».

Парламентарий добавил, что за каждой картой индивидуальной реабилитации стоит человек, которому необходимо помочь, чтобы в дальнейшем он смог развивать свой потенциал: «В Югре развивается 40 видов адаптивного спорта. Определить, какой из них подходит конкретному человеку, должен компетентный специалист. Инвалидность может быть разной - поражение опорно-двигательного аппарата, в том числе ампутации, травмы позвоночника, нарушение зрения, слуха. Выписка должна быть составлена грамотно с учетом всех особенностей физического состояния человека».

По словам Эдуарда Исакова, по результатам встречи было достигнуто понимание в решении данного вопроса с руководителем медико-социальной экспертизы Натальей Билан, и в ближайшее время в Центре адаптивного спорта будет открыт новый отдел, методисты которого будут взаимодействовать напрямую со МСЭ. «Это пилотный проект, который мы апробируем в Югре. И в случае его успеха, будем делиться опытом с другими регионами», - резюмировал сенатор.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA