За лето в Югре отдохнули почти 60 тысяч детей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

За лето в Югре отдохнули почти 60 тысяч детей

Сегодня на пресс-конференции Регионального информационного центра подводились итоги летней оздоровительной кампании 2013 года.

Как отметила заместитель директора департамента социального развития, опеки и попечительства Елена Немчинова, общий объем финансирования на организацию летней оздоровительной кампании был увеличен почти на 10 процентов по сравнению с 2012 годом и в цифровом измерении составил 1 миллиард 800 миллионов рублей. Окружной бюджет потратил на летний отдых детей 800 миллионов, федеральная казна также оказала помощь, выделив 40 миллионов рублей на отдых детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На 21 процент выросло финансирование летнего отдыха детей из муниципальных источников. Елена Немчинова отмечает это как положительный результат, поскольку, по ее мнению, повысилось качество самого процесса оздоровления, денежные средства пошли также на обеспечение безопасности  детей, что, в общем-то, является приоритетным направлением в организации отдыха детей. 

Этим летом в Югре работали 486 оздоровительных лагерей, количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 16. Прирост произошел за счет лагерей с дневным пребыванием, несмотря на то, что все-таки такой вид отдыха не всегда считается полноценным, тем не менее, с учетом Севера, такие лагеря востребованы, прежде всего, родителями, так многие из них в летнее время еще находятся на работе. Летом 2013 года во всех лагерях округа отдохнули 42 475 детей. Часть из них отдыхали в лагерях загородного типа – их 6. По словам ньюсмейкера, этот год отличается от предыдущих тем, что все муниципальные образования приступили к формированию сметной документации по строительству загородных лагерей, которые начнут уже работать в 2014-2015 годах. Так, в Белоярском уже готовы начать улучшение материально-технической базы и строительство на территории лагеря.

Сохраняется интерес старшеклассников к лагерям труда и отдыха – их 4, кроме того, действуют трудовые отряды. В этом году в Югре действовали 22 палаточных лагеря, и специалисты отмечают тенденцию к снижению количества палаточных лагерей – она связана с повышением санитарно-гигиенических требований, установленных на территории страны. «В этом году по поручению губернатора округа мы внесли изменения в законодательство, с 1 января 2014 года мы будем выделять субсидии на организацию питания детей не только в лагерях с дневным пребыванием, но и в палаточных. Тем самым стимулируем рост численности таких лагерей и количества подростков, которые в них отдохнут», - сообщила Елена Немчинова.

Увеличилось количество детей, совмещающих летний отдых и оздоровление в лечебно-профилактических учреждениях – на их базе организуются лагеря с дневным пребыванием.

Продолжается также развитие этноцентров и этнолагерей – в этом году их было 6: в Кондинском, Березовском, Белоярском, Ханты-мансийском районах и в Урае. На их базе отдыхают как дети коренных малочисленных народов Севера, так и другие проживающие на территории этих муниципальных образований.

Информацию обо всех оздоровительных учреждениях любой желающий может получить на портале «Перспективное детство Югры», где размещен региональный реестр – он обновляется ежегодно.  Всего на территории округа отдохнули почти 60 тысяч детей.

Более 17 тысяч детей минувшим летом отдыхали за пределами автономного округа, в климатически благоприятные регионы: Средняя Полоса России, Азовское, Черноморское побережья. Кроме того, дети были и за пределами страны: Болгария, Греция.

«В 2013 году выраженный эффект оздоровления составил 93%, это значительно выше, чем в прошлом году», - Елена Немчинова отметила, что летняя оздоровительная кампания прошла спокойно, без нарушений прав детей в оздоровительных учреждениях, без массовых инфекционных заболеваний, укусов клещами – акарицидная обработка была проведена всеми муниципальными образованиями.

Антон Тимкин, заместитель директора департамента образования, подчеркнул, что работа по оздоровлению детей носит круглогодичный характер, и сразу по завершении летней оздоровительной кампании началась подготовка к новой. За 2013 год в составе педагогических коллективов, сопровождавших работу лагерей, работали чуть более 6,5 тысяч человек. Курсовую подготовку в 2013 году прошли 4,9 тысячи человек -  получается, что каждый педагог проходит обучение раз в 2 года. Педагогам предлагались мастер-классы от ведущих организаторов детского отдыха, все лучшие практики и программы, существующие не только в нашем регионе, но и по стране. Большое внимание при этом уделялось комплексной безопасности детского отдыха. 

В студенческих педотрядах работали 682 студента – на четверть больше, чем в прошлом году. Не все из них обучаются в  вузах на педагогов, есть и экономисты, юристы – все они прошли соответствующую подготовку. При этом задействованы студенты не только в лагерях, но и на 452 дворовых площадках, в 283 пришкольных клубах – общий охват детей этой формой отдыха составил за прошлый год более 32 тысяч человек.

О том, как отдыхали югорские спортсмены, рассказал Игорь Крутько, заместитель директора департамента физической культуры и спорта. С юными спортсменами на базе спортивных клубов по месту жительства, площадок, лагерей дневного пребывания на базе спортивных школ работали 2,4 тысячи педагогов, 220 студентов вузов, а также 872 тренера  и 679 инструкторов.

239 спортивных площадок действовало в муниципальных образованиях – это открытые и плоскостные сооружения, пользующиеся огромной популярностью у детей. При этом на таких площадках часто до обеда детей с детьми проводят игровые программы, а затем они с удовольствием занимаются спортом и задействованы практически весь день. Работали также 38 спортивных клубов по месту жительства, 70 лагерей с дневным пребыванием на базе спортшкол - около 75 тысяч детей этим летом отдыхали, занимаясь спортом. Уделялось внимание и подросткам, стоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних – около 600 таких детей были задействованы на летних спортивных площадках.

А подающие надежды юные спортсмены, входящие в сборные округа, повысили свое мастерство и восстановили силы в Краснодарском крае - 445 человек отдохнули в 4 смены. Каждый тренер ставил перед ними определенные задачи. Так, борцы готовились к финалу чемпионата России по тхэквондо, а спортивные гимнасты после соревнований получали удовольствие от моря, солнца и сравнительно легких тренировок.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA