За три года действия программы «Земский доктор» 60 врачей в Югре получили доплаты

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

За три года действия программы «Земский доктор»  60 врачей в Югре  получили доплаты
С нового года на десять лет увеличен предельный возраст врачей, получающих «сельские подъемные», сообщили РИЦ «Югра» в департаменте здравоохранения ХМАО. Таким образом, теперь на участие в программе «Земский доктор» могут претендовать врачи в возрасте до 45 лет. Программа «Земский доктор», напомним, обеспечивает право на компенсацию в один млн. рублей для молодых врачей, которые согласятся работать в сельской местности на протяжении пяти лет. 

За три года действия программы в Югре выплаты получили порядка 60 специалистов. Половину суммы оплачивает федеральный бюджет, половину - окружной. 

В Югре кроме этой программы действует своя, окружная, по которой тоже выплачивается миллион рублей медицинским специалистам. Причем с прошлого года возрастной ценз в этой программе вообще отменили. 

В 2015 году отрасль вновь ждут перемены, в связи с изменением ее финансирования, сообщили в Министерстве здравоохранения РФ. До конца 2014 государство финансировало здравоохранение из трех источников: ОМС, федерального и регионального бюджетов. С начала 2015 года здравоохранение России полностью перешло на одноканальное финансирование, при котором все средства в медучреждения будут поступать из одного источника – фонда ОМС. Из других средств будут оплачиваться только ВМП в федеральных учреждениях, закупка дорогостоящего оборудования, капремонт зданий и реализация целевых госпрограмм. 

Целью перехода на одноканальное финансирование власти называют консолидацию финансов в системе ОМС. По мнению чиновников, это позволит медучреждениям работать более эффективно.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA