Забытое поколение. Чем заняться работающему югорчанину?

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Забытое поколение. Чем заняться работающему югорчанину?

Заканчивается период отпусков, жители Югры возвращаются домой. С дачниками-огородниками все понятно – они консервируют драгоценный урожай, радуясь теплу нынешнего лета. А вот чем заняться жителю северного города, который не является фанатиком грядок, зато мечтает провести свободное время с пользой для здоровья и радостью для души? Ответ на этот вопрос искал корреспондент РИЦ.

Ханты-Мансийск

Столица Югры по праву считается городом спортивным. Но спорт высоких достижений – удел немногих. Фитнес, бег трусцой, неспешные прогулки по парку Лосева – что выбрать? А давайте-ка направимся в бассейн.

Бассейн Югорского госуниверситета – закрыт на ремонт и дезинфекцию, туда мы сможем попасть только 1 сентября. Как и в бассейн Ледового дворца спорта, СК «Дружба», Югорского колледжа олимпийского резерва. Естественно, что в бассейнах города проводится плановая профилактика, но отчего же одновременно, без разницы хотя бы в неделю? А вдруг мое неодолимое желание заняться спортом разобьется о дверь закрытого бассейна? Впрочем, не все бассейны Ханты-Мансийска откроются лишь осенью. Можно отправиться в «Югорскую долину», фитнес-центр «Спорт-Тайм», а с 15 августа – в отель «Тарей». Но, во-первых, далеко не все эти бассейны предназначены для спорта, а во-вторых, цены там в разы выше, чем спортивных учреждениях, закрытых до 1 сентября. Нет уж, после отпуска как-то нет настроения тратить от 300 до 600 рублей за посещение.

Пока стояла жаркая погода, у закрытых бассейнов был новый конкурент – муниципальный пляж (точнее, зона отдыха, где купаться запрещено) возле «СК ВНСС». Вход бесплатный, за лежак желающие могут заплатить 100 рублей.

«Был там несколько раз. Народа на пляже много, но территория полублагоустроена: есть песок, кабинки, лежаки, лавки, волейбольная площадка, рядом мини-кафе, но нельзя купаться, нет схода к воде. Как-то второпях все, непродуманно. А желающих позагорать очень много, пляж востребован, но пока до нормального уровня не дотягивает», - считает Сергей, житель Ханты-Мансийска.

Так, пляж отпадает, да и погодка уже явно не та. А что я, собственно, на спорте зациклилась? Есть же клубы, кружки, творческие студии. Вышивка, вязание, бумажная пластика, декупаж, пэчворк – в мире так много интересного!

Сразу предупреждаю: я затратила немало времени на сбор информации, где в столице Югры человек старше 25 лет может реализовать свои творческие возможности, а вот полезных для рукодельников сведений «накопала» немного. Тем не менее, делюсь результатами.

В первую очередь обзваниваю библиотеки – в городе, откуда я родом, именно вокруг библиотек объединяются люди самых разных интересов, образуя многочисленные творческие коллективы, от студии вышивальщиц до клуба любителей редких растений. Нашлись лишь три клуба в окружной библиотеке Югры: «Литературные встречи», «Интеллектуал», «Воскресная академия». Но это – округ, в муниципальных же библиотеках сообщили, что раз в квартал проходят заседания клубов для пенсионеров в формате чаепитий – и все.

Зато в окружном Центре народных художественных промыслов и ремесел готовы научить любого жителя округа любому ремеслу: «Стационарного клуба у нас нет, для этого нужны помещения, которыми мы не располагаем, а научить любого желающего можем и вышивке, и вязанию, и работе с берестой, и другим промыслам. Причем наши мастера будут заниматься и с группой в 10 человек, и с одним-двумя желающими», - рассказала директор учреждения Ольга Бубновене. Центр работает по 10 программам, в этом году стартует новый проект, в рамках которого народные умельцы проведут мастер-классы в Ханты-Мансийске, Лянторе, Урае. Работы, выполненные их учениками, станут основой осенней творческой выставки, а полученные знания, возможно, позволят начать свое дело. Обучающие программы Центра предназначены в первую очередь для тех, кто намерен зарабатывать на жизнь своим творчеством. Для участников многих целевых программ, в том числе, совместных с Центрами занятости, обучение бесплатное, а вот тем самым «неорганизованным» взрослым за науку предстоит заплатить 10-20 тысяч рублей. Хотя знания могут быть очень полезными. Так, скоро приедут зарубежные мастера и научат желающих изготавливать фарфоровых кукол.

Но это, повторюсь, не постоянные коллективы, а временные группы. «Постоянных творческих клубов и кружков для взрослых, желающих заняться рукоделием, в городе нет», - сообщили в городском управлении культуры. Зато сказали, что есть коллективы танцевальные и музыкальные – например, в КДЦ «Октябрь».

А ведь людей, занимающихся всевозможным творчеством, в Ханты-Мансийске много, но они разрозненны, каждый рукодельничает самостоятельно, а с единомышленниками общается через интернет, там же, на форумах, получает новые знания. «У нас в городе вообще как-то не принято афишировать, что ты чем-то увлекаешься, - считает Екатерина, ее хобби – вышивка. – Несолидно, что ли. И материалы для увлечений в Ханты-Мансийске купить очень трудно, через интернет заказывать приходится или в других городах покупать».

Я разговаривала с многими жителями города – увлеченными, талантливыми. И каждый – «вещь в себе», без возможности общаться с такими же интересными людьми, дарить красоту и хорошее настроение землякам. Редкие выставки изделий ручной работы да пара отделов в городских магазинах – вот все, что мы имеем. В других городах, между тем, по праздникам творческим клубам и студиям выделяют целые улицы, где они устраивают выставки своих изделий и заряжают других желанием сделать мир лучше. Неужели в Ханты-Мансийске это творческое начало так и останется невостребованным?

Сургут

Про культурную жизнь Сургута я слышала немало. И ощущение, что творчество там бурлит, явно подтвердилось телефонным общением с сургутянами. Они так зажигательно рассказывали о местных творческих коллективах и увлеченных людях, что захотелось вслед за героиней Агнии Бартообъять необъятное: «Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок - мне петь охота, За кружок по рисованью Тоже все голосовали»…

Городские библиотеки предлагают несколько клубов: языковых, страноведческих, литературных. Здесь даже изучают эсперанто, собираются люди, увлеченные посткроссингом (обменом открытками со всеми странами мира).

28 творческих объединений – хореографических и вокальных – действует в «Городском культурном центре». «У нас очень много коллективов, в которых свои способности могут реализовать взрослые люди. В ансамбле «Росинка» поют девушки до 30 лет, в «Белом городе» занимаются люди до 40 лет. Ансамбль барабанщиц и маржореток, который в ближайшее время поедет на фестиваль в Канны, объединяет также девушек до 30 лет. Много национальных творческих коллективов, в которых занимаются представители работающей молодежи: ансамбль дагестанского танца, башкирский, татарский. В украинском вокальном ансамбле «Купава» поют люди разных возрастов, около 30 человек – от 30 до 50 лет», - сообщила руководитель центра Татьяна Когут.

«В историко-культурном центре «Старый Сургут» для взрослых есть клубное объединение по народно-художественным промыслам и ремеслам, здесь проводятся мастер-классы по самым различным направлениям, при этом люди оплачивают лишь стоимость материалов, - говорит возглавляющий учреждение Антон Акулов. – Кроме того, есть ряд ветеранских творческих коллективов, в которых занимаются вокалом».

В городской художественной студии взрослые люди могут воплотить, наконец, детскую мечту и «с нуля» научиться рисовать.

А еще в Сургуте в клубы по интересам объединяются владельцы автомобилей различных марок, поклонники различных направлений handmade делают изумительные вещи, есть творческие объединения, в которых могут заниматься и взрослые, и дети.

Югорск

В Югорске взрослые могут сполна реализовать свое стремление к прекрасному – в Центре культуры «Югра-презент» в 12 творческих коллективах участвуют 266 человек. В их числе - народный самодеятельный академический хор «Виват, музыка!» (от 25 до 75 лет), вокальный ансамбль «Радость» (35 – 50 лет).

В городской библиотеке взрослых читателей объединил клуб «Музы». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «МиГ» организовал клуб любителей театра «Группа ликования», несколько вокальных и танцевальных коллективов. Для людей старшего поколения есть «Завалинка»: чаепитие, песни под баян, караоке, игры, конкурсы, викторины.

А еще в Югорске есть творческая группа художников «Рубикон», литературно-творческое объединение «ГРАНИ». Есть ли в городе прикладные кружки для взрослых, выяснить не удалось, но мастер-классы по различным творческим направлениям, судя по информации в интернете, проводятся.

Три разных города Югры – и по численности населения, и по интересам. В них живут разные люди, и, чем больше у них увлечений и стремления к созиданию, тем ярче и интереснее становится жизнь горожан. Поэтому при формировании планов работы учреждений культуры не надо забывать о людях самого продуктивного возраста – 25-55 лет. А пока они - "забытое поколение". Во всяком случае, в столице округа. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA