Отношение к природе меняется. Экологи и нефтяники обсудили проблемы реабилитации территорий

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Отношение к природе меняется. Экологи и нефтяники обсудили проблемы реабилитации территорий

Сегодня, во Всемирный День защиты окружающей среды, в региональном информационном центре ОТРК «Югра» состоялся круглый стол. В нем приняли участие руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа Сергей Пикунов, начальник управления охраны окружающей среды департамента экологии Югры Галина Ткаченко, начальник отдела экологического мониторинга Виктория Кравцова и начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «ТНК-Нягань» Елена Гердт. Речь шла об экологической реабилитации земель, используемых нефтяными компаниями.

Началось обсуждение проблемы с небольшого экскурса в историю: как влияют на ситуацию проблемы загрязнения территорий, возникшие за прошлые годы.

«Округ строит свою экономику, опираясь на нефтегазовый комплекс. Понятно, что его антропогенное, негативное воздействие отражается в том числе и на почве. Основные объемы загрязнения мы накопили в 80-е, 90-е годы – к сожалению, до сих пор пожинаем эти плоды. В эти годы не редкостью были аварии по 5-10 тонн. Сейчас, к счастью, такого нет, качество аварий поменялось полностью», - Сергей Пикунов, вспоминая о том времени, сравнил подходы: если в прошлом веке нефтяники спрашивали с ехидцей, не заставят ли их экологи скважины красить. А сейчас красят, и логотипы фирменные на них размещают, и дело не в претензиях экологов, а в имидже компаний, новом отношении к жизни и бизнесу.

Со временем менялись и методики подсчета количества аварий, считать начали по-другому, учитывая не только нефтепроводы, но и высоконапорные водоводы. Сразу статистика пошла вверх, но главное изменилось – отношение к природе, появился учет всех возможных экологических рисков. Сергей Владимирович демонстрирует график (тот самый, учитывающий риски в комплексе) и кривую общего количества аварий, уверенно устремившуюся вниз: «Эта кривая – уже объективна. За последние 4 года, по сути, полторы тысячи аварий наши уважаемые нефтяники «скинули». Уменьшилось не только количество аварий и инцидентов, но и площади загрязнения: 229 га в 2009 году, 172 га – в 2010, 129 га – в прошлом году. Рекультивировано, соответственно, 441, 896, 970 гектаров - темпы рекультивации значительно превышают площади загрязнения. К этому мы и стремились». Пикунов привел факты: экологический мониторинг водотоков основных нефтедобывающих регионов (Сургутский, Нижневартовский, Нефтеюганский) показывает, что наши нефтяники начинают справляться с объемами загрязнения. И река Обь начинает справляться – 0,8 ПДК по нефтепродуктам. Если взять Волгу в среднем течении, там ПДК 1,3, кое-где – 2. К нам, кстати, заходят Иртыш и Обь гораздо грязнее по нефтепродуктам, чем в наших нефтедобывающих регионах.

«Эта проблема очевидна, обсуждается как на региональном, так и на федеральном уровне, - подключилась к разговору Галина Ткаченко. – Не все в течение нескольких лет кардинально поменялось, но мышление нефтяных компаний сегодня действительно меняется в лучшую сторону. Уже сегодня в этом направлении серьезные прорывы. Есть соглашения между нефтяными компаниями и правительством округа о сотрудничестве в части выполнения программ, в том числе природоохранных, где компании берут не себя обязательства и инвестируют в решение экологических проблем. Серьезное отношение и приличные вложения сегодня и позволяют нам сделать вывод о том, что и водотоки наши становятся чище, и состояние окружающей среды». Эти соглашения позволяют сегодня работать на накопленный ущерб, некоторые компании уже готовы к 2015-2016 годам выйти на текущие объемы. Это ли не прорыв, это ли не решение проблемы! Конечно, все разом не решить, но постепенно решение находится».

Представляющий экологическую общественность Евгений Слюсарь считает, что уровень техногенного воздействия в Югре достаточно высок, и нужно переломить образ мышления хозяйствующих субъектов – с 80-х годов прошлого века бытует мнение, что вкладываться в первую очередь надо в производство, обеспечивать нефтедобычу. «В последние годы политика меняется, об этом свидетельствует и отношение к общественности у нефтегазодобывающих организаций. Нефтяные компании нас уже привлекают к обсуждению проблем, хотят услышать наше мнение».

«До недавнего времени мы были связаны отсутствием методик и разговора на равных с нефтяными компаниями, - продолжил мысль об изменившемся менталитете Сергей Пикунов. – Можно увещевать сколько хочешь, но если у государства нет экономического инструментария в общении с компаниями, мы никогда ничего не добьемся. А в последнее время по всем средам появились федеральные методики, прошедшие регистрацию в Минюсте. В 2011 году экологические службы предъявили претензий на 719 млн рублей, в этом году – уже на 574 миллиона. Компании начали вкладывать деньги и потому, что государство начало задавать и правильно ставить вопросы. Такие суммы и для нефтяного бизнеса кое-что значат, нанес ущерб – плати».

К разговору про доставшиеся «по наследству» экологические проблемы подключилась Елена Гердт: «Югра для компании «ТНК-ВР» является ключевым регионом, поскольку именно здесь находится большинство нефтедобывающих предприятий. Компания образовалась в 2003 году, тогда же была проведена инвентаризация всего исторического наследия, которое досталось компании. На тот период общий объем загрязненных земель составлял порядка 5,5 тыс. га. После проведения инвентаризации компанией была разработана долгосрочная программа, направленная на ликвидацию этих загрязнений. С 2004 по 2011 год более половины земель, а именно 3,1 тыс. га, успешно восстановлены и возвращены землепользователям. К 2019 году мы планируем полностью ликвидировать накопленное историческое наследие загрязненных земель и перейти к рекультивации только текущего загрязнения. В каждом нашем структурном предприятии образуются собственные цеха по восстановлению экологии, деятельность этих подразделений направлена на ликвидацию именно текущих загрязнений – экологических последствий деятельности компании».

Галина Анатольевна отметила высокую эффективность реализуемых в Югре экологических программ правительства округа. И подчеркнула значимость двух программ в отношении нефтезагрязненных земель. Это программа охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, где заведены абсолютно все источники финансирования с учетом инвестиций самих предприятий, и программа, принятая в 2011 году, - об отходах производства и потребления. В этой программе заложены средства на рекультивацию шламовых амбаров – отходов бурения.

«По второй программе еще рано подводить итоги, а действие первой уже можно оценить: в 2011 году только на восстановление и рекультивацию земель было потрачено 9,4 млрд рублей – это только инвестиции самих компаний, средств окружного бюджета здесь нет. Вложение бюджетных средств мы считаем излишним, так как эти проблемы должны решаться самими предприятиями. В то же время, важным моментом стало внедрение Правительством округа нормативов по предельно допустимому количеству содержания нефтепродуктов в почве и водоемах», - подчеркнула Галина Ткаченко.

Сергей Пикунов заметил, обращаясь к коллеге из «ТНК-Нягань», что в первую очередь надо бороться с источниками загрязнений – авариями.

«На сегодняшний день у нас 100% трубопроводного парка диагностированы. Ежегодно проводятся работы по защите от коррозии порядка 10 тыс. км труб. С 2006 по 2011 год нами выведено в бездействие и демонтировано 5,4 тыс. км трубопровода с истекшим сроком годности и построено 7,7 тыс. км нового трубопровода. Все новые строящиеся трубы полностью отвечают и российским, и мировым стандартам качества, - ответила Елена Гердт.

«Вопрос не только о том, что нужно выделять деньги, нужно еще и осуществлять контроль за деятельностью подрядных организаций: не всегда подрядчики выполняют работы надлежащим образом. Из 37 участков, которые были сданы как рекультивированные, 7 были признаны негодными," - добавил Евгений Слюсарь.

«Когда мы говорим о рекультивации, нужно помнить об объективных ограничениях. Во-первых - это сезонность. Производить рекультивационные работы можно только в летний период, а в том же ХМАО - это 4-5 месяцев в лучшем случае. Второй момент - технологии. Качественную очистку земель невозможно провести в недельный срок, это сложный технологический процесс. И осуществить этот процесс может ограниченное число подрядчиков. Получается, что у таких проектов большие затраты, и ограниченное время работ. Поэтому немногие компании на рынке хотят этим заниматься. Тем более что мы предъявляем очень высокие стандарты к качеству выполнения работ. Тем не менее, мы ежегодно увеличиваем объем и ремонтных и восстановительных работ,» - прокомментировала Елена Гердт.

"Еще одна проблема – принятое в 1994 году постановление правительства нынешним реалиям уже не отвечает. Сейчас есть попытки привести законодательные акты в единую систему, разработаны нормативы, однако нужен и индивидуальный подход к каждому региону," - добавил Сергей Пикунов.

«Я считаю, что к каждому загрязненному участку нужен индивидуальный подход, - добавил Евгений Слюсарь. - Есть вопросы по приемке рекультивированных земель, зачастую нет согласования федеральных и региональных структур. Также нефтяные компании не отвечают за результаты деятельности своих предшественников. Нам, к счастью, удалось совместно с Минприроды занять однозначную позицию в том, что все загрязнения подлежат устранению силами недропользователей. Хотелось бы отметить, что есть проблемами с буровыми шламовыми амбарами, которые почему-то классифицируются как объекты размещения отходов. На самом деле шламовые амбары, которые образовались еще в прошлом веке, по сути, представляют собой необорудованные сооружения. Их тоже нужно ликвидировать.

С тем, что ситуация с переработкой отходов бурения требует решения, согласен Сергей Пикунов. Он выразил надежду, что законодатели вернутся к этой теме, внесут очередные поправки в закон об отходах, но бизнесу, тем не менее, придется заниматься устранением отходов бурения.

Участники круглого стола говорили затем о том, куда направляются средства, поступающие в бюджет в качестве платы за негативное воздействие на природу. На данный момент плата за негативное воздействие делится в соотношении: 20 процентов в федеральный центр, 40 – в региональный и 40 – в муниципальные образования. Штрафы по экологии также поступают в муниципалитеты, где совершено правонарушение - они носят компенсационный характер и позволяют реализовать природоохранные мероприятия.

Возможно, когда-нибудь все люди будут осознавать, что защита природы не измеряется рублем, регламентируется не строчками законов, а совестью каждого жителя планеты Земля – такой маленькой и беззащитной, если разобраться. А пока подобные встречи за круглым столом могут служить тем самым переменам в мировоззрении, о которых сегодня неоднократно говорили. Надо чаще встречаться – были единодушны участники встречи.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA