Дзюдоисты Югры завоевали шесть медалей на Чемпионате России

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Дзюдоисты Югры завоевали шесть медалей на Чемпионате России

Победой сборной команды Уральского федерального округа завершился Чемпионат России по дзюдо, прошедший в Ханты-Мансийске. Сборная команды Сибирского федерального округа заняла второе место, бронза – у дзюдоистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

За медали национального первенства боролись более 500 спортсменов из 55 регионов страны. Югорские дзюдоисты, вошедшие в основной состав команды УрФО (18 человек, 9 из которых женщины) на протяжении всего чемпионата уверенно продвигались к финалу. В последний день соревнований, сборная УрФО победила сборную ЮФО 10:4, затем в четвертьфинале взяла верх над командой СКФО – 11:3, а в полуфинале смогла выбить из борьбы за золото неоднократных чемпионов России – команду Санкт-Петербурга – 8:6

8.jpg

Борьба югорского спортсмена Дмитрия Довганя, выигравшего две встрече в категории до 90 кг в командном зачете, помогла завоевать итоговую победу.

Первые дни соревнований между спортсменами шла борьба за личное первенство, в этот же день  женская сборная Югры завоевала четыре  медали - два золота и две бронзы. Чуть позже третью «бронзу» завоевала югорчанка Лилия Латфулина.

Тренер женской сборной команды ХМАО-Югры по дзюдо Оксана Корзакова борьбой  своих подопечных осталась довольна. «Когда мы узнали, что Чемпионат по дзюдо будет проводиться у нас в Ханты-Мансийске, сразу принялись к подготовке спортсменок, это было за год до соревнований, - отмечает тренер женской сборной Югры по дзюдо. – Этот год был напряженным, но принес результаты: у нас шесть медалей разного достоинства. Это даже больше того, на что мы рассчитывали и мы рады», -  рассказала тренер.

Тренер.jpg

Одна из спортсменок Вера Москалюк, которая неоднократно представлялась лучшей спортсменкой по дзюдо в Европе, завоевала личное золото. Она было ушла из большого спорта, но на Чемпионате России решила бороться. «В этот раз было не тяжело, я хотела бороться на Чемпионате России дома, в Ханты-Мансийске и бороться хорошо, специально готовилась к этим состязаниям».  А вот о продолжении карьеры чемпионка страны  пока не говорит.

9.jpg

Сейчас она вошла в национальную сборную России. Главный менеджер национальной сборной страны Энцо Гамба, который присутствовал на соревнованиях, сказал о том, что в сборную России  пригласили «много молодых и перспективных ребят, которых увидели на этих соревнованиях, посмотрим, что они смогут показать». 

Директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Евгений Редькин отметил, что чемпионат прошел очень успешно.

«В этом году у нас шесть золотых и две бронзовых медали. Надеюсь, что те молодые ребята, которые сегодня выступали, достойны того, чтобы  войти в сборную команды России и выступить на Олимпийских соревнованиях в Рио-де-Жанейро». 

Торжественная церемония награждения и закрытия Чемпионата России по дзюдо состоялась сразу же после командных боев. Золотые медали победителям вручили Вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров, главный менеджер сборной команды России по дзюдо Энцо Гамба, заместитель губернатора Алексей Путин, директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Евгений Редькин. 

6.jpg

5.jpg

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA