Защитники земли югорской

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Лия Дегтярёва, архив ОТРК "Югра" и РИЦ "Югра"

Защитники земли югорской
Сегодня, 23 февраля все мужчины нашей страны отмечают свой праздник. Независимо от отношения к вооружённым силам, социального статуса или семейного положения. У каждого найдется, кого защитить и всегда есть кто-то, считающий вас главным защитником. Корреспондент РИЦ «Югра» накануне Дня защитника Отечества пообщался с людьми, которые, наверное, больше других подходят под определение «Защитники земли югорской». 

Всю жизнь на боевом посту 

Военный комиссар Югры Юрий Буров принимает поздравления не только 23 февраля, но и на День танковых войск. А в мае этого года будет отмечать не только 70 лет Великой Победы, но и личную памятную дату. 20 лет назад капитан Юрий Буров был ранен в ходе боя за посёлок Сержень-Юрт в Чеченской республике. Несмотря на серьёзное ранение, командир танкового подразделения продолжил сражение, в результате которого населённый пункт был освобождён от террористов. За боевую операцию Юрия Бурова удостоили Ордена Мужества. 

Когда меня поздравляют с 23 февраля, я чаще всего вспоминаю боевые действия в Чеченской республике. Это была самая настоящая война - жёсткая и жестокая. Довелось и в глаза смерти взглянуть. Был ранен, контужен, но остался жив, - вспоминает Юрий Буров. 
Быстрое, с гарантией от отказов внесение изменений в ооо . Стоимость внесения изменений в ооо от 2 900 рублей. Работа под ключ в юридическом центре Берега Невы.

буров.jpg

Профессионально защищать Родину Юра Буров решил ещё в детстве. Был суворовцем, окончил Казанское танковое училище. Прошёл путь от командира танкового взвода до командующего мотострелковым полком. Из той, танковой, жизни пришло и ещё одно увлечение - моделирование боевых машин. О коллекции югорского военкома в среде профессионалов ходят легенды. В кабинете Юрия Бурова собраны полсотни масштабных моделей танков, бронетранспортёров и самоходных артилерийских установок семи армий мира и четырёх поколений вооружения. 

- Похвастать чем-то новым сейчас не могу. В период призывной кампании не совсем до этого. Но вот выберусь в отпуск и обязательно доклею ещё одну модель. Так что ко Дню танкиста будет что показать. Планирую всю коллекцию разместить в холле военкомата. Причём у каждой модели будет пояснительная записка - где эта боевая машина воевала, какие инженерные особенности у неё были, - делится планами военный комиссар. 

Ознакомится с коллекцией смогут все желающие, в особенности призывники. Юрий Буров считает - престиж воинской службы в последние годы заметно вырос. И среди 2-3 тысяч молодых югорчан, которые каждый год пополняют ряды вооружённых сил, по мнению военкома, огромное количество настоящих защитников Отечества. 

- Знаете в советские времена, если парня не брали в армию - это было как клеймо. Сейчас я наблюдаю такую же картину. Иметь в военном билете запись о прохождении срочной службы стало почётно. И это не может не радовать, - подчёркивает Юрий Буров. 

Настоящий генерал 

Главный полицейский Югры Василий Романица военную форму давно уже считает повседневной одеждой. Защищать Отечество в мирное время - главная задача сотрудников органов внутренних дел. Полный тёзка прославленного красного командира Чапаева уверен, армия и полиция - родственные структуры. 

- Вот смотрите: форма, погоны, устав, дисциплина. Эти вещи важны как в вооружённых силах, так и в органах правопорядка. К тому же главная функция, возложенная на УМВД, защита югорчан. От злых людей, от преступников. Мы оберегаем родную землю так же, как и солдаты, - считает Василий Романица. 

прман.jpg

Желание защищать у мужчины должно быть в крови, уверен Василий Иванович. Да и возможность для подвига всегда найдётся в нашем несовершенном мире. Как в тот октябрьский вечер 2012 года, когда генерал-майор, возвращаясь с работы, лично задержал несколько наркокурьеров. Василий Романица обратил внимание на группу молодых людей, которые пытались сесть в машину, находясь явно в неадекватном состоянии. Начальник окружного УМВД потребовал у «весёлой компании» документы и вызвал наряд полиции. В результате в автомобиле обнаружили свёрток с марихуаной. 

- В молодости доводилось отпор давать злым людям. Всегда увлекался спортом, был физически развит, поэтому и не боялся остановить распоясавшихся хулиганов. Случалось и девчонку защитить. Правда, в наше время «разборки» были более справедливыми. Решали всё на кулаках, оружие в ход не шло, - вспоминает Василий Романица. 

Черты, которые присущи настоящему защитнику отечества, главный полицейский Югры перечисляет чётко: честность, физическая подготовка, интеллект. По сути это характеристика любого нормального мужчины, уверен Романица. Надо знать направление своей жизни, иметь конкретные цели, к которым и идти. А на вопрос, каким должен быть настоящий генерал, двухметровый полицейский с улыбкой замечает: 

- Ну, наверное, немного повыше «настоящего полковника»! 

Защитник как профессия 

Для игрока хоккейного клуба «Югра» Евгения Хвостова слово «защитник» определяет практически всю жизнь. На первой же тренировке наставник поставил юного хоккеиста играть в обороне. С тех пор игрок, родившийся, кстати, в день пограничника, защищает последний рубеж своей команды. 

- Мне повезло: у меня 23 февраля праздник двойной - я ведь профессиональный защитник, да и в армии служил. Моя прямая обязанность - защищать ворота и голкипера своей команды. Учитывая, что я родился в Югре, то каждый раз выходя на лёд, я защищаю своё Отечество, свою маленькую Родину, - уверен Евгений Хвостов. 

хвостов.jpg

Защищает «Югру» Евгений Хвостов самоотвержено. Количество травм, полученных хоккеистом в матчах за родную команду, исчисляется десятками. Болельщикам особенно запомнился случай, произошедший в декабре 2011 года. Тогда защитник бросился под пущенную по воротам югорчан шайбу. В итоге каучуковый снаряд угодил в голову 28-му номеру «Югры» и сломал ему несколько лицевых костей. На восстановление понадобилось два месяца. Но Евгений Хвостов и сегодня нередко принимает броски соперника на себя. - 

Болельщики для меня - это настоящие друзья. Разве я могу их подвести? Ведь они поддерживают нас в любые времена: и когда мы выигрываем, и когда идёт череда неудач. Фанаты никогда не унывают, а значит и мы - хоккеисты - не должны на льду «сачковать». Пусть порой это и довольно-таки больно, - признаётся хоккеист. 

Кроме формы хоккейной Евгению Хвостову довелось носить и форму военную. В начале 2000-х годов сургутянин проходил службу в рядах вооружённых сил. Служил Евгений в так называемой «спортроте» - играл в хоккей за армейскую команду. Звание у югорского хоккеиста самое простое - рядовой. Впрочем, в ХК «Югра» Хвостов уже был и капитаном. 

- Я успел пройти курс молодого бойца - в воинской части был 5 дней и 4 ночи. Принял присягу. То есть, как что устроено в армии знаю. К военным отношусь с долей почтения, особенно если звание высокое. «Раздолбаи» до хороших чинов не дорастают, - считает Евгений Хвостов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA