Защитой от сектантских проявлений в Югре станет православный информ-центр

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Защитой от сектантских проявлений  в Югре станет православный информ-центр

Под председательством временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой накануне прошло заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. В режиме видеоконференцсвязи в муниципальных студиях к диалогу подключились представители национальных общин, духовенства, общественных объединений и органов местного самоуправления.

Ключевым вопросом заседания стало рассмотрение деятельности так называемых новых религиозных движений. «Среди них встречаются те, которые основаны не на вере, а на корысти и иных криминальных мотивах их покровителей. В нашей стране государство отделено от церкви, свобода вероисповедания гарантируется Конституцией. Тем не менее, как у любой настоящей, а не виртуальной свободы, у нее есть свои границы. Поэтому, когда за фасадом веры прячется секта или мошенническая организация – это сигнал к действию правоохранительных структур и всех здоровых сил общества», - обратилась к коллегам Наталья Комарова.

Заметим, что в России существуют около восьми десятков деструктивных тоталитарных сект и групп, оккультных центров и движений, деятельность которых официально запрещена.

Между тем, такие организации пытаются распространять свое влияние на жителей не только крупных мегаполисов, но и в глубинке. В том числе, и в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Многие люди делают религиозный выбор, не обладая нужной квалификацией для этого, и потому становятся легкой добычей обманщиков. Беда и в том, что «богоискательство» может привести легковерного человека в ряды экстремистских и террористических группировок.

Глава региона Наталья Комарова отметила, что для защиты от сектантских проявлений необходимо информирование населения и просветительская работа традиционных религиозных объединений.

«Лучшей прививкой против таких манипуляций и психологического насилия является информирование, просветительская, миссионерская работа традиционных религиозных объединений. Необходимо определить общие для всех ориентиры в этой работе. Также для более эффективной деятельности нам понадобится точный социологический срез. Прошу департамент общественных и внешних связей провести адресное социологическое исследование, которое охватит возможные группы риска и позволит установить точную картину происходящего», - дала поручение Наталья Комарова.

Необходимость проведения социологического опроса населения поддержал иерей Храма Рождества Христова города Нижневартовска Владимир Захаров. По его словам, характерной особенностью последних лет стало стремительное распространение различных «учений» в сети Интернет. «Ввиду реальной опасности для общества разрушительных последствий деятельности новых религиозных движений, имеющих тоталитарные и деструктивные элементы в их учениях и практике, есть необходимость ограничения их распространения и деятельности», - подчеркнул Иерей Владимир Захаров, предложив создать на базе Ханты-Мансийской и Сургутской епархии Русской Православной Церкви региональный информационно-консультативный центр. Его целью станет доведение достоверной информации до общественности о деятельности деструктивных движений.

В свою очередь, муфтий автономного округа Тагир хазрат Саматов отметил, что религиозные экстремисты пользуются отсутствием знаний и вербуют новых верующих. «Риск, связанный с новыми религиозными течениями – подпольная пропаганда и агитация, возбуждающая национальную и религиозную ненависть и вражду, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, подрыв безопасности государства», - отметил Тагир Хазрат Саматов.

Благочинный Сургута и Сургутского района Антоний Исаков отметил необходимость не только строительства храмов, но и закрепления приходов за образовательными учреждениями в муниципальных образованиях. В частности, в Сургуте уже есть такая практика проведения мероприятий, встреч и бесед со школьниками города, в рамках которых священнослужители знакомят подростков с культурой и традициями русского народа, учат миру и согласию представителей разных национальностей. Кроме того, во всех школах автономного округа введен курс основы религиозной культуры и светской этики. «Нормативна база есть, миссионерская деятельность Ханты-Мансийской епархии повышается, позитивные сдвиги нашей работы в ближайшее время будут ощутимы. В системе образования Югры создана благоприятная ситуация, если у тебя есть серьезная программа для встречи с детьми, то к священникам относятся как к помощникам в деле духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения», - рассказал Благочинный, отметив необходимость уделить отдельное внимание представителям коренных малочисленных народов Севера, которые сегодня также нуждаются в присутствии священнослужителей.

Также на заседании рассмотрели отчет окружного межнационального Совета старейшин о работе за 2014 год. В этом году перед советом стоят многоплановые задачи. В первую очередь, это мероприятия, связанные с юбилеем Великой Победы. «Это сильнейшее энергетическое послание. Победа объединяет все народы, людей разных конфессий и взглядов. Это историческое событие наглядно доказывает, что именно межнациональное единство стало залогом Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Наша цель – донести эту мысль до каждого и, в первую очередь, до подрастающего поколения. Знаю, что у Совета старейшин запланированы соответствующие встречи и беседы с учащимися образовательных организаций. Прошу профильные департаменты оказать необходимое содействие в этой работе», - обратилась к коллегам Наталья Комарова.

По словам специалистов, именно молодежь во многом определяет характер и атмосферу межнациональных отношений в обществе. На заседании совета утвердили Положение и состав Молодежного совета при Координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, который усилит молодежный вектор работы. Уже в мае 2015 года пройдет первое заседание Молодежного совета. Предполагается, что в дальнейшем он станет значимым участником формирования и реализации национальной политики автономного округа.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA