Завалило снегом. Дорожники активно чистят трассы округа

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Дорожники борются с последствиями снегопадов С начала ноября на территории Югры снег шел практически круглосуточно. Основная нагрузка по борьбе с последствиями снегопада пришлась на дорожников.

«Наиболее сложными были 3 и 4 ноября: в зависимости от районов округа, снегопад шел от 48 до 35 часов без перерыва, - рассказывает начальник отдела эксплуатации дорог государственного предприятия «Северавтодор» Артур Нюдь. - Как и в любой день зимнего содержания, техника работала в круглосуточном режиме. У нас даже если нет осадков, специализированные дорожные бригады дежурят на дорожно-ремонтных пунктах либо на производственных базах. Как только выпадает снег, они садятся на снегоуборочную технику, комбинированные дорожные машины и выезжают на трассу ликвидировать последствия снегопада».

В распоряжении предприятия - 1246 единиц техники, протяженность автомобильных дорог в Югре - 3286 км, в том числе 359 км федеральных дорог. Артур Сергеевич подчеркивает: права первенства у федеральных трасс нет, работа ведется на всех транспортных направлениях Югры.

«В первую очередь, пробиваются трассы регионального, федерального, местного значения, - комментирует Артур Нюдь. - Ожидали своей очереди разве что подъезды к населенным пунктам с низкой интенсивностью движения, меньше 500 автомобилей в сутки (например, к Яркам, Ягурьяху). Закрытия трасс с остановкой движения транспортных средств, в том числе большегрузных, не производилось. Мы взаимодействовали с сотрудниками ГИБДД: на спусках, подъемах, опасных кривых дежурили их экипажи. По федеральным трассам устанавливались ограничители скорости до 70 км/ч, а в направлении Нягани скорость движения транспорта ограничивалась до 40 км/ч – переметы образовывались сразу же после прохождения уборочной техники. Для ликвидации гололеда используется песко-соляная смесь с содержанием  технической соли от 10 до 20% – в зависимости от температуры».

Снегопад закончился, но у дорожников передышки не будет, пока Обь и Иртыш не покроются льдом. Впрочем, такие обильные снегопады – явление достаточно опасное для тех, кто в пути, но, по мнению Артура Сергеевича – не аномальное: 30 апреля года два назад, например, снег тоже шел круглые сутки.

Татьяна Кренинг, исполняющая обязанности начальника отдела метеопрогнозов ГУ «Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», подтверждает: для Югры такие снегопады – явление обычное: «Это – последствия затянувшейся осени, природа просто берет свое. За последнюю неделю в округе выпало около половины месячной нормы осадков (норма – от 30 до 50 мм, в зависимости от района), наибольшее количество осадков пришлось на восточные районы».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA