Завтра в Ханты-Мансийске пройдет эстафета Паралимпийского огня

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Несколько дней в РИЦ прошла пресс-конференция, в которой приняли участие директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, олимпийский чемпион, Евгений Редькин. Директор БУ «Центр адаптивного спорта Югры» Эдуард Исаков, исполнительный директор Оргкомитета эстафеты Паралимпийского огня в Югре, Спартак Антоненков и факелоносец предстоящей церемонии, спортсмен-инвалид юная Алина Марковская. На ней, в том числе, говорили и о том, что в Сочи созданы все условия для спортсменов-паралимпийцев и гостей - инвалидов  Паралимпийских игр.

Эдуард Исаков: «За 6 лет подготовки к Олимпиаде, городская инфраструктура Сочи полностью приведена в порядок, в том числе и для людей с ограниченной возможностью передвижения. Городская и транспортная инфраструктуры полностью готовы для встречи паралимпийцев и гостей. В горном кластере и в олимпийской деревне уже все готово, чтобы спортсмены и гости комфортно приезжали на объекты и смотрели соревнования. Могу с уверенностью сказать, что Паралимпийские игры пройдут на высочайшем уровне.  Придется Корее перенимать наш опыт, чтоб сделать не хуже».

Сейчас в Сочи более 1000 объектов городской инфраструктуры признаны доступными для инвалидов.  И  порядка 200 российских городов уже переняли опыт Сочи в создании безбарьерной среды, что способствует интеграции людей с инвалидностью в активную жизнь общества.

Среди инноваций: новые стандарты городского планирования и строительства, поскольку все спортивные объекты и инфраструктура созданы с учетом нужд людей с инвалидностью. Безбарьерная среда, созданная в Сочи к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года, позволит людям с инвалидностью без посторонней помощи передвигаться по городу, пользоваться транспортом, посещать учреждения и организации, места работы и учебы, досуга и отдыха, а также заниматься спортом.

Все объекты Игр имеют доступные для людей с инвалидностью парковки, горизонтальные и вертикальные пути передвижения. На каждом соревновательном объекте предусмотрены зрительские места для людей с инвалидностью, зоны сервисов и оборудованные места общего пользования. Например, инфраструктура комплекса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» полностью готова к проведению паралимпийских соревнований: на объекте работают 152 доступные кабинки канатных дорог, 15 доступных микроавтобусов, раздевалки и зрительские места для колясочников.

На ледовой арене «Шайба» доступны около 100 мест, отвечающих самым строгим требованиям безбарьерной среды. Для свободного перемещения спортсменов не только по арене, но и вокруг неё, в коридорах к раздевалкам создано искусственное ледовое покрытие. Доступная среда создана на всех уровнях и во всех клиентских зонах, начиная с парадного входа и заканчивая эвакуационными выходами.

Церемонии открытия и закрытия Игр доступны для слабовидящих зрителей благодаря тифлокомментированию с помощью радиосредств. Тифлоперевод (комментирование с учетом специфики восприятия событий слабовидящими людьми) осуществляют волонтеры, прошедшие обучение по курсу «Спортивное комментирование» и «Тифлокомментирование».

Для слабовидящих людей в Олимпийском парке и на всех объектах Игр проложены направляющие и предупреждающие тактильные или визуально-контрастные дорожки, на ступенях лестниц и прозрачных поверхностях нанесены предупреждающие контрастные полосы.

Для комфортного перемещения гостей Игр с инвалидностью предусмотрены доступные маршруты движения как между городом и объектами Игр. Во время Игр к транспортной системе города добавится более 800 автобусов для перевозки различных клиентских групп, из которых 327 автобусов будут доступными для людей на инвалидных колясках.

В зонах международного гостеприимства в Центральном, Хостинском и Адлерском районах более 40 км маршрутов обустроены для маломобильных граждан.

В настоящее время на городских и пригородных маршрутах Сочи работает 108 пассажирских автобусов с механическими аппарелями, рампой для людей с инвалидностью у средней двери автобуса и местами для крепления инвалидных колясок.

Создана электронная карта «Сочи без барьеров» (www.sochibezbarierov.ru), на которую нанесены социально значимые объекты городской инфраструктуры, с обозначением уровня доступности объекта, его описанием и фотоснимками. База данных регулярно обновляется, также существует функция обратной связи с пользователями сайта.

В Сочи появились новые банкоматы, специально оборудованные для людей с инвалидностью: «говорящие» банкоматы для слабовидящих людей, банкоматы с понятным текстовым сопровождением и картинкой для слабослышащих, а также банкоматы определенной высоты для колясочников. Летом 2013 года был установлен 21 подобный терминал.

Пляжи парка «Ривьера» и санатория «Южное взморье» в 2012 году приобрели плавающие коляски фирмы «Tiralo», позволяющие людям с инвалидностью купаться в море. Сам парк «Ривьера» полностью адаптирован к требованиям безбарьерной среды.

Когда: Паралимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. Программа соревнований в Сочи станет рекордной в истории Паралимпийских игр. В них примут участие 1600 спортсменов–паралимпийцев и членов команд из 47 стран. Будет разыграно 72 комплекта наград в таких зрелищных видах спорта, как горные лыжи (включая пара-сноуборд), лыжные гонки, 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA