Завязли в сугробах. Снегопад и сосульки осложнили жизнь хантымансийцам

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

 Завязли в сугробах. Снегопад и сосульки осложнили жизнь хантымансийцам

В выходные дни на Ханты-Мансийск выпала чуть ли не месячная норма осадков, что осложнило жизнь не только автомобилистам, но и пешеходам. Чтобы выяснить, как окружной центр справляется со снежной стихией, корреспонденты РИЦ выехали на городские улицы.

Наш рейд мы начали с жилого дома, где находится гостиница «Тарей». Во дворе настоящая снежная каша.

«Убирали ли у вас когда-нибудь придомовую территорию?», - интересуюсь у жителя дома Дениса, автомобиль которого еле-еле вполз во двор почти на брюхе.

«Кажется, убирали один раз, - смеется он. -  Да и то, закавыка вышла однажды с уборкой. Повесили коммунальщики объявление в подъездах нашего дома, в нем сообщалось: дескать, такого-то числа с утра и до 18-00 будет проводиться уборка снега с придомовой территории, ну и просьба – уберите, товарищи жильцы, свои авто со двора. Мы так и сделали. Приезжаем вечером с работы, а снег как лежал, так и лежит. Тогда коммунальщики вывешивают еще одно объявление - мол, еще раз уберите машины. Вот тогда добрая половина жильцов уже, не поверив объявлению, оставила свои машины во дворе. О каком качестве уборки может идти речь?»

«А что будет весной! – возмущенно продолжает он. – Поплывем ведь! Мне мамочек очень жалко, которые по щиколотку в воде будут выкатывать во двор коляски с детьми». 

Около ани2.jpg

Мы находимся в районе двухэтажных деревяшек, в народе называемых авиагородком. Картинка во дворах - не для слабонервных. Огромные кучи снега оставляют небольшой, в одну колею, дорожный просвет, здесь же протоптаны узкие тропинки для пешеходов. Над козырьком одного из домов нависла огромная глыба снега. Специально посмотрели, ходят ли там люди – так и есть, узкая тропа зигзагами (видимо, люди все-таки обходят опасность) протянулась вдоль дома. Сосульки, свисающие над подъездом, готовы в любую секунду обрушиться вниз. В авиагородке есть дома, с которых снег сошел сам по себе, поскольку у крыши новенький металлопрофильный настил. А вот шиферные крыши из-за своей шероховатости сдерживают до поры до времени большие снежно-ледяные скопления, грозя в любую минуту обрушиться на голову зазевавшегося прохожего. Жительница одной из квартир дома по улице Мира, 115, говорит, что в течение этой зимы снег с крыши ни разу не убирали.

Мира около ани.jpg

«Коммунальщики приедут, сосульки собьют, на том и заканчивается, а снег так и продолжает нависать над подъездом, - рассказывает Елена. – Вон, - показывает она рукой, - огромная ледяная глыба вот-вот рухнет. Убьет человека – сто процентов. Вот, напротив, посмотрите, крыша новая у дома, с нее много раз скатывался снег. А мы к своему подъезду уже боимся подходить, и за детей страшно, они, как правило, не смотрят, особенно когда выходят из дома».

Переезжаем на Красноармейскую. Паркуемся по краю проезжей части - там, где меньше всего снега. Навстречу, по скрытому глубоким снегом тротуару, потихонечку пробирается с тросточкой бабушка. Знакомимся.

Красноармейская, 105.jpg

«Ковыляю вот в магазин тихой сапой, - говорит Елизавета Петровна Шамарова. - Тропинки почти не видно. У нас с выходных здесь снег не убирали. Я хотела сначала на дорогу выйти, думала, что там как-то получше, посмотрела - снега и там хватает. Во дворе тоже у нас неважно убрано».

Побывали мы и во дворе Югорского госуниверситета, который поразил наше воображение обилием огромных сугробов и свисающими с подъездных козырьков снежных навалов.

14.jpg

«Ребята, не боитесь проходить в подъезд учебного корпуса?» – спрашиваем студентов.

«Нет, не страшно, - отвечают они. – Мы, когда заходим, делаем это осторожно, приглядываясь к козырьку. Ну, а если упадет, то будет, конечно грустно. Так-то у нас регулярно здесь с крыш убирают снег».

Водитель Владимир Трофимов работает на снегоуборочной машине в муниципальном дорожно-эксплуатационном предприятии (ДЭП) Ханты-Мансийска. Случается, что ему приходится бороться со снегом дни и ночи напролет.

8.jpg

«Мы убираем дорожное полотно и тротуары согласно маршруту, который нам определяет руководство ДЭПа города. В обычные дни мы работаем с 8 утра и до 8 вечера, а когда случается аврал, приходится и в ночные смены выходить. Вот сейчас после обильных снегопадов у нас авральное время и наступило. Все бы ничего, но портят нервы брошенные где попало автомобили. Бывает, что легковушки оставляют прямо на тротуарах, что вообще затрудняет маневрирование. Были ситуации, когда кто-то из моих коллег ковшом зацеплял автомобили. Но вины-то нашей здесь нет, у нас есть задача убирать снег, мы ее и выполняем. Непонятно, на что надеются люди, когда бросают свой автомобиль на дороге?!»

9.jpg

Мы попытались выяснить, есть ли в городе люди, получившие травмы из-за метели или ее последствий, вовремя не ликвидированных коммунальщиками. Но погрязли в бюрократической волоките, так и не узнав истинного положения дел. Нам пришлось делать письменный запрос, на который нам обещали ответить в течение трех дней, хотя информация не является засекреченной.

Въезд в Тарей.jpg

Зато поделилась впечатлениями горожанка, которая как раз восстанавливается после травмы, полученной на скользкой улице:

«Каждое утро я хожу на процедуры в водолечебницу, - рассказывает Елена. – Такое чувство, что этот участок Калинина вообще не чистят! Здесь тупик, припарковаться очень сложно, да еще и машины-«подснежники» мешают. Вчера люди пробирались по тротуару через снежную кашу, сегодня протоптали кривую тропку. К обеду по тротуару проехала какая-то техника, но сугробы никуда не делись, просто две борозды от колес оставили видимость уборки. Наблюдала, как школьники возвращаются с лыжной пробежки из Долины ручьев прямо по проезжей части – иначе не пройти. Это же опасно! Думают ли о безопасности горожан власти Ханты-Мансийска?»

Этот вопрос мы адресуем администрации города и надеемся получить на него ответ.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA