Здоровье людей зависит от квалификации врачей и от их желания оказать людям помощь

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Здоровье людей зависит от квалификации врачей и от их желания оказать людям помощь
Министерство здравоохранения РФ подвело итоги первого этапа рейтинговой оценки деятельности медицинской помощи в российских поликлиниках. Как уже сообщал РИЦ «Югра», Первое место в нем занял Ханты-Мансийский автономный округ. Его оценка - 8,4. Она сложилась по совокупным показателям в трех номинациях - «взрослые, детские и смешанные поликлиники». В каждой из них также начислялся отдельный рейтинг. 

Сегодня, 24 июля, в правительстве ХМАО-Югры состоялась видеоконференция о развитии медицины в автономном округе. Свое участие принимали главврачи поликлиник двух муниципальных образований - Сургут и Нижневартовск. 

2.jpg

Заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александр Владимиров отметил, что из 10 возможных баллов Югра набрала 8,4, существенно опередив Москву – 8 баллов. Среди смешанных поликлиник, первое место заняла поликлиника №4 Сургута, третье место присудили городской поликлинике №3 Сургута и четвертое место - поликлиника Белого Яра Сургутского района. 

Среди поликлиник, оказывающих помощь детскому населению Югры, третье место заняла детская поликлиника №5 Сургута. В рейтинге поликлиник, оказывающих помощь взрослому населению, 10-е место заняла взрослая поликлиника Нижневартовска. 

«Работа поликлиник оценивалась по объективным и субъективным параметрам. Среди первых - обеспеченность врачами, количество пациентов, которое обслуживает один доктор, смертность населения, частота выявления онкологических случаев запущенных заболеваний, количество профилактических осмотров. К субъективным факторам относятся число обоснованных жалоб, удовлетворенность пациентов качеством обслуживания, рекомендация той или иной поликлиники», - уточнил Александр Владимиров. 

0.jpg

Доступность и качество предоставляемых услуг в поликлиниках определялись по 44 показателям, для каждого из которых был рассчитан свой «индекс благополучия». Разброс оценок колебался от 3,5 до 8,2 балла. 

Главврач БУ «Сургутская городская поликлиника № 4» Любовь Колесникова: «Главное, все же, это кадры. Потому что, как бы хорошо ни было оснащено любое медицинское учреждение, состояние здоровья людей зависит от квалификации врачей, от их желания и умения оказать гражданам помощь надлежащего качества. И, конечно, современные методики обследования в их работе - большое подспорье. Они позволяют нам выявлять заболевания на ранних стадиях. В округе много внимания уделяется проведению скрининговых программ, что также позволяет устанавливать хорошие показатели, по которым нас и оценил Минздрав». 

6.jpg

На основе рейтинга в России сформированы единые критерии эффективности работы поликлиник. Их проверка позволила определить качество оказания услуг населению, выявить среди медицинских организаций первичного звена лучшие и худшие. В следующем этапе число проверяемых поликлиник возрастет. Предполагается, что в новый перечень войдут свыше четырех тысяч поликлиник. 

Напомним, в рейтинге отражены 1283 поликлиники из 80 регионов РФ, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь населению. В частности, 325 поликлиник, оказывающих помощь детскому населению, 422 – взрослому населению, 536 – смешанному населению. 

7.jpg

Как отметила ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, работа над проектом продолжается. И буквально, в ближайшее время в рейтинг войдут поликлинические отделения областных и районных больниц. А в дальнейшем системой независимой оценки будут охвачены все медучреждения, оказывающие помощь в рамках ОМС. 

«Качество медицинской помощи мы понимаем очень широко – это не только профессионализм оказания медицинской помощи, но это, безусловно, комфортность ее оказания, это удовлетворенность населения тем, как медицинская помощь оказана, это доброжелательные и вежливое отношение к людям, формирование условий, когда не надо долго ждать», — высказалась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA