Здоровье югорских спортсменов под защитой

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Здоровье югорских спортсменов под защитой
В Югре более 400 тысяч человек регулярно занимаются физкультурой и спортом, 60 тысяч из них занимаются спортом профессионально и имеют повышенный риск травматизма. Как сообщили РИЦ «Югра» сейчас ведутся разработки концепции развития спортивной медицины. 

Отличительным моментом является разделение спортивной медицины на два вида. Медицинское направлено на укрепление здоровья спортсмена, медико-биологическое обеспечивает рост работоспособности и находится одновременно в ведении и здравоохранения, и спорта. 

По словам директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александра Филимонова, началась работа по внедрению концепции. 

«Наша задача – в массовом спорте создать механизмы контроля за здоровьем людей, занимающихся спортом», - пояснил Филимонов. 

Концепция спортивной медицины включает в себя подготовку собственных медицинских кадров, интенсификацию врачебно-физкультурной деятельности, создание эффективной системы мониторинга здоровья с разработкой индивидуальных профилактических программ, увеличение штата спортивных врачей и профильных специалистов. Особое внимание будет уделяться качеству их подготовки на базе Ханты-Мансийской медицинской академии. 

Для оказания эффективной неотложной помощи во время спортивных мероприятий планируется обучение медицинского персонала по программам «Первая врачебная помощь» и «Первая доврачебная помощь». 

В октябре текущего года состоится Общественное обсуждение Концепции года на площадке Департамента здравоохранения Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA