Жилье, дороги и теннисный корт. В Нижневартовском районе сформировано более 50 инвестиционных проектов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Жилье, дороги и теннисный корт. В Нижневартовском районе сформировано более 50 инвестиционных проектов
В Нижневартовском районе сформирован перечень из 52 инвестиционных проектов на сумму более 5,3 миллиарда рублей. Часть из них уже реализуется, остальные планируется запустить до 2023 года. При этом, в перечень не включены проекты нефтегазовой отрасли, отметили РИЦ «Югра» в пресс-службе администрации муниципалитета. На сегодняшний день реализуется 10 инвестиционных проектов на общую сумму более 154,7 миллиона рублей. В том числе реконструкция дороги в село Большетархово, Ледовый корт в Излучинске, газопровод и котельная в Агане. Эти и другие объекты напрямую отвечают запросам жителей района, отмечалось на аппаратном совещании, которое прошло под председательством главы администрации района Бориса Саломатина. На совещании были рассмотрены итоги социально-экономического развития района за первое полугодие и ожидаемые результаты в 2015 году.

На первое июля 2015 года численность населения района составила более 36 тысяч человек, к концу года прогнозируется незначительное увеличение. В экономике заняты почти 49 тысяч человек, что выше уровня прошлого года на 2,3%. Положительная динамика связана с увеличением числа обособленных подразделений, отчитывающихся по территории района. Уровень регистрируемой безработицы снизился на 1,2% и на 1 июля составил 0,17%. В настоящее время он по-прежнему в три раза ниже среднеокружного показателя и составляет 0,14%.

В бюджет района за 1 полугодие 2015 года поступило свыше 2 миллиардов 128 миллионов рублей. По оценке экспертов к концу 2015 года доходная часть бюджета района составит 4 миллиарда 845 миллионов рублей, что соответствует уровню 2014 года. На 100% все вложения были осуществлены в рамках действующих 17 муниципальных и 12 ведомственных программ.
Основной доход населения района составляет заработная плата. По оценке 2015 года прогнозируется увеличение заработной платы по полному кругу предприятий на 2,5%. Рост пенсии к концу года прогнозируется на 11,2%. Продолжается поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников сферы образования и культуры.

В 2015 году продолжена работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и привлечению дополнительных средств в развитие Нижневартовского района. За первое полугодие 2015 года общий объем инвестиций в основной капитал составил более 45,6 миллиарда рублей. По оценке экспертов, к концу года этот показатель достигнет 71,5 миллиарда рублей.
По словам главы администрации Нижневартовского района, для части населения по-прежнему актуальным остается вопрос строительства жилья. Для тех же, кто сегодня уже имеет хорошее благоустроенное жилье, в приоритете – спортивные объекты, качественные дороги. В этом году в районе начаты работы по реконструкции и асфальтированию дороги на Большетархово. Проект рассчитан на три года. К крупным проектам, отвечающим запросам жителей, можно отнести и введенный недавно после масштабной реконструкции водно-оздоровительный комплекс в Излучинске, и строящийся крытый хоккейный корт. Это первый крытый корт на территории Излучинска и Нижневартовского района.

Что касается вопроса обеспечения доступным и комфортным жильем жителей района, то по оценке специалистов, к концу года около 180 семей смогут улучшить жилищные условия, что меньше, чем в 2014 году. Причины снижения темпов строительства жилья, по мнению главы райадминистрации, не связаны с ограничением финансирования данного направления. А связаны с тем, что «в сложных экономических условиях некоторые инвесторы-застройщики не готовы были идти на определенные риски и вкладывать собственные средства. Ситуация на рынке жилья стабилизировалась, выделены средства из бюджета округа и района на выкуп готового жилья. Уверен, что это станет стимулом для инвесторов. Также сохранено финансирование проведения капитальных ремонтов в жилых домах. Это уникальная программа, которую мы на протяжении 10 лет реализуем в районе. Сносим старое непригодное жилье и на этом месте возводим новые современные дома».

Также к концу года экономисты прогнозируют не только увеличение числа предпринимателей до 1650, но и объема налоговых поступлений от их деятельности в районный бюджет на 26%.

По программе социальной поддержки населения в 2015 году почти 4 тысячи человек получат единовременную выплату, еще 55 гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, окажут материальную помощь. Всего в 2015 году на реализацию программы планируется направить почти 27,5 миллионов рублей. Продолжена работа и по оказанию мер поддержки коренным жителям. В целом ими воспользуются более 2 тысяч человек. Кроме того, по итогам 2015 года планируется оказать около 18 тысяч муниципальных услуг.

Еще один показатель социального развития муниципалитета – обучение 100% школьников района в первую смену. При этом 94,7% учреждений образования района соответствуют современных требованиям обучения. Детские сады посещают 2 тысячи 132 ребенка. Нижневартовский район досрочно выполнил Указ президента России, обеспечив местами в детских садах 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Каждый третий житель Нижневартовского района занимается физической культурой и спортом. Прогнозируется, что к концу года здоровый образ жизни будут поддерживать 13 тысяч жителей района. Дополнительным образованием в сфере культуры охвачены более тысячи человек.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA