Жилье? Учеба? Пенсия? Куда и когда потратить материнский капитал

ТЕКСТ: Лариса Мерцалова

Уровень рождаемости, количество многодетных семей и количество браков в Югре имеют тенденцию к росту. Уровень рождаемости, количество многодетных семей и количество браков в Югре имеют тенденцию к росту. Такие данные озвучила директор департамента социального развития Югры Мария Краско в Ханты-Мансийске на конференции, посвященной обсуждению вопросов эффективного управления средствами материнского капитала. Как правильно потратить семейный капитал, куда применить деньги родителям, и каковы реальные приоритеты у молодых семей обсуждали сегодня чиновники, общественники и бизнесмены.

По словам Алексея Добровольского, главного хирурга департамента здравоохранения Югры, в 2005 году акушеры округа приняли 1253 родов, а в уже в 2010 году – 2035, и тенденция к росту сохраняется. Показатель рождаемости в Югре вдвое выше, чем по стране, а смертности - вдвое ниже. По словам врача, уровень младенческой и материнской смертности в Югре находится на уровне лучших европейских стран.  Третьего ребенка в семье югорчане заводят в полтора раза чаще, чем остальные россияне. По словам присутствующего на заседании заместителя губернатора Алексея Путина, благополучные цифры статистики являются показателем стабильности региона.

Самый высокий рост рождаемости по округу отмечается в Ханты-Мансийске. По словам главы города Василия Филипенко, прибавление малышей для города радость, однако это влечет за собой новые задачи. «В Ханты-Мансийске есть две основные проблемы: недостаток жилья и образовательных учреждений. Уже до конца этого года мы начнем строительство трех школ, в следующем году введено в работу будет не менее шести детсадов. Сейчас очередь в детсады составляет 6,5 тысяч человек, но мы сделаем все, чтобы переломить эту ситуацию. Что касается жилья, то мы в будущем году должны выйти на показатель ввода 120 тысяч квадратных метров в год», - отметил Филипенко.

Материнский капитал получают те родители, которые заводят второго или последующего ребенка. Однако, отмечают в пенсионном фонде Югры, правом получения капитала можно воспользоваться только один раз. Сумма материнского капитала в 2011 году с учетом индексации составляет 365, 698 тысяч рублей. Более того, по окружному закону, принятому 28 октября текущего года, семьи, в которых с 1 января 2012 года родится третий ребенок и последующий, имеют право на получение «югорского капитала» - это 100 тысяч рублей, которые семья может направить на жилье, образование детей или родителей. «Не секрет, что женщины, которые принимают решение стать мамами, не всегда могут закончить образование. Теперь такая возможность у них будет», - отметила Мария Краско. Также многодетные семьи в Югре имеют право получить бесплатно земельный участок под строительство жилого дома. Кстати, количество многодетных семей в округе в 2007 году составляло порядка 7 тысяч семей, теперь же их стало 12 тысяч.

На конференции обсуждался вопрос применения материнского капитала в настоящее время. В основном молодые родители направляют деньги на решение жилищных проблем. До получения образования ребенком еще далеко, поэтому такое направление у родителей пока непопулярно. Участники сегодняшней конференции призвали получателей капитала обратить внимание на пенсионные фонды, в том числе негосударственные. По предварительным расчетам специалистов, вклад материнского капитала в накопительную часть пенсии в будущем позволит жить пенсионерам достаточно уверенно. Однако окончательное решение о том, как, когда и куда будут направлены деньги, остается за родителями.

Наша справка:

Материнский семейный капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй (последующий) ребенок. Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством и на 2011 год составляет 365698,4 рублей. Сертификат на материнский капитал можно получить в территориальном  органе пенсионного фонда РФ по месту жительства. Заявление о выдаче сертификата можно подать самостоятельно, через доверенное лицо или по почте. Срок обращения с заявлением после рождения ребенка не ограничен. Распорядиться средствами капитала можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка. Однако в случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитным и ипотечным займам на приобретение и строительство жилья можно воспользоваться, не дожидаясь трехлетия ребенка, независимо от даты заключения договора. Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств  направить на образование детей, другую часть на формирование накопительной части пенсии. Также можно использовать капитал частично, а оставшуюся долю отложить на более поздний срок. Пенсионный фонд РФ предупреждает: остерегайтесь мошенников, материнский капитал нельзя обналичить, сертификат на капитал нельзя продать.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA