Жилищный вопрос Малоюганского. Наталья Комарова посетила труднодоступное поселение Сургутского района

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Жилищный вопрос Малоюганского. Наталья Комарова посетила труднодоступное поселение Сургутского района

В прошлую пятницу губернатор Наталья Комарова посетила Сургут и Сургутский район. График рабочей поездки был насыщенным: глава региона ответила на вопросы жителей труднодоступного поселения Малоюганский, вручила 50-тысячный сертификат на материнский капитал, встретилась с представителями интеллигенции Сургута и Нижневартовска, провела выездное заседание в администрации Сургута и посетила концерт в Сургутском государственном университете.

Малоюганский

Аккуратно расчерченные огородные участки с домами, прямые белоснежные улицы, вокруг заснеженная тайга и извилистые молочные реки. Так с воздуха выглядит Малоюганский – небольшой поселок в Сургутском районе.

До Малоюганского нет постоянной дороги. Зимой жители выбираются в Сургут по зимнику, в летнее время - по воде. До ближайшего поселка Угут местные жители добираются на буранах, некоторые смельчаки даже пешком.

Встреча с губернатором была организована в сельском клубе. Зрительный зал с деревянным полом, невысокой сценой, на которой трибуна и стол, застеленный синей скатертью. Наталья Комарова входит в зал и садится на первый ряд, чтобы поговорить с местными жителями. Первые минуты малоюганцы были ошарашены и с некой настороженностью отвечали на вопросы. Затем представители власти: губернатор и главы сельских поселений Угут и Малоюганский, администрации Сурутского района, - занимают свои места на сцене, чтобы начать диалог.

В первую очередь, малоюганцев интересует жилищный вопрос. Из 117 жилых помещений, имеющихся в поселке, лишь 100 передано в муниципальную собственность. В 17 специалисты не могут попасть, чтобы оценить их состояние и передать в жилищный фонд Малоюганска. Хозяев этих домов просто нет в поселке – они живут и работают в Сургуте или иных населенных пунктах. Зарегистрировано в поселке около 270 жителей, постоянно проживают лишь 200 из них. Ко всему прочему, постоянные жители не могут оформить соцнайм, а значит, не могут стать участниками существующих жилищных программ. Малоюганцы должны доказывать свое право на жилье в суде, а выехать из поселка непросто. Их просят предоставить справки о том, что они проживали в этих домах, платили квартплату, были прописаны ранее. Но Малоюганский леспромхоз, выдавший жилье, давно развалился, и исчезла вся документация, а домовые книги поселка велись недобросовестно - в них множество ошибок. Сами малоюганцы не понимают, зачем доказывать право на дом, в котором ты родился и вырос, и почему администрация не может решить их вопрос на месте. Администрация Малоюганского поясняет, что существует очередь нуждающихся в жилье, и если они оформят соцнайм без решения суда, то нарушат права стоящих в этой очереди. Теперь вопрос, есть ли такая очередь нуждающихся в жилье, если половина жилья поселка уже заброшено? Проехав по Центральной улице поселка, можно увидеть, что буквально каждый второй дом - нежилой.

Кроме этого, в поселке нет никаких удобств: ни канализации, ни газа, даже нормальной сотовой связи нет. Питьевую воду развозит водовозка, настолько старая, что в морозы не заводится, часто ломается, оставляя поселок без воды на месяц. Даже почистить дорогу - уже проблема. Гнать машину из Угута нельзя, опять же, «по юридическим параметрам», а привлечь частника на договор не получается – никто не захочет гробить технику на плохих дорогах. Снежной зимой поход в детский может стать настоящим испытанием. Как заверяют местные мамы, ребенка приходится проталкивать на санках по пояс в снегу.

Единственные градообразующие предприятия – школа, детский сад и сельский клуб. Но все равно малоюганцы не хотят бросать свои дома…

Наталья Комарова предложила принять депутатам Сургутского района акт, который признал бы право местных жителей на родные квадратные метры и избавил от необходимости ездить по судам. Глава сельского поселения Угут Андрей Огородный же заверил, что чистить дороги в поселке будут два раза в месяц, как только до поселка появится зимник. Кроме этого, заключат через аукцион договор с подрядчиком и наймут новую водовозку, но, опять же, только после того, как с дорог будет регулярно убираться снег.

Сургут

В Сургуте Наталья Комарова провела выездное заседание комиссии по вопросам социального развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития округа. Заседание проходило в режиме видеоконференции, что позволило привлечь к обсуждению Нягань, Советский и Березовский район, Радужный, Нижневартовск.

Самым острым вопросом заседания стала судьба крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в округе - Советского хлебозавода. На предприятии трудится более 100 человек, а долги завода по зарплате превысили 1 миллион рублей. При этом само производство на данный момент признано нерентабельным, чтобы хлебозавод стал приносить прибыль, объем производства нужно поднять с 3,5 тонн до 5-6 тонн. Это значит, что нужно расширить и рынок сбыта продукции.

Наталья Комарова призвала коллег решать вопрос системно. В ближайшее время должна появиться инвестиционно-производственная программа по техническому переоборудованию и повышению эффективности деятельности хлебозавода, которая должна учитывать интересы всех сторон: районной администрации, руководства учреждения и трудового коллектива.

«Нужно разработать устойчивую финансово-экономическую модель деятельности этого предприятия. Только тогда мы с вами сможем считать, что ситуация выровнялась. Инвестиционный проект, который будет выработан в этом отношении, необходимо протестировать с помощью экспертов и найти максимально безошибочное решение того, как действовать в этом положении», - подчеркнула глава региона.

После заседания Наталья Комарова встретилась с представителями творческой интеллигенции Сургута, а также Нижневартовска, который присоединился к встрече виртуально, через режим видеоконференции. Подобная встреча проходила в феврале прошлого года в феврале в здании Сургутской городской библиотеки, в этом году местом встречи стала Сургутская филармония. Разговор шел не только о литературе и музыке, но и издательской деятельности, образовании и повышении зарплат у работников культуры. «Уже составлен план-график, согласно которому к 2018 году средняя заработная плата в сфере культуры в Югре должна быть доведена до 73,5 тысяч рублей. Ресурсы под это зарезервированы. В частности, только для Нижневартовска и Сургута на следующий год сумма дотаций на увеличение средней заработной платы из окружного бюджета составит около 200 миллионов рублей», - заверила Наталья Комарова.

На этом положительные моменты встречи не закончились. Глава региона поздравила с 40-летним юбилеем коллектив Сургутского музыкального колледжа и вручила педагогам учреждения награды. Благодарности губернатора была удостоена Ирина Алябьева. Почетное звание лауреата Ханты-Мансийского автономного округа за развитие культуры малочисленных народов Севера было присвоено Людмиле Косевой, Игорь Шандурский был удостоен звания "заслуженный работник культуры", а преподаватель колледжа Марина Сигуда признана заслуженным работником образования автономного округа.

После встречи Наталья Комарова посетила торжественный концерт, посвященный Дню матери, 20-летию региональной общественной организации ветеранов Афганистана и 10-летию окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Концерт проходил в Сургутском государственном университете, его зрителями стали не только представители общественных организаций, но и матери погибших военнослужащих.

«Несмотря на то, что День матери отмечается в разных странах мира в разное время, на самом деле это объединяющий народы день. Мы с вами отмечаем его осенью. Так сложилось, что, когда мы отдаем дань нашим мамам, мы вспоминаем и их сыновей, тех, которые защищали нашу Родину всегда, когда это требовалось. От имени всех и каждого, кто в этом зале, несмотря на то, что физически я это не сделаю, обнимаю каждую из вас, тех, кто потерял своих детей. И своим материнским сердцем чувствую ваше сердце. Материнское сердце - доброе, сильное, а главное, стучит и задает ритм всей нашей жизни. Силы на такое отношение дает нам память. Память, которую хранит материнское сердце. Память, которую хранят те, кто выжили, участвуя в этих событиях», - обратилась ко всем присутствующим на концерте губернатор.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA