Жить в мире и согласии

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

В Ханты-Мансийске обсудили гармонизацию межэтнических отношений и формирование толерантности Люди могут жить в мире и согласии - вот главный тезис конференции «Гармонизация межэтнических отношений и формирование толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», состоявшейся сегодня в конференц-зале КВЦ «ЮграЭкспо».

Конференцию открыла директор Департамента общественных связей Правительства Югры Светлана Батутис. Она напомнила участникам форума, что сегодня, 16 ноября, во всем мире отмечается день толерантности. В своем выступлении Светлана Батутис подчеркнула, что вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений является одной из наиболее актуальных и сложных проблем человечества, на которой нередко спекулируют различные политические и религиозные группы в современной России, «сея семена обиды, раздора и вражды на пашне человеческих душ».

«Разделяй и властвуй. Эта тактика стара как мир, - подчеркнула Батутис. - Но именно национальные противоречия, проблемы идентичности, миграция, деление на своих и чужих встали остро в обновляющейся России».

По данным специалистов, в Югре каждый третий ребенок, появившийся на свет, рожден в межнациональном браке. Это связано с исторически сложившимися миграционными процессами. В последнее время наблюдается рост заселения Югры достаточно образованными людьми чеченского, татарского и башкирского происхождения. В итоге, в Югре «сложилась монокультурная мозаика, целый этнокалейдоскоп». Поэтому можно смело утверждать, что Югра – это культурная модель маленькой России, со всеми ее традициями добрососедского сосуществования различных этносов и конфессий.

Вместе с тем, Светлана Батутис заметила, что, как и во всей Российской Федерации, в Ханты-Мансийском округе существуют и собственные проблемы в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.  

Поэтому не случайно на региональный форум были приглашены  такие видные эксперты в этом вопросе, как президент  Международной исламской миссии, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев,  старший преподаватель кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ, научный сотрудник Российского института культурологи Галина Хизриева.

Один из докладов был посвящен актуальным проблемам противодействия политическому и этническому экстремизму  в современной России и федеральным подходам в решении данного вопроса. Та политика, которая была развернута на Кавказе после распада Советского союза с тем, чтобы разъединить народы, была привнесена извне.

«Я буду называть вещи своими именами – это было не что иное, как политический заказ, основанный на спекуляции исторической памяти и социальных проблем», - выразил докладчик Шафиг Пшихачев свое отношение к событиям на Юге России того времени. Главным тезисом в эмоциональном выступлении прозвучала мысль, что некоторые группы  людей, прикрываясь исламом, преследуют узкокорыстные политические цели. Заканчивая выступление, докладчик выразил надежду, что представители разных конфессий и народов будут встречаться, чтобы жить в мире и согласии. «Если мы не будем работать с молодым поколением, то с ним будут работать другие, но будут работать так, чтобы они противостояли друг другу», - подчеркнул он.

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев построил свой доклад на развенчании мифов, которые сейчас существуют на информационном пространстве России. Например, он отметил такой интересный факт, что более половины религиозных организаций русской православной церкви находится вне пределов нашей страны. Другой факт – почти все представленные национальности в России служат в православных приходах России. Роман Силантьев отметил, что создание в этом году Ханты-Мансийской епархии является положительным, очевидным и неизбежным событием в жизни региона.

Доклад научного сотрудника Российского института культурологии Галины Хизриевой главным образом был посвящен основным направлениям взаимодействия органов государственной власти с мусульманскими организациями в целях противодействия экстремистским проявлениям в религиозной среде. Выступая перед аудиторией, она отметила, что некоторые деятели из ближневосточных государств занимаются формированием у мусульманской общественности негативного к российской государственности, ее системы управления и конституционному строю нашей страны. Происходит это, по ее мнению, от того что государство в полной мере не обнаруживает перед своими восточными контрагентами системы собственных национальных интересов, а ведет свою ближневосточную политику, используя страны региона в контексте своего диалога с Западом и в частности, с США.

Подводя итоги утренней дискуссии, один из организаторов мероприятия, начальник управления по взаимодействию с населением и институтами гражданского общества Илья Верховский, отметил, что нынешняя конференция носила формат «неподготовленных докладчиков».

«Мы рассматриваем конференцию, как дискуссионную площадку для реального, живого общения, где можно обсудить принципиальные вопросы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, существующих как в России, так и в Югре», - сказал он.

Илья Верховский подчеркнул, что в Югре межнационального и религиозного экстремизма не существует, есть лишь отдельные экстремистские проявления, носящие больше бытовой характер. Поэтому задача органов власти и религиозных конфессий работать на предупреждение и профилактику экстремизма.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA