Житель Радужного помог выявить фальсифицированную тушёнку в крупной сети магазинов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Здоровая гражданская позиция потребителя из Радужного позволила специалистам Роспотребнадзора защитить интересы покупателей нескольких субъектов Российской Федерации.

В адрес территориального отдела Роспотребнадзора по Югре поступила жалоба потребителя из Радужного. В торговой сети «Монетка» ему продали консервы мясные «Говядина тушеная», в которых вместо мяса была соя. На этикете покупки было указанно, что продукт высшего качества и изготовлен по ГОСТу. Как отмечает окружной Роспотребнадзор, ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушеная. Технические условия» не предусматривает возможности замены мяса растительным белком. Также в продукции высшего качества не должно быть сои.

Лабораторные исследования подтвердили несоответствие заявленному на этикетке наименованию и требованиям ГОСТа, а именно образец представлял собой термически обработанную массу, состоящую из растительных белковых продуктов (сои).

Специалисты по защите прав потребителей Управления в округе по данному факту возбудили дело об административном правонарушении и провели административное расследование. Данный товар был выявлен на прилавках магазинов «Монетка» в нескольких городах, в том числе и в Ханты-Мансийске. Реализация консервов была приостановлена. Пробы тушенки были отправлены для арбитражных исследований в испытательно-лабораторный центр Центра гигиены и эпидемиологии, который подтвердил наличие нарушений. В итоге продукция была запрещена к реализации.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора по округу, о данном факте были информированы специалисты Роспотребнадзора по месту производства данной продукции (Ленинградской области) и месту регистрации юридического лица торгового предприятия (Тюменской области). Управления Роспотребнадзора в Ленинградской и Тюменской отозвали товар из потребительского рынка. В отношении фирмы производителя возбуждено дело по привлечению его к административной ответственности.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA