Житель Тюмени осужден за участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Из открытых источников

Житель Тюмени осужден за участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ

Суд в Тюмени вынес приговор местному жителю Виталию Макарову, участвовавшему в боевых действиях в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования. Об этом сообщила пресс-служба регионального УФСБ.

По данным управления, в марте 2013 года Макаров вылетел из Каира, где он учился в исламском теологическом заведении, в Турцию.

«В Турции он нелегально перешел турецко-сирийскую границу и в качестве наемника присоединился к вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Джамаат приезжих и местных»), воюющему на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил», - отмечается в сообщении.

Макаров принес присягу одному из так называемых «амиров», прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке на учебно-тренировочной базе.

С апреля 2013 года по январь 2014-го тюменец принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирии. За участие в боевых действиях наемник регулярно получал денежное вознаграждение в сирийских лирах.

«В январе 2014 года Макаров, опасаясь за свою жизнь, прекратил участие в вооруженном конфликте и вернулся Египет, откуда 10 феврале 2015 года при попытке вновь вылететь в Турцию для участия в боевых действиях в Сирии был выдворен в РФ за нарушение египетского миграционного законодательства», - говорится в пресс-релизе.

В аэропорту Москвы Макарова задержали сотрудники РУФСБ по Тюменской области.

Свою вину Макаров полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Макаров был признан виновным за активное участие в войне в Сири на стороне ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта

Ленинский районный суд признал его виновным по статье «организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем» за активное участие в войне в Сирии на стороне ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») и приговорил к двум годам колонии общего режима. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA