Жителей округа будут привлекать к участию в публичных слушаниях

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора ХМАО - Югры

Жителей округа будут привлекать к участию в публичных слушаниях
Сегодня на заседании Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления, которое проходило под председательством главы региона Натальи Комаровой, рассматривались вопросы обеспечения соответствия муниципальных нормативно-правовых актов федеральному и региональному законодательству.

В 2015 году Прокуратура ХМАО-Югры провела проверки, которые показали, что в целом ситуация с нормотворческой деятельностью на муниципальном уровне скорее позитивна, по сравнению с предыдущими периодами. Об этом свидетельствует шестипроцентное снижение числа актов прокурорского реагирования по приведению местных нормативно-правовых актов в соответствии действующему законодательству.

Наталья Комарова отметила, что специалисты правового профиля в муниципальных образованиях повысили качество своей работы, стали внимательнее относиться к вопросам синхронизации местного, регионального и федерального законодательства. Во многом этому способствует плодотворное взаимодействие администрации с органами Прокуратуры.

«Полагаю, что опыт тех восьми муниципалитетов, которые заключили соответствующие соглашения с органами Прокуратуры, полезен. Думаю, что такая практика позволяет пресекать отклонения от федеральной и региональной буквы закона на этапе подготовки местных нормативно-правовых актов и работать, таким образом, на опережение. В том числе, на повышение правовой культуры ответственных сотрудников органов местного самоуправления. Необходимо расширять такую практику и эти соглашения», - отметила глава региона.

Особенно важно продвигать инструменты и механизмы методической поддержки правотворческой деятельности на уровне поселений. В этой связи модельные муниципальные нормативно-правовые акты - эффективная помощь поселениям.

На заседании было отмечено, что на публичных слушаниях в обсуждении нормативно-правовых актов продуктивно участвуют общественники, но население не проявляет такую активность.

Наталья Комарова поделилась своим мнением: «Я склонна к тому, чтобы считать нашу недоработку в постановке вопроса, в создании условий для публичных слушаний. Наша вина, что публичные слушания не вызывают интереса. В этой работе нужно меньше формализма, тогда будет больше активных жителей».

Представитель общественной организации Ханты-Мансийского района «Возрождение поселка» Алексей Тихонов предложил проводить разъяснительную работу. Выступить проводниками законодательных инициатив между чиновниками и населением. И создавать условия вовлечения людей в обсуждение тех или иных нормативно-правовых актов.

В итоге принято решение о том, что муниципалитеты создадут условия для того, чтобы использовать площадки общественных организаций, в том числе в интернете для организации публичных слушаний, посвященных тому или иному акту.

Поднимался вопрос о настройке антикоррупционных фильтров, через которые проходят и проекты местных органов власти, проекты нормативно-правовых актов. В этом году зафиксирован рост числа требований об устранении коррупциогенных факторов, выявленных в нормативно-правовых актах местного значения.

«Это связано с активизацией работы в этом направлении и работников прокуратуры, и самих муниципалитетов. С другой стороны, все-таки, это указание, что муниципальный сегмент пока пробуксовывает и на это следует обратить внимание. Поскольку коррупциогенные факторы, зашитые в нормативно-правовые акты, это потенциальные лазейки для коррупции и их нельзя открывать. Эту работу следует проводить с привлечением всех здоровых общественных сил, расширяя практику проведения независимой антикоррупционной экспертизы, которая пока не во всех муниципалитетах проводится активно, системно», - пояснила Наталья Комарова.

На заседании было принято решение о создании межведомственной комиссии по вопросам развития жилищно-коммунального комплекса. Этот механизм необходимо использовать как инструмент в работе, касающейся наладки системы ЖКХ под нужды граждан. Сегодня определен состав этой комиссии. Предложили, чтобы в ее состав вошли представители региональных органов власти, экспертного сообщества, делегаты от муниципалитетов. «Буду надеяться, что этот орган межведомственный, общественный сыграет позитивную роль в достижении тех целей, которые поставлены в отношении жилищно-коммунального комплекса», - добавила глава округа.

Добавим, что с января будут подключены к единой системе «Кодекс» все сельские и городские поселения. Принцип этой системы основывается на нормативно-правовых актах Российской Федерации. Для того, чтобы жители смогли пользоваться этой программой, для них будут организованы семинары.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA