Жители Ханты-Мансийска повысили свою противопожарную культуру

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: vk.com

Жители Ханты-Мансийска повысили свою противопожарную культуру

Накануне, под эгидой Года экологии в Ханты-Мансийске состоялась масштабная акция «Береги лес». Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в природном парке «Самаровский чугас» на территории Долины ручьев 250 югорчан не только убрали лес от мусора и сухостоя, но и повысили свою противопожарную культуру.

В акции-субботнике, которая впервые в таком масштабе проводилась в Долине ручьев, приняли участие заместитель губернатора региона Алексей Забозлаев, главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов, другие официальные лица и, конечно же, жители столицы округа.

«Лес, особенно тот, который находится в черте города, это наш зеленый щит. Вся городская экология зависит от него. Это наше здоровье, здоровье наших детей. Уборкой лесных массивов нужно заниматься постоянно, а не только в рамках подобных акций, а лучше и вовсе не мусорить в лесу. А вообще каждый югорчанин должен приводить в порядок территорию рядом со своим участком или домом», - сказал Алексей Забозлаев.

Как отметил Дмитрий Кузьменко, у советских пионеров был лозунг «Все ненужное на слом, соберем металлолом»: «А сегодня мы собираем сухие ветки и сучья, очищаем лес, чтобы предотвратить возможную угрозу пожарам. Любая общественная работа полезна и важна. Президент страны правильно объявил Год экологии. Мы сами бегаем, запинаемся, сетуем на то, что кто-то должен убрать, а тут своими силами приводим территорию в порядок. Квартиру же свою убираем, нужно соблюдать чистоту и в своем городе, округе и стране».

Для всех желающих работала выставка пожарной техники и наглядной противопожарной агитации «Сохраним леса Югры от пожаров». Среди детей и подростков популярными стали специализированные машины, специалисты базы охраны лесов с интересом отвечали на их многочисленные вопросы. Кроме того, в рамках акции «Берегите лес» были представлены стенды с плакатами и рисунками детей на природоохранную тематику.

Итоги акции подвел первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов: «Ежегодно у нас проводятся несколько массовых субботников. Здесь акцию «Береги лес» и очистку парка мы проводим впервые. Отрадно, что в ней приняло участие 250 человек. Территорию мы разбили на пять участков. Совместными силами очистили лес от мусора и сухостоя, чтобы было чисто и комфортно для прогулок и занятий спортом. К сожалению, мы не всегда рачительные хозяева. Уборка мусора и пропаганда недопущения пожаров на данной территории проводится в таком формате первый раз. Мы специально пригласили сюда специалистов базы охраны лесов, показали всем детям технику, рассказали о ней. Если кто-то из них станет лесным пожарным, миссия акции будет выполнена на все 100%».

Супруги Трухиных вместе с детьми часто гуляют в парке. По словам Василины, упавшие деревья мешают не только занятием спортом, но и семейным прогулкам: «Без уборки территории леса, нашего парка не обойтись, она должна проходить систематически. Дышать же нужно свежим воздухом, а не мусором. Своему старшему сыну мы постоянно говорим, что за собой нужно убирать мусор, а не бросать его на землю и оставлять в лесу».

По мнению студента Югорского государственного университета Артема Садыкова, эта акция для студентов-экологов значит многое, а его будущая профессия на прямую связана с природой: «Сегодня активно развиваются технологии, а окружающая среда при этом все больше загрязняется. Поэтому в субботниках и таких акциях должны принимать участие все жители».

После работ по очистке территории природного парка все желающие смогли отведать горячую кашу и «таежный» чай. Главный итог акции «Береги лес» - излюбленное горожанами и гостями Ханты-Мансийска место отдыха – Долина ручьев, стала чистой и ещё более комфортной.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA