Жители Ханты-Мансийска возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня у памятника жертвам политических репрессий в Ханты-Мансийске прошел митинг «Память сердца». Жители города, представители администрации, депутаты городской Думы возложили к монументу цветы и почтили память репрессированных минутой молчания, сообщила пресс-секретарь главы города.

«75 лет назад в стране поднялась волна политических репрессий. Ханты-Мансийск - тогда Остяко-Вогульск - был центром одного из шести оперсекторов, созданных на территории Сибири, куда свозили репрессированных. Память о тех трагических событиях в истории нашей страны жива. Для сохранения этой памяти в нашем городе установлен этот памятник, проводятся встречи с родственниками репрессированных, эту память мы передаем нашим детям. Возвращение имен, фамилий, информации о судьбах этих людей - это наша обязанность, наш долг для установления справедливости и главенства добра», - отметил в ходе мероприятия глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Перед участниками митинга также выступила представитель семьи репрессированных Галина Шагут: «Человеческая память короткая, и сохранять ее должны мы, передавая из поколения и поколение то, что там рассказали наши дедушки и бабушки. Если вы еще не успели передать свои воспоминания детям и внукам, записать их, сделайте это, и потомки вам будут благодарны. Это маленький кусочек истории, пусть горькой, но, тем не менее, истории нашей жизни».  
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA