Жители Нягани пополнили национальный Регистр доноров костного мозга

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Жители Нягани пополнили национальный Регистр доноров костного мозга

В Югре растет количество людей, готовых стать потенциальными донорами костного мозга. Так, более 200 няганцев приняли участие в благотворительной акции «Спасти жизнь». Люди откликнулись на призыв пополнить национальный Регистр доноров костного мозга.

Именно к этому регистру обращаются врачи, когда детям, больным онкогематологическими заболеваниями требуется пересадка стволовых клеток.

К началу акции в коридорах Няганской окружной больницы уже стало  тесно от  желающих сдать кровь ( для тканевого типирования). Расходы по дорогостоящему исследованию донорской крови взял на себя Российский фонд помощи «Русфонд».

«Я привезла 200 пробирок и 200 соглашений о вступлении в регистр доноров костного мозга – цитирует UgraNow  координатора Татьяну Пермякову. -  Конечно, это немного, но я надеюсь, что это только начало. Наш Национальный регистр доноров стволовых клеток не превышает 35 тыс. потенциальных доноров. Вероятность по генотипу найти однотипного донора, очень мала - из 5000 человек только 1 может подойти. В зарубежных регистрах доноров костного мозга, собраны данные миллионов потенциальных доноров, и все равно не каждый может найти в них совместимого донора».

Россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, и поэтому самым подходящим донором для российского пациента может стать соотечественник, сообщили в Няганской окружной больнице. Как заверил главный врач учреждения Сергей Догадин, в будущем подобные мероприятия будут проходить чаще.

Напомним, ранее подобная акция «выстроила в очереди» неравнодушных жителей Сургута. Как сообщал РИЦ «Югра», в апреле, во время всероссийской XIX Весенней Недели Добра на сургутской базе КУ «Станция переливания крови» прошла донорская акция «Сделай первый шаг, спаси жизнь!». Тогда жители Югры дружно пополнили так называемый «Регистр против рака».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA