Ханты-Мансийск готовится к празднику Крещения, а жители Радужного не смогут принять участие в крещенских купаниях

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По сложившейся  православной традиции, в праздник Крещения 19 января принято погружаться в купель, символизирующую древнюю Иордань. В Ханты-Мансийске предусмотрено традиционное место проведения празднования – это район моста через реку Иртыш, на левом берегу, у Поклонного Креста.

В пресс-службе муниципалитета сообщили, что в эти дни  проводится измерение толщины льда на площадке проведения массового мероприятия  – лед должен выдержать минимум 1000 человек. Только после получения официального заключения будет принято решение о месте организации купели. Также проходит расчистка дороги к месту проведения мероприятий, стоянки для автотранспорта на 500 мест.
Всего планируется  организовать 4 купели и поставить удобные палатки для переодевания – чтобы люди не стояли в очереди. Есть договоренность с рядом предпринимателей об организации в этот день бесплатного чаепития.

Для соблюдения безопасности и охраны здоровья будут  дежурить экипажи спасателей и бригады скорой медицинской помощи. Предусмотрена также санитарная зона, предполагающая установку биотуалетов и мусорных контейнеров.
Для удобства жителей, с 10.30 утра и до 21.00 вечера будет организовано движение четырех микроавтобусов по маршруту: Площадь Свободы – ул.Гагарина – ул.Энгельса – ул.Объездная – Иордань – ул.Объездная – ул.Энгельса – ул.Гагарина – Площадь Свободы. Транспорт будет курсировать каждые 15 минут.

Программа проведения праздника Крещения Господнего предусматривает также Божественную Литургию, которая пройдет в Храме в честь Воскресения Христова, Крестный ход от храма к месту празднования и великое освещение воды на Иордани. Весь день до полуночи жители Ханты-Мансийска смогут погружаться в купели и набирать священную воду. По словам настоятеля Храма в честь иконы Божией Матери «Замение» протоирея Сергия Кравцова, следует помнить, что праздник этот имеет глубокое духовное значение, и священный обряд погружения нельзя омрачать распитием спиртных напитков и сквернословием.

А вот жители Радужного в этом году не смогут участвовать в традиционных крещенских купаниях на реке Аган. Православный приход Храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского решил не строить купель на основании обследования речного льда специальной комиссией, которая обнаружила недостаточную толщину льда для безопасности массового нахождения людей. Тем не менее, остальные элементы праздника Крещения, к примеру, традиционное освещение воды 19 января, всё же состоятся, сообщает пресс-служба администрации Радужного.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA