Жители Югры стали чаще заключать брачные контракты

В Югре из года в год растет количество заключенных между семейными парами брачных договоров. Если в 2011 году жителями округа был заключен 481 брачный договор, то в 2012 году их количество увеличилось до 509. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Больше всего брачных договоров в регионе в прошлом году заключали жители Сургута: на их счету 154 контракта. На втором месте семейные пары из Нягани - 56 договоров. Третье место за Нижневартовском с 53 брачными договорами. Столица округа, где заключено 43 брачных договора, в рейтинге заняла четвертое место.

«Брачный договор в России, в первую очередь, регулирует имущественные вопросы, - рассказывает нотариус Сургута Светлана Капралова, удостоверившая в прошлом году в округе больше всего брачных контрактов, - Бывает, что молодым квартиру дарят родители мужа или жены, и они настаивают на том, чтобы молодые заключили брачный контракт, где было бы прописано, что в случае чего жилье останется у той стороны, которая его покупала. Часто ко мне в контору для заключения брачного контракта приходят пары, находящиеся на грани развода, и которые хотят разделить имущество так, как они договорились разделить. Заключение брачного договора также иногда является обязательным условием банка при приобретении жилья в кредит совместно с супругом-иностранцем. Юридически продуманных семейных пар, которые сразу после ЗАГСа идут к нотариусу, – очень мало».

В отличие от западных стран, в России личные неимущественные отношения между супругами, их права в отношении детей предметом брачного договора являться не могут. Нельзя, например, установить в договоре обязанность любить друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них – например, кто будет мыть посуду, выносить мусор, а кто воспитывать ребенка. Кроме того, не допускается включение в брачный договор и элементов завещательного распоряжения.

Брачный договор может быть составлен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Если брачный договор составлялся до заключения брака, он будет считаться заключенным с момента государственной регистрации брака. Если супруги уже состоят в зарегистрированном браке, договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.

Брачный договор может быть в любое время по соглашению супругов либо изменен, либо расторгнут. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака за исключением тех обстоятельств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA