Жителям Куть-Яха посоветовали цивилизованно заниматься дикоросами, а белоярцам – вязать носки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Белоярский информационный центр «Квадрат»

Жителям Куть-Яха посоветовали цивилизованно заниматься дикоросами, а белоярцам – вязать носки
Жителям Куть-Яха, занятым сбором и продажей дикоросов, власти порекомендовали создать кооператив. Как рассказали РИЦ «Югра» в администрации Нефтеюганского района, проблема в том, что продажа грибов и ягод на стихийных рынках вдоль дорог, по сути, является незаконной. Ведь у продавцов нет ни соответствующих разрешений, ни сертификатов, подтверждающих качество и безопасность их продукции. Между тем, сбор дикоросов является традиционным промыслом многих сельских жителей, и способом получения дополнительного дохода. 

Сельчан ознакомили с нормативно-правовыми актами, регулирующими заготовку и переработку и дикоросов, и предложили перевести сбыт даров леса в правовое русло. Специалисты отдела по сельскому хозяйству районной администрации порекомендовали заинтересованным лицам объединиться в кооператив. В качестве примера привели сельскохозяйственный рыбоохотпромысловый кооператив «Волна». Основная материально-техническая база этого кооператива расположена в Пойковском, а пункт приема ягод, орехов и грибов находится в Лемпино. Переработка дикоросов осуществляется в собственном цехе, при котором расположен и магазин кооператива. 

В Белоярском районе власти также обратили внимание на трудовую занятость коренных жителей и организовали своеобразную «школу забытых ремесел». 

В старинном хантыйском поселении Ветляхово Белоярского района секретами прядильного мастерства поделились рукодельницы из сельских поселений Ванзеват и Полноват. Проект получил название «Секреты обских мастериц», сообщили РИЦ «Югра» в Белоярском информационном центре «Квадрат». Именно в деревнях, расположенных на реке Обь, этот вид прикладного искусства получил особенное распространение. Здесь разводили овец, заводили пушистых собак, из шерсти которых вывязывали тёплые и полезные для здоровья носки, гольфы, варежки и жилетки. 

Проект «Секреты обских мастериц» предусматривает создание технологической карты в соответствии с профессиональной терминологией на хантыйском языке, издание методического пособия по прядению из собачьей и овечьей шерсти, а также разработку вариантов традиционного сочетания цветовой гаммы при орнаментировании вязаных изделий. 

В реализации этого проекта участвовали члены «Чуэльско-Ветляховской» общины совместно с Белоярским отделением общественной организации «Спасение Югры» и с индивидуальными предпринимателями в сфере народных художественных промыслов и ремёсел.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA