Жителям российских регионов предстоит решить судьбу свыше 40 тыс. мандатов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Жителям российских регионов предстоит решить судьбу свыше 40 тыс. мандатов

Как сообщает ИТАР-ТАСС, единый день голосования - самый масштабный за последнее время - проходит в воскресенье в России: жителям почти всех российских регионов предстоит решить судьбу свыше 40 тыс. мандатов, в том числе избрать 30 губернаторов, 14 региональных парламентов и трех мэров столиц субъектов РФ. Избирательная кампания, которая прошла достаточно спокойно и без громких скандалов, показала устойчивое положение практически всех региональных элит.

Первыми в полночь по московскому времени открылись избирательные участки на Камчатке, - здесь проходят местные выборы. Всего же выборы разного уровня состоятся в 84 регионах России из 85. Впервые на избирательные участки придут жители новых субъектов РФ - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Центризбирком и эксперты характеризуют прошедшую избирательную кампанию как спокойную и открытую и отмечают возросшую активность партий.

Как отметил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, "за всю историю российской избирательной системы это рекорд, когда в региональных выборах участвует такое количество избирателей". По всей России 14 сентября будут работать 64 тыс. избирательных участков, тираж избирательных бюллетеней превысил 150 млн экземпляров.

Общий объем финансирования, выделенного на проведение выборов, составил более 6 млрд рублей. В ЦИК пояснили, что если разделить эту сумму на общее число избирателей, получится 80 рублей на человека. "Это буквально самые дешевые выборы в мире", - подчеркнул Ивлев.

Число партий, участвующих в выборах, тоже претендует на рекорд. Из 69 партий, имеющих право принимать участие в выборах, в гонку включились 63. Не все, однако, преодолели этап регистрации кандидатов, на финишной прямой, по данным Центризбиркома, оказалось 56 партий. В прошлом году в региональных выборах участвовали 54 партии. Общее число кандидатов на выборах разного уровня - более 100,2 тыс.

В 30 субъектах РФ путем прямых выборов будут избраны главы. Еще в трех - Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии - в октябре руководителей изберут депутаты парламентов, которые будут сформированы по итогам сегодняшнего голосования.

В 14 субъектах проходят выборы депутатов законодательных собраний. В 21 административном центре жители голосуют за депутатов парламентов, а в трех региональных столицах - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - выбирают мэров, напоминает ИТАР-ТАСС.

В среднем по стране на один мандат претендуют шесть-семь кандидатов.

В Крыму избирают 75 депутатов Госсовета, из них 25 - по одномандатным округам. В Севастополе в Заксобрание выберут 24-парламентария. После этого избранные депутаты парламентов выберут руководителей регионов. Кроме того, в обоих субъектах пройдут муниципальные выборы.

Чтобы окончательно подготовить избиркомы новых регионов к выборам в российских реалиях, в конце августа ЦИК провел обучение всех членов участковых избирательных комиссий. А МЧС поставило на все участки, оборудованные системой ГАС "Выборы", автономные источники питания на случай отключения света. Кроме того, Ростелеком обеспечил независимость всех линий связи от Укртелекома.

Весь тираж бюллетеней в соответствии с конституцией Крыма был напечатан на трех языках - крымско-татарском, украинском и русском.

"У нас появилось 1,8 млн новых избирателей, которые сыграют свою роль на выборах в Госдуму в 2016 году. Там будет три-четыре одномандатных округа. Очевидно, что политические силы попытались проявить себя в Крыму с прицелом на выборы в Госдуму", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель исполнительного директора Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов.

Интригу избирательной кампании в Севастополе добавила политическая борьба между врио губернатора Сергеем Меняйло и главой Агентства по развитию Севастополя и бывшим "народным мэром" Алексеем Чалым. Стороны, обменявшись в начале кампании критическими заявлениями в адрес друг друга, в итоге снизили накал взаимной критики, и, по словам различных источников, в итоге договорились о принципах совместной работы после выборов.

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, кампания была открытой. "Это крайне важно, поскольку открытость определяет и конкурентность, а также фиксирует реальный статус-кво политических игроков", - сказал он в беседе с ИТАР-ТАСС.

Костин отметил, что в эту кампанию не было серьезных скандалов, снятия кандидатов с выборов после их регистрации, фактов использования "черных" технологий. Правда, заметил глава ФоРГО, были упреки в злоупотреблении административным ресурсом в Нижегородской и Липецкой области.

По словам Костина, на этих выборах укрепилась тенденция расширения партийного участия. Так, на выборы губернаторов сумели зарегистрировать своих кандидатов 24 партии - в два раза больше, чем в прошлом. "Это связано с тем, что политическая реформа дает результаты, новые партии набираются опыта, развивают сеть региональных отделений, где-то у них появляются сильные кандидаты", - пояснил политолог
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA