В Ханты-Мансийске обсудят проблемы коренных народов Севера

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

14-15 ноября в Ханты-Мансийске пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и популяризация финно-угорских и самодийских языков в средствах массовой информации». Двухдневный форум посвящен 55-летнему юбилею окружной хантыйской газеты «Ханты ясанг». Об этом сообщается на едином портале органов власти округа.

В окружном центре соберутся журналисты – носители языков коренных народов финно-угорской группы, проживающих в Югре, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Республике Коми, Пермском крае, Ямале, Ненецком автономном округе. Они презентуют свои издания, обсудят проблемы, с которыми сталкиваются представители СМИ, издающихся на национальных языках, и постараются найти пути их решения.

В рамках конференции в Ханты-Мансийске будут организованы тематические выставки «История газеты», «Ханты ясанг», «Волга – река мира», «Югория». Состоится презентация сборника «Финно-угорские средства массовой информации: вчера, сегодня, завтра» и юбилейного буклета «О, родной хантыйский язык, ты нашею песнею стал!».

Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и популяризация финно-угорских и самодийских языков в средствах массовой информации» проходит в рамках VIII окружного форума «Информационный мир Югры».

Также сегодня, 14 ноября, в окружном центре пройдет круглый стол общественной палаты Югры "О сохранении и развитии традиционных игр народов Югры". В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных общественных организаций, органов исполнительной власти и других учреждений округа, сообщает департамент общественных связей округа.

Участники круглого стола обсудят проблемы сохранения и развития традиционных спортивных игр обско-угорских народов. "Это мероприятие всего лишь первый этап развития этноспорта в Югре. Активизируя национальные виды спорта, мы не только сохраняем традиционные игры обских угров, но и решаем проблемы досуга в городах и селах. В дальнейшем народы, проживающие в нашем регионе, смогут также презентовать свои виды спорта и на фестивалях традиционных игр и этноспорта народов Югры". отметила председатель комиссии Общественной палаты по вопросам коренных малочисленных народов Югры Елена Молданова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA