Журналисты Югры – за «общественную крышу» над СМИ

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Журналисты Югры – за «общественную крышу» над СМИ

Х окружной форум «Информационный мир Югры» начал работу в Ханты-Мансийске сегодня, 20 ноября.

Открытие мероприятия по традиции началось с панельной дискуссии с участием губернатора Югры Натальи Комаровой. Обсуждалась тема «Роль СМИ в социальном самочувствии региона».

Модератором встречи стал депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов.

Руководитель Центра ПРИСП Александр Точенов поздравил участников с 10-м, юбилейным форумом. «Далеко не во всех регионах проводятся подобные мероприятия, не везде власть встречается с «4-й властью», а у вас нормальные рабочие отношения с органами власти», - заметил он.

Первый вопрос, который обсудили участники: как средства массовой информации влияют на социальное самочувствие региона? Эффективное СМИ – какое оно?

Глава региона Наталья Комарова напомнила, что Югра попала в тройку самых эффективных субъектов РФ по итогам прошлого года. Из этого следует, что социальное самочувствие в регионе благополучное.

«СМИ в этом отношении имеют колоссальное значение. Поэтому я работаю с журналистами, стараюсь быть максимально открытой для них. Хотелось бы, чтобы журналисты были более профессиональными, подготовленными к своей работе, теме, которой они занимаются. Информация тоже влияет на социальное самочувствие граждан. Люди воспринимают СМИ прежде всего как альтернативу, возможность увидеть, услышать несколько взглядов на один и тот же вопрос», - считает глава региона.

Она добавила: «Я за местные региональные СМИ, в них есть нужда, общественный спрос есть, надо стараться его удовлетворить».

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев высказал свою точку зрения на заданный вопрос. «В мире везде так: президента в стране критиковать можно, а вот губернатора – редко где позволительно, так как все друг друга знают, пересекаются. И это нормальное устройство общества, поэтому в регионе всегда работать сложнее, чем в Москве», - сообщил он.

Валерий Фадеев в рамках дискуссии предложил идею организовать в регионах некую новую форму государственных, городских, региональных СМИ, где бы контроль был общественный. Т.е. общественный совет назначает и увольняет главного редактора, а органы власти – директора. По его мнению, это создало бы взаимодействие между институтами государства, региональной властью, общественностью. А журналисты чувствовали бы себя более комфортно.

«Если СМИ принадлежит государству, региону, те их финансируют, то орган власти назначает там генерального директора. Кто платит, тот и заказывает. Но журналисты могут и критиковать власть, а главного редактора назначает общественный совет. Таким образом, создаётся «общественная крыша» над СМИ», - уточнил он.

Губернатор автономного округа предложила участникам встречи проголосовать за эту идею. Большинство журналистов высказались – за. Наталья Комарова пообещала подумать над этим и руководствоваться в дальнейшем.

Политолог, публицист, общественный деятель Сергей Марков говорил об уровне доверия власти и СМИ. По его словам, в центре – больше доверяют власти и меньше СМИ, в регионах – наоборот, местные масс-медиа очень влиятельны.

Кроме того, он заметил, что СМИ и средства массовой коммуникации – разные вещи. Средства массовой коммуникации – это возможность общаться через газету, интернет, это трибуна общественного мнения.

Сергей Марков уверен, что работа регионального журналиста на порядок сложнее, чем федеральных. «Когда в СМИ фигурируют знакомые, соседи, то люди усиленно читают, смотрят, слушают. Чтобы узнать, как живут, чем дышат люди, обычно покупают прессу. Но повестка дня таксиста и местной газеты, районки, - разные, не совпадают. А ведь газета должна печатать именно то, что волнует людей», - подчеркнул он.

«Все мы крутимся в одном «треугольнике»: начальство – журналист – общество. Но большинство людей не находит слов. Журналист же выражает мнение от имени этих молчаливых людей и должен понять: свобода слова принадлежит обществу! Супергуманистическая миссия СМИ – помочь мычащему обществу выразить свои идеи», - заключил политолог.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA