«Знаете, как бывает в спорте: не забиваешь ты - забивают тебе»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: ЮграМегаСпорт

«Знаете, как бывает в спорте: не забиваешь ты - забивают тебе»
Шахматный турнир Гран-При FIDE в Ханты-Мансийске вошел в завершающую стадию. Пока, по мнению экспертов, ничего неожиданного на состязаниях не произошло. На первом месте уверенно держится лидер сезона – итальянский гроссмейстер Фабиано Куруана. Главный арбитр этого турнира Борис Постовский поделился с корреспондентом РИЦ «Югра» оценками дальнейших турнирных перспектив игроков. 

- Борис Наумович, можно ли считать что раз позади большая часть игр – круг возможных победителей более-менее понятен? 

- Прошло уже семь туров Гран-При. Участники миновали экватор турнира, но впереди - пять туров, и, конечно, это еще достаточно много. Шансы улучшить положение у некоторых шахматистов все еще остаются. Здесь борьба идет за две путевки на турнир претендентов на мировое первенство. И гроссмейстерам важно по результатам четырех этапов (Гран-При FIDE – прим. авт.) занять первые два места. 

- Но Вам уже понятно - кто самый реальный претендент на победу и путевку на турнир претендентов за мировую шахматную корону? 

- Лучше других выглядят шансы, учитывая его стабильность выступлений, у Фабиано Куруана из Италии. Он на этом турнире вырвался вперед. А главное, что он лидер не только в данном этапе Гран-При FIDE, но и по результатам предыдущих двух. Напомню, что по регламенту FIDE каждый шахматист должен сыграть три турнира Гран-При из четырех. Куруана играет очень уверенно. И вообще нужно сказать, что он и по рейтингу сейчас второй шахматист в мире. Так что его лидерство было ожидаемым и естественным. И даже если бы итальянец не попал в турнир претендентов по результатам Гран-При, то он падает туда по рейтингу. Ему место там обеспечено, но по положению FIDE, результат серии Гран-При является первичным. Если он попадает отсюда, то по рейтингу вторая путевка на турнир претендентов достанется другому гроссмейстеру. 

- Кто из россиян, на Ваш взгляд, имеет хорошие шансы на победу? 

- Здесь играет пять российских гроссмейстеров. Очень хорошо выступают и всего на пол очка отстают от лидера Петр Свидлер шахматист из Санкт-Петербурга (по итогам 7-го этапа Свидлер свою партию проиграл, и отстал от лидера уже не 1 балл – прим. авт.). Сергей Карякин также играет удачно после долгого перерыва, когда у него не было успехов. В серии Гран-При у Свидлера практически нет никаких шансов по результатам четырех этапов. Шанс есть только если он станет первым на хантымансийском этапе. Но только при условии чистой победы, он получит шанс на попадание в турнир претендентов. Что касается Карякина, то у него появились реальная возможность догнать Куруану, он сейчас где-то на третьей позиции по результатам всей серии. Вторым стоит еще один россиянин Евгений Томашевский. Но он в Ханты-Мансийске играет неудачно с точки зрения результата. Причем играет неплохо, но несколько раз упускал явное преимущество и, знаете, как бывает в спорте: не забиваешь ты - забивают тебе. И вот Томашевский вместо того, чтобы быть в плюсе, стоит в минусе. То есть он проиграл на одну партию больше, чем выиграл. Но пока по результатам в серии Гран-При он все же занимает вторую позицию, но буквально в считанных секундах от него находится и американец Хикару Накамура и Сергей Карякин. 

- Кто еще, кроме россиян, может составить конкуренцию Куруане? 

- Накамура вообще считался одним из фаворитов турнира. В рейтинге он постоянно входит в первую пятерку лидеров. Здесь же у него пока игра не очень клеиться. Отчасти это понятно, потому что большая разница по времени с Америкой - 9 часовых поясов. Пока у него игра не очень, хотя он боевой шахматист, но сделал все семь ничьих. Думаю, что он предпримет попытку на финише улучшить свой результат. Потому что у него рейтинг падает по результатам прошедших туров. По сути дела вот три шахматиста, которые будут бороться за второе место по результатам серии Гран-При: Томашевский, Карякин и Свидлер. Конечно, может предпринять попытку опередить их Накамура. Вот эти четверо будут реально бороться за вторую путевку на турнир претендентов мирового первенства, который пройдет в конце этого года, либо в первом квартале следующего. Сам же матч с Чемпионом Мира Магнусом Карлсеном состоится в 2016 году. 

Напомним 

В четверг были сыграны партии 7-го тура заключительного этапа «Гран-при» ФИДЕ в Ханты-Мансийске. Хикару Накамура обыграл Максима Вашье-Лаграва, Леньер Домингес нанес поражение Петру Свидлеру, Аниш Гири выиграл у Евгения Томашевского. Партии Д. Яковенко – А. Грищук, Ф. Каруана – Б. Гельфанд и С. Карякин – Б. Джобава завершились вничью. 

Пары 8-го тура: Б. Гельфанд – П. Свидлер, Е. Томашевский – Л. Домингес, М. Вашье-Лаграв – А. Гири, Б. Джобава – Х. Накамура, А. Грищук – С. Карякин, Ф. Каруана – Д. Яковенко
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA