«Югра» вновь победила! В этот раз - хабаровский «Амур» со счетом 6:4

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

 «Югра» вновь победила! В этот раз - хабаровский «Амур» со счетом 6:4
На матч с гостями из Хабаровска хоккеисты «Югры» выходили в хорошем настроении. В отличие от «Амура», свой предыдущий матч ханты-мансийцы выиграли и горели желанием вновь повторить успех. Добавляло мотивации хозяевам льда то, что хабаровчане - их прямые конкуренты в продвижении вверх по  турнирной таблице: их разделяло 5 очков, причем «Амур» провел на 2 встречи больше.    

Ханты-мансийская ледовая дружина провела этот матч по бразильской системе. Они часто забивали, но и немало пропускали. В итоге победили потому, что провели больше голов, чем соперник.  Первый период «Югра» начала так активно, что могла распечатать ворота голкипера «Амура» Яна Лашака уже на первой минуте. После хлёсткого броска по воротам Антона Бута шайба попала в штангу. Хозяева льда продолжили организованно атаковать, и уже на 3-й минуте встречи забили гол. Точный бросок себе в актив занес Евгений Фёдоров, очко за результативный пас на счету Евгения Лапенкова. Впервые в домашней серии игр ханты-мансийцы открыли счет в матче. Они продолжали атаковать и далее и заработали численный перевес. На скамейку штрафников за задержку клюшкой отправился хабаровчанин Александр Бутурлин. Пятерка «Югры» уверенно разыгрывала шайбу у ворот соперников, и меньше чем через минуту точный пас партнеров замкнул Дмитрий Алтарёв. 2-0. После забитых голов хозяева слегка успокоились. И их атаки на ворота соперников стали менее острыми. Зато хоккеисты «Амура» отошли  от неудачного старта, и организовали несколько атак на ворота Эдгарса Масалькиса, который занял место в рамке из-за травмы Михаила Бирюкова. В результате активных действий гостей правила нарушает Марек Трончинский. На 2 минуты «Югра» остается в меньшинстве. Сначала хозяева защищаются достаточно эффективно. Гостям не удается закрепиться в зоне. Но меньше чем через минуту Игорь Ожиганов с подачи Якуба Петружалека отправляет шайбу точно в девятку ворот Маскальскиса. 2:1.  После этого игра выравнивается. А затем инициатива постепенно переходит к гостям. Этому поспособствовало удаление на 13-й минуте матча Станислава Бочарова. Затем острый проход нападающего «Амура» с нарушением прерывает Ринат Ибрагимов. Судья назначает буллит в ворота «Югры». Штрафной пробивает Дмитрий Тарасов. Масальскис обыграть себя не даёт! На 17-й минуте «Амур» вновь вынужден защищаться в меньшинстве. На скамейку штрафников отправляется Александр Бутурлин. Гости уверенно защищаются и не дают югорчанам закрепиться в своей зоне. Когда уже казалось, что численный перевес хозяева не используют, отличную комбинацию разыграли Марек Трончински, Евгений Хвостов и завершил результативным броском  Игорь Скороходов. И в третий раз за период Ян Лашак остался не у дел. Под конец первой двадцатиминутки «Югра» вновь получает преимущество в одного игрока.  Отбывать наказание вновь отправляется хабаровчанин Александр Бутурлин. Организовать атаку хозяева не успевают, и отправляются на перерыв, имея численный перевес.  

Второй период начинается с попыток «Югры» закрепиться в зоне соперника. Но в этот раз использовать преимущество ханты-мансийцам не удается. «Амур» в полном составе. Гости организуют несколько неплохих атак. Одну из них ханты-мансийцы останавливают с нарушением правил. Голкипер «Амура» меняется с полевым игроком. Отбиться югорчанам не удается. «Амур» реализует отложенный штраф. Отрыв от соперников становится минимальным. 3:2. Но не проходит и 2-х минут, как «Югра» восстанавливает разницу в счете. Отличился Антон Бут. 4:2. Какое-то время идет равная игра. Затем хозяева вновь остаются в меньшинстве. Евгений Хвостов удаляется за задержку соперника руками.  «Югра» неплохо защищается, но игра в меньшинстве дала о себе знать. На 33-й минуте хабаровчанин Якуб Петружалек, самый результативный игрок «Амура» в матче, забивает в ворота Эдгарса Масальскиса 3-ю шайбу. 4:3. Под занавес второго периода «Югра» дважды остается в меньшинстве. К счастью им удается не пропустить, хотя моменты сравнять счет у гостей были.

Третий период «Амур» начинают в высоком темпе. Но организовать голевую атаку у них не получается. Зато югорчане неплохо контратакуют, и на 44-й минуте с передачи Антона Бута забивает Ринат Ибрагимов. 5:3. На 46-й минуте «Югра» получает возможность упрочить свое лидерство в матче, с площадки на 2 минуты удаляется Александр Юньков. Но вместо этого ханты-мансийцы проводят безобразный розыгрыш, шайба попадает к соперникам и Якуб Петружалек в меньшинстве делает счет 5:4. Причем на этом игроки «Амура» не успокаиваются, и, продолжая играть вчетвером против пятерых, запирают хозяев на своей половине! Кое-как выбросив шайбу из зоны, «Югра» переходит в атаку. Но время штрафа заканчивается, и команды продолжают игру в равных составах. Накал борьбы в матче не стихает и то гости, опять активен Якуб Петружалек, то хозяева производят несколько опасных бросков по воротам. На 55-й минуте встречи «Югра» вновь играет в меньшинстве. С поля удаляется Кирилл Путилов. Но подуставшие хабаровчане численный перевес не используют. До завершения периода остается несколько минут, и уже кажется, что ханты-мансийцев ждет очередная нервная концовка. Но на 58-й минуте Александр Головин с подачи Евгения Лапенкова устанавливает окончательный счёт в матче. 6:4. Организовать последний штурм у «Амура» не получается. И зрительный зал стоя отсчитывает оставшиеся до конца матча 10 секунд. В домашней серии ханты-мансийцы набрали 7 очков из 9 возможных.
«Я хочу поблагодарить ребят за победу. Потому что очень тяжелая была игра. У нас много травмированных накопилось, но  потихоньку мы стали выходить из этого положения, в котором оказались после неудачного старта. Молодцы! По самоотдаче, по настрою, только  благодарность им»,  - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Югры» Сергей Шепелев.

Главный тренер «Амура» Ханну Йортикка объяснил поражение своей команды неудобно составленным графиком игр КХЛ. «Все видели, что моя команда была уставшей, но я своих ребят понимаю: за 28 дней мы провели 14 матчей и налетали 30 тысяч км. И на этой неделе мы летим в Хабаровск, и опять нас ждет три матча подряд, то есть за 35 дней 17 игр», - резюмировал наставник хабаровчан.  

Объясняя неудачную игру свой команды в защите, Сергей Шепелев отметил, что несколько опытных игроков «Югры» еще не залечили полученные травмы, в том числе и голкипер Михаил Бирюков. «В защиту у нас некого ставить, у нас всего 6 защитников. Больше нет - травмированы Староста и Осипов. Осипов уже 5-го (октября – прим. авт.) должен выйти, а когда выйдет Староста - еще неизвестно», - отметил наставник югорчан.  

Он также добавил, что после успешных игр дома хоккеисты с отличным настроем отправятся на выездные матчи. «У нас есть 4 дня, за которые немного команда отдохнет, успеют отойти от травм  Хлынцев, Осипов и Михаил Бирюков. Более-менее в боевом составе поедем. Сейчас есть необходимость, и мы ищем еще одного защитника для укрепления обороны. Но пока еще конкретного игрока на это место нет», - резюмировал Сергей Шепелев.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA