7 новых лиц. Хоккейный клуб «Югра» презентовал новичков

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

7 новых лиц. Хоккейный клуб «Югра» презентовал новичков
Вчера в ледовом дворце «Арена-Югра» состоялась презентация новичков хоккейного клуба «Югра». За лето состав хоккейной дружины из Ханты-Мансийска пополнился 7 новыми игроками. Болельщики ждали изменений: вот первая ласточка, вот вторая…

Представление игроков вызвало большой ажиотаж – ресторан «Овертайм» едва вместил всех желающих, а ведь нужно было еще и новичков разместить. Кроме болельщиков и прессы на презентацию пришли представители старой гвардии ХК «Югра»: Михаил Бирюков, Эдгард Масальскис и Иван Хлынцев. После краткой вступительной речи ведущего и приветствий руководства команды началось основное действо – новым игрокам клуба вручили свитера.

Итак, представляем новичков. Начнем с защитников. Первым был представлен легионер из Чехии Марек Трончински. Мареку 23 года, с 15 лет играл за сборную юниоров страны, выступал на молодежных чемпионатах страны в 2006-2007 годах. Прошедший сезон Марек Трончински провел в составе «Белые тигры» (город Либереца, Чехия) и по итогам чешского чемпионата был признан лучшим бомбардиром среди защитников, в его активе 28 очков, в том числе 5 заброшенных шайб и 23 результативные передачи. Марек – член национальной сборной Чехии. Кстати, Трончински в команде «Югры» был присвоен игровой №13, на что Марек, по его словам, совсем не обижается, и даже наоборот, благодарен руководству «Югры». Этот номер он считает счастливым, поскольку родился 13 сентября. Марек обещал, что за три месяца игры в ХК «Югра» постарается выучить русский язык и отвечать на вопросы только на русском.

Следующий новичок – Денис Осипов, ему 25 лет. Профессиональная карьера началась в московском клубе «Крылья Советов» в 2004 году. За эту команду он играл четыре сезона подряд и трижды в ее составе выходил в плей-офф первенства России. Прошедший сезон защитник провел в составе екатеринбургского «Автомобилиста». На счету Осипова 7 заброшенных шайб в хоккейном турнире прошлого года. В ХК «Югра» Денис Осипов будет играть под номером 6. Денис считает, что в «Югре» ребята очень дружелюбные: «Все помогают, подсказывают, советуют. Здесь собрался очень хороший коллектив. В городе ещё ничего не успел посмотреть, только базу, где живём и тренируемся. Но впечатление в целом положительное. Самое главное для меня сейчас – стать частью команды. Выступать за неё и приносить пользу».

Представляем еще одного защитника – Александра Беркутова. Ему 26 лет, он воспитанник пермского хоккея. По итогам прошлого сезона Александр был признан в составе тольяттинской «Лады» лучшим защитником Высшей хоккейной лиги. И это не удивительно. На счету Александра 40 бомбардирских очков, в том числе 14 заброшенных шайб и 26 результативных передач. Беркутов имеет опыт игры в составе московских команд «Спартак» и «Цска». Александру Беркутову в ханты-мансийской команде достался номер 45.
«В команде «Югра» буду стараться максимально выложиться в обороне», - заверил болельщиков Александр.

Первым среди нападающих был представлен Евгений Лапенков, 28 лет. Евгений -воспитанник подмосковного чеховского «Витязя». Начал свою профессиональную карьеру в 2001 году. Начиная с 2006 года, выступал за ярославский «Локомотив», затем играл в новокузнецком «Металлурге», нижнекамском «Нефтехимике», в сезоне 2010-2011 Лапенков успел поиграть в двух командах КХЛ: «Спартак (Москва) и «Нефтехимик» (Нефтекамск). Прошлый сезон Евгений провел в команде «АК Барс» (Казань). В клубе «Югра» Лапенкову присвоили номер 96.

Следующий новичок среди нападающих – Алексей Медведев, 30 лет. Алексей - воспитанник пензенской школы хоккея. Профессиональная карьера у него началась в 2000 году в составе команды санкт-петербургского «СКА». Затем отыграл за новокузнецкий «Металлург» четыре сезона подряд. За это время набирает 84 бомбардирских очка. На данный момент в копилке нападающего не хватает лишь российского серебра. Алексей - обладатель чемпионского титула в российской суперлиге по итогам сезона 2007-2008 в составе уфимского «Салавата Юлаева» и обладатель бронзовой награды чемпионата КХЛ по итогам сезона 2009-2010 в составе команды из Башкирии. Алексей считает, что для того, чтобы выигрывать – главное – это сплоченный коллектив. По его мнению, ротация игроков в «Югре» в новом сезоне 2012-2013 прошла на высоком уровне. Алексей Медведев будет выступать в команде под номером 58.

Александр Головин – нападающий, 29 лет, воспитанник омского «Авангарда». Профессионально хоккеем занимается с 2001 года. Александр Головин выступал в составе омского "Авангарда", "Сибири", "Ак Барса", "СКА", новокузнецкого "Металлурга" и "Спартака". В 2004 году Головин стал чемпионом России в составе "Авангарда". На юношеском Чемпионате мира в 2001 году Александр Головин выигрывал золотые медали, защищая цвета сборной России. Последние три сезона Александр играл за новокузнецкий «Металлург». Александру Головину достался в нашей команде номер 55.

«Ребята в моей новой команде подобрались отличные, у меня сложились со всеми хорошие отношения, главное – играть с полной отдачей на команду», - сказал на пресс-конференции Александр Головин.

И, наконец, еще одно пополнение в команде «Югра» - Иван Яценко, 20 лет. В «Югре» он будет выступать под номером 50. Иван - воспитанник екатеринбургской школы хоккея. Для новичка это дебют в КХЛ. До этого момента Яценко выступал в составе молодежной команде Екатеринбурга «Авто». Иван Яценко по итогам прошедшего сезона стал вторым по результативности чемпионата молодежной хоккейной лиги (МХЛ), набрал 44 очка, забросив 21 шайбу и сделав 23 результативные передачи. Иван считает, чтобы закрепиться в КХЛ, нужно проявить упорство, собранность и работоспособность.

Кстати, болельщики и журналисты интересовались у новичков и тем, понравился ли им Ханты-Мансийск и условия проживания. Большинство отметили, что хотя столица Югры – город маленький, но в то же время уютный и красивый. Кому-то из новичков в диковинку показались белочки, которые свободно чувствуют себя среди городской суеты и не боятся людей. В целом, ребята считают ,что для игроков команды созданы комфортные условия, где есть место не только тренироваться, играть и выигрывать, но и хорошо отдохнуть на досуге.

На вопрос корреспондента РИЦ главному тренеру ХК «Югра» Сергею Шепелеву, не засидится ли кто-то из новичков на скамейке запасных, Сергей Михайлович сказал: «Чемпионат длинный, из 25 игроков команды мы постараемся привлекать всех без исключения. Сейчас активно участвуем на разного рода хоккейных турнирах, в ходе которых проверяем новичков, на что они способны. Еще раз повторю, кто будет плохо играть, естественно будет сидеть в запасе. Это нормальная, здоровая конкуренция».

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA