8% югорчан с ограниченными возможностями здоровья систематически занимаются спортом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Развитие адаптивной физической культуры и спорта обсудили на очередном заседании Совета по делам инвалидов. В нем приняли участие представители органов государственной власти, муниципальных образований и общественных организаций автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора.

Подводя предварительные итоги года, губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала его значимые результаты. В частности, глава региона подчеркнула, что развитие адаптивной физической культуры и спорта находилось в центре внимания не только Совета, но и других совещательных органов. «К людям с ограниченными возможностями здоровья относится менее 4% от общего количества проживающих на территории автономного округа. Но именно на них приходятся одни из самых ярких побед и достижений югорского спорта. На сегодняшний день наш автономный округ представлен в составах соответствующих сборных команд России 50 спортсменами по 13 видам спорта. Это лучшее свидетельство того, что паралимпийское движение в автономном округе развивается. Однако мы должны помнить, что для этого необходимо не только мастерство лучших, способных держаться на высокой отметке достижений, а также массовое развитие спорта среди лиц с инвалидностью. Последнее требует усиления», - нацелила коллег губернатор, отметив, что в настоящее время в систематические занятия физической культурой и спортом вовлечены порядка 8% людей с ограниченными возможностями здоровья. «Учитывая, что спорт – важный элемент реабилитации и ресоциализации инвалидов, такие цифры неубедительны и недостаточны. Мы должны их как минимум удвоить», - обозначила приоритет Наталья Комарова.

Говоря о разнице показателей в этом направлении в муниципалитетах автономного округа, губернатор проинформировала коллег, что в Октябрьском районе вовлеченность в занятия спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья составляет около 1%, а в Нижневартовском – 31%. В части приспособленных для этих целей спортивных сооружений, в среднем по округу цифра составляет 15%, тогда как, к примеру, в Белоярском районе – 87%. «Понятно, что основная проблема формируется как раз за счет отстающих муниципалитетов и выражается в недостатке специального оборудования, специально обученных кадров и специально подготовленных программ. Эти пробелы постепенно восполняются. В частности, сейчас ведется реконструкция и строительство нескольких адаптированных спортивных центров, в том числе, расположенных в территориях, которые нуждаются в подтягивании до среднеокружного уровня», - добавила глава региона.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA