Александр Тихонов: «Мы надеялись на большее»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Александр Тихонов: «Мы надеялись на большее»
Завершился очередной биатлонный сезон в Ханты-Мансийске. После церемонии закрытия соревнований гости разъедутся по домам, а организаторы будут подводить итоги. Успехи и неудачи российских биатлонистов в предолимпийском сезоне, очередной провал на Чемпионате Мира, оценка работы тренерского штаба сборной – своим мнением с корреспондентом РИЦ поделился четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Александр Иванович, какие у Вас впечатления от завершившегося сезона? 

Я бы сказал - мы надеялись на большее. Я говорил в своих интервью еще в начале сезона, что этот тренерский коллектив не способен привести ни мужскую, ни женскую команду к медалям. Я практически не ошибся. 

То есть успехи на этапах Кубка Мира Вы в актив успехов не заносите?

Мы можем проиграть весь сезон, но пару золотых медалей на Чемпионате Мира взять - и можно уже нигде не выступать. А то у нас начнется опять: то кубок наций, то – то, то - это. Но вот из 33-х золотых медалей за три последних Чемпионата Мира не завоевали ни одной. О чем говорить? Это не критика, а подведение итогов. 

Что, на Ваш взгляд, надо делать, чтобы поменять ситуацию? 

Я уже сказал, что надо убирать всех в мужском и женском коллективах. Тренеров хуже найти невозможно. Работать надо. Молодежь выступает и на мировом первенстве, и на чемпионате Европы нормально. Откуда-то Логинов появился. Кто его готовил? Пихлер или Лопухов готовил? Многие считают, что я собираю какие-то склоки, но это элементарный анализ. Все свои прогнозы я даю заранее, за месяц, за полтора. Я дал анализ и в прошлом, и в позапрошлом году. И я нигде не ошибся. 

То есть, нынешнее руководство Союза биатлонистов России с задачей подготовки спортсменов к домашней Олимпиаде не справляется?

Когда я уходил, я сказал, что через три года будет дикий провал. Он наступил. Я не ошибся. Я это Прохорову сказал лично. На сегодняшний день встает вопрос: кого ставить на женскую команду. Я думаю, это первый вопрос, который сегодня может встать. Потому что дальше уже все - критическая ситуация. Их надо просто вытаскивать за уши. Кого бы я поставил, я знаю. Но кого я называю - их тут же гнобят. Поэтому я никого не называю. Я считаю, что этот коллектив СБР от президента до последнего менеджера не способен привести команду к победам. 

То есть деньги, который вроде бы появились в отечественном биатлоне вместе с Прохоровым, развитию этого спорта не помогли? 

А кто вам сказал, что деньги пришли? Я же писал, что Пихлеру платит зарплату Олимпийский комитет. Это достоверные данные. Как ни странно, платят всем иностранцам. Это разве нормальное явление? Пихлеру платит государство из денег налогоплательщиков. Это что - нормально? А мое отношение к прессе в основном самое негативное, за редким исключением. Вы посмотрите такой бред - три года подряд диких провалов, и всё хорошо. 

Этап в столице округа не выпадет с появлением биатлонного центра в Сочи?

Я думаю - Сочи не впадет. Я считаю, что Ханты-Мансийский центр выкидывать - это просто безобразие полное. Он строился именно для финала Кубка Мира. Столько вложено денег. Начинался Ханты-Мансийск в бараке, где мы с Александром Васильевичем Филипенко устроили первый разговор, сколько это будет стоить, народ поймет или не поймет. С этого начиналось. А сегодня это один из лучших комплексов в Мире и по организации, и вообще все службы отлажены как нигде. В отличие от многих регионов страны, да и за рубежом.

На какое место вы бы поставили хантымансийский спорткомплекс?

Ханты-Мансийск в тройке призеров. Сто процентов! 
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA