Алексей Ашапатов завоевал второе «золото» Олимпиады и стал четырехкратным паралимпийским чемпионом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Как рассказали корреспонденту РИЦ в Центре спорта инвалидов Югры, наш легкоатлет 4 сентября 2012 года выступал в дисциплине «толкание ядра». В соревнованиях принимали участие девять спортсменов из девяти стран мира. По итогам первого этапа, в финал вышли шесть легкоатлетов. Алексей выступал четвертым и сразу занял лидирующие позиции, выступив с результатом 15м 95см. Его основной соперник из Польши Рокицки (Rokicki J) после трех попыток первого этапа стал вторым, толкнув ядро на 15 м 68 см. У соперников был совсем небольшой отрыв – 27 очков. И волнение болельщиков не утихало.

В финале Алексей Ашапатов выступал последним. Три попытки поляка не увенчались успехом, он не улучшил свой результат. И 80-тысячная аудитория олимпийского стадиона еще до окончания соревнований уже аплодировала Алексею Ашапатову, как паралимпийскому чемпиону. Задача спортсмена в финале заключалась в другом – побить свой рекорд прошлой Паралимпиады – 16,3 метров. В итоге, на шестой попытке югорчанин толкнул снаряд на 16,20 метров, установил новый паралимпийский рекорд и с российским флагом на плечах покинул стадион. Третье место занял спортсмен из Южной Африки Лоуэренс.

В Центре спорта инвалидов уточнили, что награждение Алексея Ашапатова состоится сегодня, 5 сентября.

11 сентября югорчанин будет принимать поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кремле в составе победителей и призеров сборной команды страны.  

Напомним, что еще одна спортсменка из Югры в дисциплинах «метание копья» и толкание ядра» выступит 6 и 8 сентября.

В неофициальном общекомандном зачете Паралимпиады россияне находятся на третьем месте с 23 золотыми, 22 серебряными и 17 бронзовыми медалями. На первой строчке по-прежнему сборная Китая, у которой 132 медали (53 золотых, 39 серебряных и 40 бронзовых), за ней следует Великобритания с 79 медалями (23 золотых, 30 серебряных и 26 бронзовых).
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA