Алексей Ашапатов завоевал «золото» Паралимпийских игр и установил мировой рекорд

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Алексей Ашапатов завоевал «золото» Паралимпийских игр и установил мировой рекорд
Триумфальная победа югорчанина на Паралимпиаде! Спортсмен Центра спорта инвалидов Югры Алексей Ашапатов завоевал «золото» Паралимпийских игр и установил мировой рекорд.

Югорчанин выступал 31 августа в дисциплине «метание диска», составив конкуренцию еще 17 спортсменам из 15 стран. Как сообщает пресс-служба центра спорта инвалидов, легкоатлеты соревновались в два этапа, в каждом из которых у них было три попытки метнуть диск. По итогам первого этапа Алексей показал лучший результат среди спортсменов 57–58 классов – 56,19 м. На втором месте оказался спортсмен из Чехии Ролманн Р. с результатом 46,87 м, третьим стал грек Абоуелхир, метнув диск на 54,19 м.

«Алексей выступает в 58 классе, - объясняет результаты тренер спортсмена Валерий Прохоров. – Его основной соперник из Чехии – в 57 классе. При подведении итогов используется система коэффициентов, поэтому, чтобы быть лучше легкоатлетов 57 класса, Алексею необходимо метать на порядок дальше».

Во втором этапе соревновались лучшие восемь легкоатлетов. Алексей выступал последним. Болельщики напряженно наблюдали за  спортсменами из Греции и Чехии, которые в итоге не улучшили свой результат по сравнению с первым этапом.  Тогда стало понятно, что Алексей Ашапатов стал паралимпийским чемпионом. Тренер Валерий Прохоров уже получал поздравления, в то время как Алексей еще метал диск. И вот – последняя, шестая попытка. Ашапатов метает снаряд настолько далеко, что всем становится понятно – это мировой рекорд. На табло высвечивается «Ashapatov – 60.72. World Record». Зал взрывается бурными аплодисментами. Не только российские, но и британские болельщики бегут обнять и поздравить Алексея, когда он подходит к трибунам за российским флагом. Алексей Ашапатов – Паралимпийский чемпион 2012 года.

«Мы надеялись, что Алексей завоюет золото, но то, что он выступит с таким ошеломляющим результатом, даже не предполагали, – комментирует директор Центра спорта инвалидов Югры Эдуард Исаков, – четыре года назад, в 2008 году в Пекине он также одержал победу в этой дисциплине с мировым рекордом 57,61м. Сегодня Алексей побил свой собственный рекорд и порадовал болельщиков ярким выступлением. Хочется поздравить всех югорчан с победой нашего спортсмена!».
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA