Алексей Волков: «В Югре есть биатлонисты, достойные попасть в основную сборную страны»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Алексей Волков: «В Югре есть биатлонисты, достойные попасть в основную сборную страны»

Есть много версий плохого выступления Сборной России на Чемпионате Мира в Рупольдинге, но истинные причины можно найти только после детального анализа. На вопросы корреспондента РИЦ ответил югорский биатлонист, многократный чемпион Европы и призер этапов Кубка мира 2011-2012 гг Алексей Волков.

Алексей, как этот спортивный сезон сложился лично для Вас?

В целом, как два предыдущих. Частично выступал на этапах Кубка мира, в этом году тренеры дали шанс попробовать себя в эстафете. Дважды бежал, и, в принципе, оба раза не оплошал. На Чемпионате Европы 2012 года в словацком Брезно-Осрблье уверенно, можно сказать, подтвердил свое чемпионство.

Насколько было сложно пробиться в основной состав российской сборной? Ведь практически все мужчины, которые выступали на этапах Кубка Мира, попадали на призовой подиум.

В этом году конкуренция в команде намного жестче. Даже несмотря на то, что нет лидеров: Ивана Черезова, Максима Чудова, Максима Максимова. Сейчас тренеры дали возможность проявить себя молодежи. И, в принципе, ребята проявляют себя неплохо. В следующем году, когда вернутся наши лидеры, конкуренция за попадание в основной состав наверняка будет еще жестче.

На ваш взгляд, почему два последних Чемпионата мира так неудачно сложились как для девушек, так и для мужчин?

По прошлому году мы разобрались. По этому году результат еще будет анализироваться. Я не могу как-то это оценить. Хотя много версий и причин находят, но истинные причины найдут после обсуждения на тренерском совете в Увате.

В основной команде страны не так много югорских спортсменов. Наша школа пока не такая успешная, как в других регионах?

В свое время лидером сборной был югорчанин Дмитрий Ярошенко, но теперь он не выступает. В принципе, есть сильные ребята. Молодежь подрастает в юниорских командах, ребята и на Чемпионаты Мира и на Чемпионаты Европы ездят. Поэтому думаю, что спортсмены Ханты-Мансийского автономного округа будут попадать в основную сборную страны.

Почему неудачно складывается ханты-мансийский турнир, что мешает показывать здесь хорошие результаты?

Возможно, это связано с подготовкой. Мы подводимся к Чемпионату Мира, потом происходит спад формы. Но сейчас мужская команда выглядит неплохо. Единственное, что мешает, - не всегда справляются со стрельбой.

Какие цели на следующий сезон ставите лично для себя?

Еще не знаю, где буду тренироваться и с кем. Опять же, это будет решено на заседании тренерского штаба в Увате, где определят составы: какие будут команды, будут ли состав «А» и состав «Б», как в этом году. Это станет известно в апреле. Конечно, хотелось бы остаться в основе сборной. 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA