Андерс Бессеберг: «Биатлонный центр в Ханты-Мансийске - один из лучших в мире»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Андерс Бессеберг: «Биатлонный центр в Ханты-Мансийске - один из лучших в мире»

Гостем очередной пресс-конференции регионального информационного центра стал президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. Разговор шел не только об открывшемся вчера в Ханты-Мансийске финальном этапе Кубка мира, но и о настоящем и будущем биатлона.

Андерс Бессеберг является бессменным президентом союза биатлонистов с момента его основания. И, естественно, мировой биатлон развивался на его глазах.

«С момента создания в 1993 году Международного союза биатлонистов развитие биатлона было просто огромным. Если учесть, что в то время у телевидения практически не было интереса к трансляции соревнований по биатлону, и нам приходилось упрашивать, чтобы взяли наши трансляции, передавали эти гонки. Когда осенью 1993 года был подписан первый телевизионный контракт с Европейским вещательным союзом, у биатлона было всего несколько миллионов зрителей за весь сезон. За нынешний сезон наши трансляции посмотрели порядка 900 миллионов телезрителей», - сообщил Бессеберг через переводчика.

По его словам, «в эти годы Международный союз биатлонистов упорно трудился над составлением программы соревнований, которая была бы интересной зрителям и при этом достаточно сложной для атлетов. Поэтому ввод таких дисциплин как массовый старт, гонка преследования и, в последнее время, смешанная эстафета важны для того, чтобы создать положительный имидж и повысить интерес зрительской аудитории». Кроме того, проводилась систематическая работа над развитием инфраструктуры стадионов, планировка трасс.

Андерс Бессеберг подчеркнул: «Биатлонный центр в Ханты-Мансийске является одним из лучших в мире, и, благодаря этому развитию, практически все этапы кубков мира и чемпионатов мира приходят примерно на том же уровне, что мы видим здесь». Кроме того, было отмечено, что в процессе этого развития повысился уровень самих спортсменов. Порядка 10 лет назад 3-4 сильных национальных команды боролись за медали: «Иногда создавалось впечатление, что сильным спортсменам достаточно было подойти к дереву, немного его тряхнуть – и медали сами на них сыпались. Сейчас мы видим совершенно иную ситуацию. Например, на чемпионате мира в Рупольдинге медали завоевали представители 10 разных стран, 20 мужчин и 18 женщин уехали домой с наградами. Еще более радужная картина была на чемпионате мира среди юниоров, когда медали завоевали представители 16 стран. Это вдохновляет, дает основание надеяться на будущее. И еще, сейчас в начале соревнований невозможно определить, кто победит в итоге гонок – во взрослой категории состязаются на равных представители 12-15 стран, и часто бывает так, что победители этапов кубка мира уезжают с чемпионата мира без медалей. IBU поддерживает проекты в разных странах, чтобы на соревнованиях высокого уровня больше команд конкурировали между собой».

Напомнив, что, кроме биатлонного центра в Ханты-Мансийске, строится великолепный стадион в Сочи, журналисты поинтересовались, есть ли у России шанс получить два этапа кубка мира. Президент союза биатлонистов ответил, что пока это обсуждению не подлежит, потому что программа по 2014 год утверждена, а программа с 2014-го по 2018-й будет рассматриваться только через год. Количество этапов кубка мира тоже не планируется увеличивать, их так и останется 9 – необходимо время, чтобы национальные команды могли организовать свои программы, свои чемпионаты.

Поинтересовались журналисты и мнением гостя об околоспортивной жизни Югры, в частности – впечатлениями от вчерашней торжественной церемонии открытия финального этапа Кубка мира.

«Это очень простой вопрос, - воскликнул гость. – Вчерашняя церемония открытия была просто фантастичная! Я был на многих церемониях открытия и закрытия, на других этапах Кубка мира, и могу сказать, что в этом состязании Ханты-Мансийск побеждает всегда. Вчерашняя церемония – одна из лучших, что я видел здесь, и очень мудрым было решение перенести церемонию в закрытое помещение – ледовую арену «Югра». Гость также высоко оценил гостеприимство Югры и изменения, которые произошли в Ханты-Мансийске с момента первого знакомства с городом.     

Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA